Найти в Дзене

Лучше бы совесть спала

Танечка родилась в очень хорошей и достаточно обеспеченной семье. Родители старались обеспечить ей и её младшей сестре Люде все атрибуты счастливого детства. Папа девочек работал на двух работах, мама старалась достать через знакомых вещи по-наряднее, игрушки по-интереснее. В общем у девочек было очень хорошее и счастливое детство в Советском Союзе.

Когда Таня закончила школу, будущее её было предельно ясно, институт и никак иначе. Таня легко поступила на филологический, не зря она в школе была отличницей по русскому языку и литературе. Наступили долгожданные каникулы после всех экзаменов, перед новым этапом в жизни. Таня все дни проводила с подружками за городом, на местном озере, благо стояла очень жаркая погода. Там и случилось знакомство, которое повернуло Танину жизнь совсем в другую сторону. Николай с друзьями отдыхали на том же озере, и юноши быстро заприметили симпатичных подружек. Теряться не стали и тут же организовали игру в пионербол на площадке рядом с озером, куда и позвали девушек. Таня и подружки с радостью согласились, парни были их явно чуть старше и такое внимание девушкам льстило. Так слово за слово, после игры, договорились, что встретятся здесь и завтра.

Так потянулись жаркие летние дни. Юность, смех, игры, купание в теплой воде, они как-то быстро распределились по парам. Таня считала что ей повезло, Николай по её мнению был самым видным. Высокий, смуглый, со спортивной фигурой, он еще и приезжал на мотоцикле. Не парень, а просто мечта. Таня смотрела в его глаза, такие голубые с длиннющими ресницами и таяла от восторга. Николаю Таня тоже очень понравилась, гибкая и стройная фигурка, светлые волосы до пояса, переливчатый смех, он не мог на неё налюбоваться.

Когда лето кончилась, Таня приступила к учебе. Николай как оказалось уже вернулся из армии, и устроился работать в автобусное предприятие водителем. Учиться в институте он не собирался. Его страстью были машины и мотоциклы. Он с удовольствием разбирал их и собирал. Таня пыталась уговорить его пойти учиться в институт по профилю того же автомобилестроения, но Николай лишь отмахивался. Он неплохо зарабатывал, плюс его хобби по разбору и ремонту автомобилей приносило ему довольно приличные средства, все в округе шли к нему. И Таня решила, что любимому виднее, тем более из всех друзей он явно выделялся, у него была хорошая и дорогая одежда, явно купленная не в обычном магазине, у него был мотоцикл, и вот невиданное для его возраста дело, у него была машина. Москвич, но ведь свой собственный, даже не папин. В общем Таня гордилась Николаем неимоверно. И собой конечно тоже, вон какого жениха отхватила.

К первой сессии Таня была влюблена в Николая по уши. И когда он сделал ей предложение, она с радостью согласилась. С этой прекрасной новостью она пришла к родителям. Она была так счастлива. Николай и Таня решили, что поженятся в июне. Но чего совсем не ожидала Татьяна, так это того, что родители окажутся категорически против. И отец и мама настаивали на том, что сначала надо закончить институт, а потом уже думать о замужестве. Но Таня стояла на своём, замужеству быть и точка. И родители уступили, оговорив в условиях, что Таня институт обязательно закончит, и договорившись, что в ближайшее время встретятся с родителями Николая и обсудят все формальности по подготовке к свадьбе.

Таня просто летала. Ей хотелось кричать о своём счастье. И дни до свадьбы тянулись очень медленно, как казалось Татьяне. Но вот наступил долгожданный день. Платье, сшитое на заказ, фата, букет, гости, ресторан, все пролетело в один миг. Таня и Николай стали мужем и женой.

-2

Жить молодые поехали к родителям Николая. Им выделили отдельную комнату в квартире. Началась семейная жизнь. Со свекровью у Тани всё как-то не очень складывалась. Ираида Семёновна была женщиной простой, для неё главным показателем хорошей жены для сына была хозяйственность. Таня же была несколько избалована. Нет, и готовить она умела, и порядок в комнате их поддерживала идеально и всегда с готовностью выполняла все поручения свекрови по дому, и всё таки по мнению женщины, уж очень много Таня времени посвящала чтению, такому не очень нужному занятию, как считала свекровь. Она так и говорила: "Лучше бы Коле котлет накрутила, или носки вон зашила, а то сидишь, сидишь, всё что-то читаешь". А Таня любила читать, да и будущая профессия обязывала.

