Найти тему
Агроном Андреич

5 этапов несложного возведения виноградника

Виноград уверенно теснит прочие садовые культуры. Что ж, это логично-эти вкусные и полезные солнечные ягоды, как оказалось, можно выращивать не только на юге.

Виноград сорт Богатяновский урожай 2020 года.
Виноград сорт Богатяновский урожай 2020 года.

В настоящее время в моём винограднике на трёх сотках около 20 кустов столовых, комплексно-устойчивых, крупноплодных, ранних сроков созревания. Кроме того у меня есть технические сорта винограда (7 кустов)-Лидия, Изабелла, Цица Капрей и другие, из которых я делаю сок и вино.

Итак, как создать свою коллекцию винограда, с чего начать? Действовать лучше поэтапно. 1 Выбор сорта. Определите для себя, какие столовые или технические сорта вам нужны. 2 Решите, сколько кустов вы хотите посадить? Это зависит от площади, которую можно выделить под виноградник, а также от потребности семьи.

3 Приобретение саженцев. Это очень ответственный этап, так как от качества выбранного материала в итоге будет зависеть будущий урожай винограда. Покупать саженцы лучше в специализированных ТЦ, на выставках, у профессиональных виноградарей. Обязательно требуйте у продавца каталог сортов винограда. Остерегайтесь покупать саженцы на рынке, у незнакомых людей-слишком велик риск обмана.

4 Посадка саженцев. Известно, что виноград любит солнечный свет и тепло. Выбираем для него именно такое место на южной или юго-западной части участка. Ряды лучше располагать с севера на юг, расстояние между кустами в ряду и между рядами, зависит прежде всего от формовки кустов. Вариантов формировки много: например, при формировании двусторонних горизонтальных кордонов (на арках с одним или двумя штамбами) когда вертикальный прирост побегов происходит на двух или четырёх рукавах, расстояние между кустами в ряду может быть 2-2,5 м, между рядами 2,5-3 м, а при веерной формировки 3 м и более.

Нельзя сажать новый кустик на место старого выкорчеванного или вблизи него-он не будет расти. Нельзя сажать виноград вблизи высоких старых деревьев, потому что их мощная корневая система будет угнетать развитие виноградного куста. У меня такой опыт имеется: вблизи старой черешни с южной стороны я посадил новый кустик винограда. Рост его задерживался, хотя тепла и света хватало, но даже при хорошем уходе урожая я и через три года не дождался. Пришлось пересаживать в другое место.

Виноград сорт Диметра урожай 2020 года.
Виноград сорт Диметра урожай 2020 года.

5 Посадочная яма. Это очень ответственная и важная работа, поэтому опишу подробнее на основании собственного опыта. Оптимальная глубина 70-80 см (я копал до глины+10 см); на дно ямы в качестве дренажа кладём два ведра крупной щебёнки или камней. Сверху высыпаем 3-4 ведра перегноя, 250-300 г суперфосфата и 100-150 г сернокислого калия, хорошо добавить древесную золу вместо минеральных удобрений. В яму можно засыпать листья, растительные остатки, ветки и прочее-всё, что гниёт

Сверху засыпаем всё это плодородной землёй с речным песком (3:1),заливаем 4-5 вёдрами воды. Посадка саженцев в яму: предварительно вымочив (можно на ночь положить в воду), обрезаем корешки на 1/3 длинны, ставим саженец в яму, расправив корни." Плетка" должна находится на глубине 30-35 см (это на чернозёмах, а на песчаной почве-50-60 см). Засыпаем чернозёмом и заливаем двумя вёдрами тёплой воды. Для привитых саженцев, место прививки должно быть на 3-5 см выше уровня земли.

Хочется привести ещё некоторые любопытные результаты моих наблюдений за виноградом. Самые крупные грозди (до 2-3 кг) у сортов Лора, Деметра, Богатяновский, Атаман. Самые крупные ягоды (15-20 г) у сортов Кобзарь, Белое чудо, Супер Плевен, Богатяновский, Талисман. Самые вкусные и сладкие ягоды у белых сортов Кобзарь, Белое чудо, Деметра.

Особо хочу отметить прекрасный молдавский белый сорт Ришелье. Это поздний, сильнорослый (на арку) сорт с морозостойкостью до - 25 и ниже. Урожай может долго оставаться на кусте (до первых заморозков) Ежегодно большой урожай даёт мне сорт Молдова. Его грозди я замораживаю на зиму, хотя он хорошо и долго может храниться и в свежем виде.