Привет. И смех и грех как говорится. Озабоченные безопасностью и коррупцией в стране, законодатели, вводят реформу техосмотра и медосвидетельствование. А простите, в чем огнетушитель и наличие аптечки с орлиным взором и не искривлённым позвоночником поможет в борьбе с безопасностью и коррупцией? Сотрудник ГИБДД по-прежнему берет взятки и прячется в кустах. И вот с этим, правительство бороться не желает. Конечно, ведь если "гаишник" прячется в кустах, то аварии 100% не случится, а те десятки людей, на дороге, попавшие в ДТП могут и подождать. Только я считаю что это не правильно. Пришла пора отпустить техосмотр и гражданские поборы на "самотек" и обратить свой взгляд на реструктуризацию ГИБДД. И цель убрать коррупцию и повысить безопасность дорожного движения надо именно с этих оборотней в погонах. Давайте перечислим те болячки, которые необходимо выжигать каленым железом правосудия.
Первое это запрет сидеть в кустах. На каких основаниях они прячутся на дороге за грузовики, деревья, машины? По правилам, сотрудника должно быть видно из далек, а что бы он успел предотвратить нарушение, а не наказать. Кто не в курсе, то ДПС создавалось для предотвращения нарушений. Наказывать, это уже когда предотвратить не получилось. То есть первым делом если патрульный стоит у дороги и видит как вы въезжаете под кирпич, и не мешает вам это сделать, то это косяк сотрудника, а не водителя. Только тогда, когда сотрудник не смог помешать, он вправе наложить штраф. А как сидя в кустах он успеет помешать вам нарушить правила? По этому я требую реформу, в которой ГИБДД запрещено стоять на дороге, где их машину не видно за 1.5 километра от места их дислокации.
Второе, это взятки. И дело не в мирном урегулировании конфликта, а в том, что эти оборотни уже открыто вымогают дать им на лапу. Как в старом анекдоте, когда на экзамене попросили докопаться до столба.
Третье, это незамедлительный выезд на ДТП. У нас ведь как: авария случилась, дороги перекрыты, образуется пробка, а сотрудник ДПС не спеша соберет дань на дороге, заедет в пышечную, потом к жене, затем может быть поедет на место аварии. Предлагаю так: после сообщения об аварии, у экипажа ДПС ровно 20 минут на то, что бы доехать и оформить бумаги. Не укладываются, тогда водители уезжают по своим делам, а сотрудники в не рабочее время пусть приезжают на дом и дооформляют бумаги. Или штрафовать их, если приезд на место ДТП занимает более 20 минут и оформление бумаг более 10 минут. А то по факту, они за ускорение процесса снова требуют взятки.
Четвертое, это перевод на удалёнку, в городах и селах висят камеры, зачем под ними еще ставить патруль? Я отвечу, потому, что камера отправляет деньги в бюджет, а сотрудник в карман. По этому сиди у монитора и следи за безопасностью движения. Так точно успеешь прибыть на место аварии за 20 минут и оформить документы за 10 минут.
Пятое, это строго отстранить от структуры техосмотра сотрудников ГИБДД. Как правило, представитель ГИБДД понятия не имеет как устроен автомобиль, он только умеет заливать бензин и заводить двигатель. Я думаю, масло и колеса меняет где-то на станции. А в схеме техосмотра, этот человек смыслит только то, что ему полагается в конце смены 30% на то, что он закрытыми глазами ставит подпись и штамп.
А теперь по перечисленным пунктам ответьте: нужна ли нам такая структура которая не приезжает на место аварии, отсиживаясь в кустах, не старается предотвратить нарушение, берет взятки на дорогах и абсолютно не смыслит в авто слесарном деле? Ах, да, чуть не забыл, приучают водителей платить еще с автошколы, когда на экзамене у них покупаешь права. Вот и все. Поэтому надеюсь что после того как ОНФ добьётся отмены техосмотра, Петр Шкуматов займется реформой в ГИБДД. Всем удачи.