Найти в Дзене
Fresh Kavkaz

История появления русского языка в Дагестане

Сегодня о прошедшей русификации Дагестана напоминает удивительная скульптура – памятник русской учительнице в городе Махачкала, на проспекте Петра Первого. Его установили 26 августа, 14 лет назад, года в знак признательности за труд педагогов. В дань уважения и памяти русской интеллигенции у мемориала проводят церемонии возложения цветов.

Бронзовая 10-метровая скульптура изображает девушку. Одну руку она держит на глобусе, а в другой руке – открытая книга. К памятнику ведут ступени, а вокруг них установлены фонтаны. Внизу находится махачкалинский музей истории. Рядом с ним заложили обращение к будущим поколениям, в капсуле, которое будет храниться там до 2106 года.

История

Русский язык появился в Дагестане после 19 века. Началось все после присоединения республики к России в результате военных действий. Между нашей страной и Ираном был заключен Гюлистанский мирный договор.

С этих пор в культуре Дагестана появилась новая веха развития. Важную роль в этом сыграл русский язык. Несмотря на это, в селах долгое время ситуация с освоением нового языка шла тяжело: дети могли свободно говорить по-русски только после окончания школы.

Сегодня, когда русский язык в Дагестане является государственным, обучение стало доступнее и проще благодаря открытым школам, но у самых истоков это было трудно представить. В 60-70-х годах освоению способствовали медицинские работники и учителя. Именно они помогали местному населению заговорить на новом языке.

Сегодня в Дагестане русский язык выполняет функцию государственного языка и является способом межнациональной коммуникации в республике. Хоть и до 1917 года это было сложно представить.

После революции была запущена государственная программа образования среди населения:

  • Открыли школы
  • Направили около 30 русских учителей (после войны – 450 человек)
  • Количество молодых специалистов постоянно увеличивали

С теплом и благодарностью жители Дагестана вспоминают врачей и инженеров, агрономов и учителей, которые приехали, чтобы развить разные отрасли экономики страны, обучить языку и специальностям.