Вот уже несколько дней невозможно выйти на улицу. Горит свалка за городом.
Невольно напрашивается вопрос? Разве свалки не ликвидированы. Ведь уже 2 года, как грянула мусорная реформа.
Официально основная её цель - раздельный сбор отходов для дальнейшей транспортировки переработки и ликвидация незаконных свалок.
Я не напрасно сказала, что это официальная цель. Так как судя потому что происходит сегодня, цель то была абсолютно другой.
Сортировка мусора
Увы уже тут оступился региональный оператор. Не хватило видно средств на нормальные мусорные контейнеры, позволяющие сортировать мусор.
Пару раз видела рядом с мусорными баками контейнер для сбора пластиковых бутылок. Это еще в самом начале внедрения новшеств. И даже жители нашей многоэтажки, сознательно подойдя к делу, не ленились, пластиковую тару бросали именно в него. И вот он уже переполнен. А его никто не освобождает. Остальной мусор худо-бедно вывозят. А пластик нет. Потом увезли-таки. Но вместе с контейнером, который по сей день так и не вернули.
Мусорные баки
Заменили и сами мусорные баки. Вместо советских металлических контейнеров, к которым мы так привыкли, поставили новенькие. Красивые, пластиковые, на колёсиках. Но тоже просчитались.
Не выдержали нагрузки новые контейнеры. Дали лопины. А от неровностей мусорных площадок ещё и частично лишились колёс.
Стоят накренившись полуразбитые. Так, что мусор в них уже не выбросить.
Свалки
Что же касается старых свалок, они ни только не ликвидированы, но и продолжают пополняться новыми отходами.
Где же? Где обещанная прозрачность системы обращения с отходами? Где раздельная утилизация? Где экология?
На это региональный оператор отвечает неоднозначно: "Сегодня недостаточно средств для переработки некоторых видов отходов. Пока нет возможности организовать раздельный сбор мусора."
В смысле, нет денег? А куда два года уходят наши платежи? Неужели их хватило только на пластиковые баки с колёсиками. И зачем тогда эта реформа нужна, если основные цели даже не пытаются преследовать.
Вероятнее всего цель была совсем иной. Набить карманы за счёт наших денег. Вот она, по-видимому, достигнута.
Читайте также:
За капремонт и мусор платить не нужно
Плата за мусор: новые выкрутасы регионального оператора
С уважением, Дарья Сергеевна