Свекор у Тани был какой-то маленький и молчаливый, всем заправляла Ираида Семёновна. Поэтому права голоса в доме не было ни у кого, кроме неё, правда Колины желания исполнялись беспрекословно. Кроме Коли у неё было еще две старших дочери, которые давно были замужем и разъехались по стране со своими мужьями-военными. Коля же был младшенький и самый любимый. Поэтому и остался в доме родителей, сказав, что им с Таней будет очень хорошо жить под опекой любимой мамы. Таня будучи девушкой весьма наивной и по уши влюблённой согласилась на это легко, особо не задумавшись.

Так они и жили. Командовала свекровь, Коля радовался юной красавице жене и тому, что теперь его обожают в два раза больше, и мать, и жена. А свекор по вечерам молча отсиживался в кресле с кроссвордами.

Так бы всё и шло, если бы Таня в один прекрасный день не поняла, что беременна. Проснувшись с жуткой тошнотой она при всей своей наивности сразу поняла её причину. Николай был доволен. Родители Тани только тяжело вздохнули, учёба в институте вдруг стала под большим вопросом. Ираида Семёновна была счастлива, решив что будет водиться с любимым и долгожданным внучком, да и Таня может наконец оторвётся от своих книжек и займётся по-настоящему важными делами.

Беременность Тани проходила сложно. Тяжелый токсикоз, постоянная угроза прерывания, врач прямо сказал Тане, что случиться может всякое. Таня боялась. Но свекровь не понимала, с чего бы это Таня решила отлеживаться. Что значит плохо? А муж в чём виноват? Должна встречать вкусным ужином и чисто вымытыми полами. И нечего тут. В институт ходишь, а тут решила отлынивать. Таня держалась до последнего, но когда на очередном приёме ее отругал врач, и сказал, что если она не будет лежать в кровати беспрерывно, ребёнка ей не видать, Таня расплакалась и попросила Колю как-то вопрос с матерью решить. В институте она решила взять академический отпуск, так как ходить на лекции она уже никак не могла. Коля поговорив с мамой, вдруг решил, что им надо съехать и жить своей молодой семьёй. Как потом узнала Таня, Ираида Семёновна во время разговора с Колей начала кричать и давить на него, забыв, что сама избаловала сына и его мнение всегда было самым главным. Вот Николай и вспылил, когда она начала ему указывать на недостатки жены. И решил, что больше не хочет, чтобы мать контролировала их жизнь.

Так Коля и Таня оказались на съёмной квартире. Как уж Коля всё провернул и с кем так быстро договорился, Таня не знала, но теперь она была полноправной хозяйкой у себя на кухне и в маленькой комнате. Ей казалось, что счастья не может быть больше. Но теперь она увидела, что бывает всякое. Ещё у них родится сынок и тогда они будут просто самой-самой счастливой семьей. Родилась Лиза, Таня была очень рада дочке. После тяжелой беременности она была счастлива что у неё в принципе родилась здоровая и крепкая девочка. Николай тоже был счастлив, сказав, что за сыном сходят обязательно чуть позже. Через год Таня родила Настю. Теперь у нее были две красавицы-погодки. Николай всё также неплохо зарабатывал, и Таня с удовольствием окунулась в воспитание дочек, закрыв для себя тему института и работы в принципе, как минимум пока девочки не подрастут.

Николай был парень не промах, вовремя подсуетившись и имея кучу знакомых из-за своего хобби, он с учётом рождения у него двух дочек получил двухкомнатную квартиру. Теперь у девочек была своя детская, а у Тани и Николая зал-спальня. Это ли не счастье. Все подружки завидовали Тане, приходя к ней в гости.

Девочки подрастали, но в садик Таня и Николай решили их не отдавать, Таня справлялась с дочками сама и Николай не хотел чтобы жена выходила на работу. Жили они на широкую ногу, каждое лето ездили на море, свой Москвич Николай давно сменил на Девятку, и квартира у них была обставлена как с картинки в журнале.

Когда грянула перестройка, дочкам было 7 и 8 лет соответственно. У Николая как-то в раз не очень пошли дела. Он как-то крутился, пытался заработать по старой привычке, но резко пропала большая часть его клиентов, автобусное предприятие приказало долго жить, и Николай вдруг оказался без работы. Запасов у них не было, жили они всегда так, что всегда будет завтра и это завтра принесёт новые деньги. И вот завтра наступило, а денег было взять неоткуда.

