Кто бы знал, что родившийся ребёнок станет в будущем гениальным инженером. В 1849 году в семье промышленника Жака де Понсара родился сын. Имя ему дали Рауль -Raoul Ronson Mesnier du Ponsard.
Мальчик прилежно изучал предметы в лицеи. По окончании которого, Рауль окунулся в науки Университета Коимбра. Учёба его так увлекала, что он паралельно углубился сразу в два курса. И с лёгкостью сдал их: и философию, и математику.
Потом были Швейцария, Франция и Германия в его жизни. Рауль работал с инженерами над проектами железнодорожного оборудования.
И точные науки взяли вверх. Рауль понял, что хочет посвятить себя машиностроению. Он познакомился со знаменитым инженером Никлаусом Риггенбахом. Этот специалист по горным подъёмникам и стал главным вдохновителем для Рауля и повлиял на его дальнейшую карьеру.
На рубеже 19 -20 веков, когда Европа переживала технический прорыв, подъёмники стали строиться в Португалии почти повсеместно, из за ландшафта местности. И главным строителем был португальский инженер.
По возвращению из Европы, Рауль Понсар первым создаёт на Пиренеях фуникулёр. За основу он берёт созданную им и Риггенбахом систему. Название фуникулёра Бом Жезуш в городе Браге.
Это детище в 1882 году принесло ему репутацию выдающегося инженера и большой успех. Муниципалитет Лиссабона поддержал начинания Рауля в строительстве новой транспортной системы города.
В 1884 году инженер открыл свою фирму" Companhia dos Ascensores Mecanicos de Lisboa". И запустил фуникулёр Лавра, который связал Калсада до Лавра с Кампу до Сантана. В первый день подъёмник перевёз 3 тысячи человек.
В 1885 году компания запустила фуникулёр Глория. И позже в 1888 году фуникулёр Бика. Изначально эти сооружения были с водяным балластом. А в 1910 их электрифицировали. И самое интересное все подъёмники действуют и сейчас.
Так же Рауль является прародителем трамвайной системы столицы Португалии. Он разработал трамвайные пути на канатной тяги.
И теперь поговорим о достопримечательности, которую должен сфотографировать каждый турист. Это лифт Санта Жушта, памятник в неоготическом стиле.
Его строительство началось в 1898 году. И открытие лифта Санта Жушта-Santa Justa состоялось 10 июля 1902 года.
В этот день на улице сверкала молния и лил не переставая дождь. Но собравшихся любопытных горожан это не испугало. Нашлось много смельчаков, решивших первыми опробовать новый вид транспорт. И конечно им хотелось полюбоваться панорамой Лиссабона со смотровой площадки.
На церемонию открытия приехали высокопоставленные гости. Вся Европа была в ожидании открытия этого нового подъёмника.
Под восторженные возгласы собравшихся, лифт отправили вверх. В кабине находились гости и представители прессы. Оркестр играл национальный гимн Португалии. Небо озарил красочный фейерверк.
С дня запуска, кабинка лифта приводилась в движение энергией пара. В 1907 году пар сместило электричество. Для того времени лифт Санта Жушта был самым передовым, среди инженерных конструкций всей Европы.
Лифт находится в самом центре исторической части города. Инженерная конструкция соединяет район Baixa Chiado. Верхняя точка - это выход на площадь Largo do Carmo, где расположена разрушенная церковь Carmo и археологический музей.
А нижняя точка лифта - это одноимённая улочка. Сама башня от земли имеет 45 метров. Это чугунное сооружение. Подъёмник поднимается на 30 метров, это первая смотровая площадка. От куда по 25 метровому мостику люди спускаются на площадь.
Две кабины лифта, вмещают по 28 человек. Интерьер кабинок сохранился в первоначальном виде. Задействовали материалы: дерево, латунь и
много зеркальных вставок.
Вашему взору предстают кабинки красиво декорированные деревом и украшены резьбой. А металлические конструкции и опоры Санта Жушта представляют собой фигурное литьё в Неоготическом стиле. Эффект увиденного потрясает.
На верху башни размещена смотровая площадка. От верхнего яруса лифта ведут две винтовые лестницы. Подниматься на лифте необязательно, можно войти по лифтовому мосту.
Через 100 лет после открытия, в 2002 году, лифт Санта Жушта был объявлен национальным памятником. В данное время это самая посещаемая достопримечательность Лиссабона.
Если Вы решили прокатится на лифте, придётся отстоять в очереди. Или примчатся к самому открытию, к 7.20 и быть первыми. Стоит билет 5,50 евро.
От верхнего входа лифтового моста открыли лестничные спуски к улице Гаррет. Рядом расположены террасы с кафешками, излюбленное и очень популярное место у лиссабонской молодежи.
Инженер - строитель Рауль является конструктором всех подъёмников и лифтов Португалии. С его лёгкой руки холмистый и труднодоступный Лиссабон стал удобным и благоустроенным для горожан.
Проекты Рауля, сохранившиеся до наших дней, являются национальными памятниками Португалии.
Всем благостных перемен!
Моя статья:"Весточка с края Европы. Позитивная нота"
Моё видео:"Редкое спокойствие океана"