Найти в Дзене
ОНЛАЙН ШКОЛА MELENE.RU

Стоит ли пытаться учиться в Германии

Стоит ли на самом деле всех усилий образование, стоимостью порядка 1500 евро, куда нужно собирать множество документов и усиленно готовиться?!

Германия является очень привлекательной страной для студентов. Здесь предлагаются отличные студенческие программы, прекрасные общежития, работающие законы, хорошие стипендии, спортивные кружки и многое другое. Для иностранных студентов Германия открывается с новой интересной стороны, которая недоступна простому туристу. Ведь у каждого студента появляется шанс погрузиться с настоящий немецкий быт.

-2

Миф 1. Образование в Германии бесплатно

На данный момент в 5 из 16 земель плата за обучение существует. Вопрос отмены платы за обучение актуален и по этой теме ведутся дискуссии постоянно. Но ситуация такова, что в некоторых вузах придется оплачивать от 100 до 500 евро в семестр. Но если рассматривать большинство немецких земель в целом, то образование действительно выходит бесплатным.

Миф 2. Образование в Германии более качественное

Может ли быть качественным то, что мы получаем бесплатно? Теоретически – да, а на практике, если провести аналогию с работой, то что будет более качественным: работа, которая выполнена бесплатно или та работа, за которую заплатили?

Но, с другой стороны, в последние годы количество желающих получить высшее образование в Германии растет в геометрической прогрессии. Из-за того, что в Германии ежегодно возрастает количество китайцев, украинцев, турок, арабов и русских, желающих тут учиться, вузы вынуждены экстренно создавать дополнительные факультеты и места для иностранцев.

Именно поэтому говорить о высоком качестве образования в Германии в целом некорректно. Образовательная система растягивается, набираются недостающие профессора с минимальным опытом работы, что заставляет задуматься о качестве образования.

-3

Миф 3. Образование в Германии – счастливый билет в ВНЖ

Многие ошибочно считают, что главное – это попасть в Германию. А уже тем более проучившись там 3-5 лет остаться там на всегда будет очень легко. Нет! Несмотря на то, что 5 лет – это как раз тот необходимый минимум, который нужен для того, чтобы претендовать на ВНЖ. Нужно знать, что годы, которые вы провели в институте, в зачет для получения ВНЖ в Германии не идут! Точнее идут, что на 50%. Соответственно из 5 лет обучения в Германии в зачет пойдет только 2,5 года.

Миф 4. После обучения в немецком ВУЗе легко найти работу в Германии

Работа в Европе привлекательна для многих. Ведь это белая зарплата, социальный пакет, соблюдение законов и трудового кодекса. А Иностранцам выпускникам Германия дает время на поиск работы и без проблем продлевает студенческую визу на 1 год. Но не все так радужно. Германию по количеству безработных в Европе обгоняет только Испания и Греция. А если уж страна не может устроить своих граждан, то что говорить об иностранцах! Но если вы действительно хороший специалист, который готов работать на любой должности 24/7, то работу вы скорее всего найдете.

Готовишься к обучению в Германии? Приходи на бесплатный урок по изучению немецкого языка в школу MELENE.ru