Многие исследования показали, что существует связь между стрессом и иммунитетом. Эта связь осуществляется посредством нейронных связей и нейротрансмиттеров. Было замечено, что иммунный ответ системы на разный по силе и продолжительности стресс также различается: при кратковременном стрессе (например, при вакцинации или заживлении ран) усиливаются защитные процессы, а хронический стресс приводит к развитию патологических иммунных реакций и повышает вероятность развития инфекций. Так по результатам эксперимента, в ходе которого пациентов подвергали воздействию вируса, вызывающего обыкновенную простуду, выяснилось, что симптомы наиболее ярко проявлялись у людей, подвергавшихся хроническому стрессу, тогда как у людей, испытавших лишь кратковременный стресс, симптомы проявлялись слабо или не проявлялись вообще.
Каков же механизм связи между стрессом и иммунным ответом организма? Реакцией на стресс является появление в крови так называемых «маркеров воспаления» - это информационные молекулы, передающие от клетки к клетке сигнал о стрессе. Таким образом через кровь по организму распространяется информация о том, что с организмом что-то не так, и в ответ на это возникают различные симптомы болезни. Сигнальные молекулы, добравшиеся до мозга, передают ему эту информацию через нейротрансмиттеры, а реакцией мозга в ответ может быть депрессивное расстройство.
А какова связь между мозгом и микробиотой кишечника? Кишечные бактерии способны синтезировать практически все нейромедиаторы, обнаруженные в мозгу. Соответственно, выделяя их и некоторые другие вещества, например, короткоцепочечные жирные кислоты, кишечник на понятном мозгу языке передает ему информацию о своем состоянии, мозг же, в свою очередь, может отвечать, также выделяя сигнальные молекулы в просвет кишечника, либо посылая сигналы с помощью блуждающего нерва. Рассмотрим конкретную молекулу – триптофан. Некоторые кишечные бактерии могут синтезировать триптофан, хотя человек также получает его вместе с пищей. Триптофан может превратиться либо в серотонин, который мы называем «гормоном счастья» и который помогает регулировать аппетит, рост и настроение, либо в кинуренин, стимулирующий развитие болезни в сторону когнитивных и аффективных психических расстройств. Таким образом, появившись в кишечнике он в дальнейшем напрямую может повлиять на работу нашего мозга.
Некоторые психические расстройства связаны с дисбактериозом кишечника, причем связь также является двунаправленной: стресс может привести к дисбактериозу, а дисбактериоз может повлиять на снижение устойчивости к стрессу. Например, дисбактериоз был отмечен у пациентов с острой депрессией. Таким образом дисбаланс микробиоты влияет на сопротивляемость организма стрессу. А можно ли как-то повлиять на состав микробиоты, чтобы улучшить состояние организма? Да, конечно, и это достигается правильным подбором диеты. Изменяя состав потребляемой пищи, мы изменяем состав микробных сообществ внутри нас. Например, было отмечено, что в группе пациентов с тяжелой депрессией, получавших средиземноморскую диету, богатую фруктами, овощами, орехами, бобовыми и рыбой, в течение 12 недель произошли заметные улучшения в их состоянии. Также сбалансировать структуру микробного сообщества кишечника можно, включив в свой рацион питания молочные продукты, обогащенные пре- и пробиотиками.
Итак, хронический стресс, работа мозга и кишечная микробиота все взаимосвязаны, и, прямо воздействуя на один из компонентов этой системы, можно повлиять на два других.
----
Текст является кратким переложением статьи Комаровой О. Н., Хавкина А. И. Взаимосвязь стресса, иммунитета и кишечной микробиоты //Педиатрическая фармакология. – 2020. – Т. 17. – №. 1.
Картинка взята с сайта http://35624.ru/patofiziologiya-srk