Довольно прохладным выдался у нас в средней полосе конец апреля, да и первые майские праздники теплом не порадовали, ещё хорошо, что заморозка не случилось на 3-4 мая, а то ведь и снег с дождём шел.
Но это же обычное похолодание на майские, которое бывает всегда и я не помню года, когда таких не случалось. Даже было ещё хуже.
Беспокоит только, что черемуха-то ещё не цвела! А когда зацветёт, то что - опять морозы? Зацветёт-то она , наверное, скоро, да только синоптики упорно настаивают на жаркой погоде после майских. Ну, значит, опять у нас аномалия.
Это я к чему - пора высаживать цветники!
Многолетние растения нас вообще не спросили о сроках - уже и растут и цветут вовсю, вот например, мои шикарные попугайные тюльпанчики тянут цветоносы с бутонами:
А ранние уже и раскрываются:
Да ещё много чего активно растёт: и пионы, и дельфиниум, лилии, лилейники - наверное, поснимаю и покажу в ближайшие дни отдельно. Нарциссы ещё не "фотала", а они у меня всякие разные.
Сейчас же - о петуниях. Рассада давно готова, часть её пересиживает в стаканчиках, а часть ещё в апреле посадила полем в теплице и места ей даже там мало, ведь это - ампельные петунии серии Опера суприм:
Они уже переплетаются. Здесь по окраскам не знаю - покупала микс. Так и ладно - завтра высажу в отличные "вазоны" в виде автопокрышек. Просто их много - красивых покупных кашпо сразу не приобрести для такого количества (для меня - накладно). Как только выложу фото таких колёс - сразу всё осуждается, но мне они нравятся потом, чуть позже, когда кусты разрастутся, потому что растения приподняты над уровнем земли и плети красиво свисают, закрывая собой все некрасивости этой ёмкости, кустик приобретает пышную округлую форму. Весной , пока цветы не разрослись, в покрышках грунт быстрее прогревается и рост происходит лучше. Если дожди - вода уходит быстро и кустики не замокают, ну и объём - 30 литров, этого же на пару петуний Опера Суприм вполне хватает.
А есть у меня и Опера конкретных расцветок: Распберри айс, Парпл вейн и Лемон. Их всего по несколько штук и я уже высадила их перед Пасхой в вазоны на улице:
Пока они маленькие и цветы, конечно, удаляю. К концу мая всё это разрастётся и буду формировать , если назреет необходимость, а потом можно и разрешить цветение. Вазоны разного объёма: и 15 и 30 литров. Посмотрим, как будет различаться внешний вид растений в разных объёмах.
Высаживать буду и серию Рамблин, они уже вот такие:
Но имеются и высаженные в кашпо.
Сажаю их тоже в разные объёмы: в 8 литров округлые подвесные и 12 литров - напольные, заехала приобрела вот такие:
Ампельные петунии можно, конечно, посадить и в грядку, но вид будет другой, всё же для грядок лучше подходят кустовые.
Кустовых петуний у меня не так много - оказались не всхожими семена (что удивительно для приличной оптовой компании), но мне хватит, ведь много разных других цветов.
Сажаю их в грядки на расстоянии 25-30 см друг от друга - им этого достаточно.
Ну а вегетативные, конечно, в горшках. Покупала горшки 5,5 литров и в каждом горшке - одно растение. Покупные же черенки посадила по два - ну просто не понятно, как они будут дальше, да и поэкспериментирую - сравню с одиночными. Какие-то подвешу, какие-то - поставлю на полочки, на крыльцо - везде они будут украшением.
Ну а если вдруг заморозки?
Занесем кашпо в теплицы, что ещё можно придумать? А те, что в грунте, придётся накрыть агроволокном в 2 слоя - приём уже известный. Много чего укрывать придётся, если вдруг.
Но надеюсь на лучшее, что минусов не будет!
Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!