«Китайцы, особенно старшего возраста, могут смотреть, показывать пальцем, фотографировать, трогать». Россиянка Мария Фадеева переехала в Китай и рассказывает Финтолку, как справляется с повышенным вниманием, объясняет, чем опасен ТаоБао и сколько стоит жизнь в Поднебесной.
Мария Фадеева живет в китайском городе Нанкин с 2017 года, работает преподавателем английского языка.
Переезд обошелся в 150 000 рублей
В 2015 году я начала изучать китайский, и как-то мне на глаза попалось объявление о поиске учителя английского — с перспективой переезда в Китай. Я всегда хотела работать где-то за границей и подала резюме в несколько мест, рассматривала Шанхай, Сучжоу, Ханчжоу, но в итоге выбрала Нанкин.
На переезд я потратила примерно 150 000 рублей.
Что вошло в эту сумму:
- бизнес-виза на первое время (40 000 рублей);
- билет на самолет до Пекина (22 000 рублей);
- расходы на жизнь в Китае на первый месяц.
При трудоустройстве работодатель сам оформляет для сотрудника рабочую визу. Для этого нужны паспорт, подтверждение диплома, опыт работы не менее двух лет, справка об отсутствии судимости и прохождение медицинского осмотра. А у работодателя должно быть разрешение на найм иностранных сотрудников.
Как устроена работа преподавателя в Китае
Я работаю в языковой школе, открытой по франшизе. Головной офис компании находится в Шанхае. Таких школ в Китае много: здесь культ детей, их стремятся отправлять на всевозможные кружки, секции, курсы и уроки, конкуренция огромная.
Иностранные преподаватели английского в Китае востребованы, потому что у китайцев специфический язык, им сложно произносить слова, в которых несколько согласных идут подряд, они привыкли вставлять между ними гласные.
Учителя в моей школе работают пять дней в неделю; суббота и воскресенье — рабочие, потому что большинство учеников могут заниматься как раз в эти дни. По будням работаем с 15:00 до 20:00, а по выходным — с 9:00 до 18:00. Урок ведут два преподавателя: иностранец и китаец.
Сколько можно заработать
Мои начальники — ангелы, и по многим вопросам идут мне навстречу. Знаю, что с китайцами обычно сложно вести дела, у всех моих друзей первая работа в Китае была ужасной. Например, двое моих знакомых трудоустраивались через агента, и каждый месяц агент забирал у них половину зарплаты.
Сейчас моя зарплата составляет 12 000 юаней в месяц, по текущему курсу это примерно 140 000 рублей (здесь и далее указаны примерные цены в рублях по курсу на 21.04.2021).
Из них на жизнь уходит чуть меньше половины. Но есть такая штука, как ТаоБао, это как АлиЭкспресс, только хуже — купить там можно вообще всё! Если не заходить на ТаоБао, можно спокойно прожить на 3 000 юаней (35 000 рублей) в месяц.
Средняя зарплата для иностранцев сейчас — те же 12 000 юаней. У самих китайцев зарплаты гораздо ниже. Например, учителя из нашей же школы получают, я думаю, около 6 000 юаней (70 000 рублей).
Самые уважаемые и высокооплачиваемые профессии в Китае — врачи, школьные учителя, полицейские, специалисты, занятые в науке и экологии. Точных цифр назвать не могу, но знаю, что зарабатывают они хорошо.
Цены на продукты
Я не фанат китайской еды, поэтому покупаю то же, что привыкла есть в России. Обычно овощи и что-то белковое. Здесь можно найти гречку, пшено и любые продукты — на ТаоБао, напоминаю, есть всё. Цены на продукты в магазинах примерно такие же, как в России.
Я трачу на еду 2 500 юаней (30 000 рублей) в месяц. Если с доставкой готовых блюд, то около 3 500 (40 000 рублей).
Сколько стоят жилье и коммунальные услуги
В большинстве случаев жилье тоже оплачивает работодатель. Но, например, в Шанхае или Пекине жилье дорогое, там аренду вряд ли оплатят. Однако могут прибавить несколько тысяч юаней к зарплате.
Когда я приехала в Нанкин, хозяева моей школы просто сказали: «Вот квартира, уже готова для тебя». Та квартира была двухкомнатная, стоила около 2 100 в юанях (24 500 рублей), но находилась в отдаленном районе города. Потом туда подселили бы еще одного учителя. Я отказалась и вскоре переехала в студию за 1 200 юаней (14 000 рублей), по площади она была как двухкомнатная квартира в России: огромная гостиная и такая же большая спальня, а на балконе организован кабинет. Но и оттуда я тоже съехала. Сейчас снимаю квартиру больше и чуть дороже.
В Китае в квартирах вообще нет отопления. Это непривычно: в России зимой по дому можно ходить в шортах, а тут я как капуста в трех свитерах. Но когда нет перепада температур, зимой меньше простужаешься.
Коммунальные услуги в Китае оплачиваются не за месяц, а за два: за газ плачу примерно 70 юаней (800 рублей), электричество — около 250 юаней (3 000 рублей) и вода — 30-50 юаней (500 рублей).
Сайт Финтолк - финансовые лайфхаки, ответы на сложные вопросы, эксперименты