Найти тему
ПРО ФСЁ !

Воспоминания моего деда (32)

Часть тридцать вторая

Путь к Дальнему Востоку

Ранней весной 1931 года группу студентов в составе 17 человек, куда включили и меня, по прибывшей разнарядке направили на Дальний Восток. В эту группу в основном набирались студенты, имеющие практические навыки в обращении с геодезическими инструментами. Радости нашей не было конца!

Экзамены за этот год были сданы нами месяца за два до окончания учебы.
На пересечении Земляного вала, вдоль Садовой, стояло двух или трехэтажное здание гостиницы "Фантазия". Отъезжающих на Дальний Восток студентов пригласили за получением бесплатных ж/д билетов и для выдачи командировочных. Полученные 300 рублей была огромной для меня суммой денег, это было в восемь раз больше моей месячной стипендии. Приготовления к отъезду были короткими.  В Москве ещё не сошёл снег, а мы веселые и счастливые заняли несколько купе в мягком вагоне дальнего следования и отправились в неизвестный нам Дальневосточный город Благовещенск. Путь не близкий и на дорогу в специальном магазине около ГУМа по командировочным удостоверениям мы закупили много продуктов, консервов, хлеба, печенья из расчета десяти суток езды по железной дороге.

Путь наш лежал через Данилов, Вятку, Тюмень, Свердлов и дальше к Байкалу, Чите и через Зею в Благовещенск. В таком далеком путешествии никому из нас не приходилось ещё бывать! Наши родители со страхом и боязнью отпустили нас в столь далекий путь. Первые 2-3 дня пути были утомительны для меня - беспрерывное покачивание вагона и стук колёс и ночные шумы при посадках и высадках очередных пассажиров были не привычны! Однако, в последующие дни наш слух и зрение привыкли к окружающему и беспрерывно меняющемуся ландшафту. В буквальном смысле, все текло, все менялось. Родной российский вид полей и лесов, рек с мутной водой, бесконечных деревень, сел и городов с почерневшими дощатыми заборами и белыми церквями с золотыми куполами сменился и постоянно менялся на всём нашем пути.

Нас удивляло все! Сибирские заборы из наискось поставленных жердей. Небольшие реки и речушки с прозрачной водой, сменившаяся равнина на предгорье Урала. Обелиск разделяющий Европу и Азию, сплошные дикие лески тянущиеся десятками километров однообразные болота. Отсутствие людского жилья на протяжении большого пути. Гряды оголенных каменных утёсов и гор с с россыпями камня и щебенки, поросшие вековыми соснами лохматые горы Урала. Дикие неприступные увалы. Красоты природы были настолько удивительны и разнообразны, что передать словами трудно, да и просто невозможно! Это надо только видеть!

Впечатление могло и не запомниться, так как по ходу поездки оно сменялось ещё боле поразительными красивыми пейзажами, то удаляющимися, то приближающимися! Только что освещённый солнцем овраг с искрящимися от росы деревьями, кустарниками и сухой травы с лентой ручья на дне его, заменялся откосами выемки с извилистыми бороздками оплывшей красной глины, размытой дождями. Затенённые места белели от ещё нерастаявших сугробов снега.  Дали, бесконечные дали с чернеющим лесом на горизонте.

Природа Урала
Природа Урала

Остановки поезда становятся все реже и реже. Окраины больших городов застроены одноэтажными домиками или бараками, обмазанными желто-красной глиной. Деревьев у домов почти нет. Вид сибирских городов того времени был не привлекателен. Пыль и непролазная грязь у ж/ д станций средней степной части Сибири заменялась однообразием полей.
На каждой станции или полустанке Сибири, вплоть до Красноярска, были большие ряды торгующих всякой снедью. Здесь были жареные гуси, куры, куски свинины, соленые огурцы, яйца, лук... .Ряды молочных продуктов в глиняных крынках. Цены на все это были очень дешевыми!
 Жареный гусь в несколько килограммов стоил 3-4 рубля!  На одной из станций каждый из нас купил по огромному гусю, аппетитно зажаренного с розовой корочкой, потому как цены тут были особенно дешевы. Жирные, хорошо прожаренные туши гусей, каждый по 3-4 кг весом разрывались за ноги пополам. Одна из половин поедалась нашими здоровыми острыми молодыми зубами с большим аппетитом, почти до половины за один присест! И только на третий день, зашедший к нам в купе молодой врач, увидев обжирающихся гусями студентов , предупредил нас, что дешевизна этих гусей объяснялась повальным мором их в этой части Сибири.  Нехорошо обернувшаяся для нас дешевка вызвала у многих тошноту. Остатки гусей в одно мгновение были выброшены в окно. По совету этого же врача мы перешли на питание в основном вареными и сырыми яйцами. Покупали и соленые огурцы и помидоры, которые не могли вызвать сильных желудочных заболеваний.
 Продолжая свой долгий путь, мне особенно запомнились Свердловск, Омск, Норильск, Красноярск. Забыть широченные поймы рек Иртыша, Оби, и Енисея невозможно! Много барж и пароходов различного типа стояли у причалов. Были и колесные пароходы.

Продолжение следует...

В статье использованы фото с сайта www.tourister.ru.

Если Вам интересно было читать, пишите комменты и ставьте лайки!!! Буду рад видеть Вас на своем канале!!! 🎆
С уважением, Константин!!!