-3

Николай как-то резко запил. И запил так, что Таня с ужасом наблюдала, как её, раньше такой прекрасный муж, превращается просто в животное. Постепенно из квартиры исчезали вещи, есть надо было на что-то, да и на поправку здоровья, как говорил Николай, ему обязательно надо было добавить. Вся былая роскошь их квартиры исчезла буквально за несколько месяцев. Родители Татьяны оказались в той же ситуации, что и вся остальная страна. Без работы, они выживали за счёт своего огорода. Благо он был хорошо разработан еще в сытые времена. Завели на огороде куриц, и теперь Таня и девочки, благодаря родителям, были обеспечены хотя бы куриным мясом, яйцами и овощами. Таня усиленно искала работу. Пришлось идти на рынок, торговать вещами, больше никуда Таню не брали. Хозяин оказался неплохой, Таню не обижал и не обманывал. Но работа была всё равно тяжелая, в любую погоду надо было стоять у холодного контейнера, таскать тяжелые баулы и следить чтобы никто и ничего не украл. В общем Таня приходила домой еле живая. Там же ждал её уже пьяный Николай, который всегда требовал с Тани бутылочку. Таня всегда приносила её, так как иначе был скандал, Николай орал, бил посуду, пугал дочек. Тане было спокойнее, когда он напивался и засыпал.

Таня перебралась к девочкам в комнату, так как находиться с Николаем в одной комнате стало невозможно. Девочки очень боялись теперь отца, и просили Таню уехать от него, к бабушке и дедушке. Но Тане было стыдно перед родителями, что не послушала их тогда. Стыдно было Тане и разводиться, да и совестно, ведь не виноват он, что в стране наступило. Не выдержал мужик, так ведь раньше вот как хорошо жили, время пройдёт и все наладится. Да и полна семья как никак. Так они и жили. Девочки росли в страхе, Таня же пахала как тягловая лошадь. Николай же не забывал напоминать Тане, сколько он для неё сделал. И Таня, иногда ловившая себя на мысли, что надо бежать от мужа и спасать себя и дочерей, опять возвращалась к тому, что совесть ей не позволит бросить мужа в такой состоянии, а дочерей без отца оставить. То что отцом он быть перестал и все его интересы свелись к бутылке, Таня упорно игнорировала.

Когда у Николая умерли родители, квартиру по завещанию поделили между ним и сестрами. Таня очень надеялась, что на эти деньги они смогут хоть что-то себе позволить, но Николай быстро эти деньги спустил на выпивку и игровые автоматы. Таня была в отчаянии. Старшая дочь закончила школу и Таня помня о своей глупости, настояла чтобы Лиза поступала в институт. Через год Настя поступила туда же. Таня была счастлива. Николай даже не отразил, что дочери уже не школьницы. Он всё чаще пребывал в каком-то забытье.

Таня всё также работала продавцом. Рынок стал более цивилизованный, появились крытые переходы, нормальные павильоны, а не контейнеры как раньше, с картонкой на полу для примерки. Но работа всё также была не из легких. Плюс Таня бралась и за подработки, теперь она мыла по утрам и вечерам еще несколько офисов. Девочки-студентки требовали больших трат, и одеть их надо было приличнее, и на карманные расходы дать, чтобы они не чувствовали себя хуже других. В общем Таня крутилась юлой.

Тане иногда казалось, что её жизнь как киноплёнка, и она как будто на быстрой перемотке, так летели года. Девочки закончили институты, собрались замуж как-то сразу обе. Таня начала готовиться к свадьбам. Единственной просьбой дочерей оказалось то, чтобы отца на свадьбах не было. Таня переживала, как же так, ведь отец родной, нехорошо как-то. И тут Лиза напрямую решила высказать всё что она думала об этом.

-Мама, ну нам же стыдно будет, ты посмотри на него. Зачем, зачем ты с ним жила и живёшь до сих пор. Раньше ты говорила, что нам нужен отец. Мы давно выросли, но ты всё также живёшь с ним, приносишь ему бутылки по первому требованию. Зачем это всё?

-Лиза, доченька, ну как ты не понимаешь, ведь совестно человека бросать, жизнь мы с ним прожили, детей родили, куда он без меня, пропадёт ведь.

-Знаешь мама, лучше бы твоя совесть спала, и у нас было бы спокойное детство без папы, чем то, что мы видели.

-4

Таня стояла как громом поражённая. Это что же получается, она всё для них сделала, вырастила, выучила, отца им сохранила, полная семья как никак. А её теперь еще обвиняют в этом. Ну пил, ну так многие пьют, что уж теперь. Таня никак не хотела понять, что все её жертвы были зря и только во вред и что дочь сказала ей совершенно жестоко, но точно, что лучше бы Танина совесть спала.