От тех, кто в Праге не был или был, но давно и недолго, порой можно услышать фразу типа: «Ну и что там смотреть, кроме готики?».
Я сейчас не о том, хорошо или плохо обилие памятников готической архитектуры, а лишь о том, что Прага – это не совсем готика. Если не сказать, совсем не готика.
Немного ликбеза
Настоящая готика – это памятники средневековья, наиболее поздние из которых относятся к началу XVI столетия (так называемая пламенеющая готика).
Все, что создано с конца XVIII по начало XX века, не может быть готикой по определению. В лучшем случае речь идет о нео- или псевдоготике.
А теперь чуть подробнее о том, с чем у многих ассоциируется Прага.
Карлов мост
Основа у него действительно готическая, но запоминается он благодаря обилию скульптур, появившихся уже в XVII веке (эпоха барокко) и к готическому искусству отношения не имеющих.
Собор Святого Вита
Его фасад закончили только в XX веке, а если посмотреть на него сбоку, можно увидеть характерный для стиля барокко купол на башне.
Шпили пражских башен
Все это конец XIX столетия. Даже если сами башни и относятся к готической архитектуре, запоминаются нам вовсе не они.
И это далеко не все
Достаточно вспомнить многочисленные дворцы в Градчанах, где готикой и не пахнет, а также памятники барокко и модерна, концентрация которых в Праге гораздо выше, чем оставшихся со времен Средневековья готических башен.
* * *
Разумеется, я это не к тому, что Прагу не стоит посещать. Напротив, для меня этот город №1 в Европе.
Просто я за то, чтобы оценивать его объективно и не столь узко. На самом деле, Праге есть, чем удивить даже искушенного туриста.
Но если вы хотите именно готики – лучше съездить в соседнюю Польшу.
Кстати, вам были бы интересны рассказы о польских городах, где мне довелось побывать?
И не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропускать новые заметки о путешествиях и туризме.