И вновь расскажу про нестандартные служебные и пассажирские трамвайные вагоны, все фотографии с сайта https://transphoto.org
Напомню, нестандартные служебные трамвайные вагоны - вагоны сделанные силами депо, где они эксплуатируются, из пассажирских вагонов или их узлов. В СССР было несколько заводов, выпускавших трамвайную технику, их в подборке нет - заводские вагоны были почти у всех трамвайных хозяйств.
В первой части я сделал обзорный рассказ про нестандартные вагоны.
Во второй части рассказал про вагоны Краснодара и Казани, в этой статье расскажу про вагоны Самары и Волгограды.
Начну с трамваев Самары - города который мне очень нравится. Здесь я несколько раз был, гулял по шикарной набережной, пил пиво в знаменитом баре "На дне", ездил на самарских трамваях.
Трамвайное хозяйство в Самаре очень хорошее, трамвай любят и развивают. Начинаю свой рассказ!
Вагон-кран на базе Татры Т3. На первом снимке в карусели ниже видно, как прогнулась в центре Татра от постоянных нагрузок.
Вагон вышка контактной сети на базе Татры Т3 - в описании нет ничего о возможности автономного движения, делаю вывод что вагон может работать только на участках контактной сети под напряжением.
Вагон-платформа на базе Татры Т3 - судя по лючкам по бокам платформы и щебню в кузове - замена вагону хопперу-дозатору, боковые лючки открываются и щебень высыпают на пути через них, работа выполняется с помощью лопат.
Второй вагон-платформа на базе Татры Т3 - в отличии от первой платформы скорее подходит для перевозки оборудования или техники.
Вагон с закрытой платформой, вышкой и краном- видел такие на базе вагонов РВЗ и КТМ, но на базе Татры - вижу впервые.
Облегчённая версия предыдущего вагона с закрытой платформой, без крана и без вышки.
И на сладкое! Первый в Советском Союзе снегоочиститель, построенный трамвайными мастерскими.
Волгоград.
Волгоград - сам по себе уникальный трамвайный город, в нём по метрополитеновским тоннелям ездят трамваи, есть в Волгограде и уникальные вагоны.
Начну рассказ с пассажирских вагонов, очень необычные пассажирские вагоны есть в городе-герое, итак.
Что будет если скрестить Татру Т3 и КТМ8? Получится Tatra T3SU мод. ВЗСМ и сделала этот вагон Судоверфь (ВЗСМ).
Если вы думаете, что в России не было длинных (многосекционных) трамвайных вагонов в пассажирской эксплуатации, то вы ошибаетесь. Не буду сейчас вспоминать гусеницу из Риги, так толком и не поехавшую, расскажу про длинный вагон из Праги - трёхсекционный вагон Tatra KT8D5, вагон выпустили в 82 году, в 89 году передали в Москву для тестов, а уже из Москвы передали в Волгоград, где с 1992 по 2019 год вагон работал в системе скоростного трамвая. Вероятно Татра рассчитывала поставлять эти вагоны под системы скоростного трамвая (Волгоград, Киев) или под большие пассажиропотоки (та же Москва), но развал СССР поставил большой и жирный крест на поставку этих вагонов на пространство экс-СССР и длинные вагоны на российских трамвайных рельсах увидели лишь во втором десятилетии 21 века. А этот вагон уехал в московский музей транспорта.
Добавляю небольшую ремарку, действительно массовое появление длинных сочленённых вагонов в трамвайных системах России началось только во втором десятилетии двадцать первого века, но была попытка производства российского длинного вагона в девяностых годах - 71-139 (ЛВС-93) производства ПТМЗ и вагон так же оказался в Волгограде, выпустили их две штуки - для Питера и для Волгограда, в отличие от чеха вагон отъездил много меньше с 1993 по 2009 и был утилизирован.
Перейду к служебным вагонам.
Вагоны рельсошлифовальные на базе Татры Т3, их в парке служебных вагонов Волгограда два один и два, работали вместе как тяни-толкай (сцеплены кормами были), получили название котопёс (в честь мультфильма), сделаны на базе вагонов Татра Т3, сейчас работают раздельно.
Платформа на базе трамвая Татра Т3, на платформе установлена конструкция для нахождения персонала обсуживающего контактную сеть.
Кран на базе трамвая Татра Т3, как и в самарском вагон-кране видна та же проблема - просадка трамвая, не выдерживает конструкция вагона регулярного воздействия веса грузов, однако следует отметить, что размещение крана над тележкой - более правильное.
Вышка контактной сети на базе трамвайного вагона Татра Т3. Так же как и самарский "коллега" вагон не обладает автономным ходом и не может передвигаться без контактной сети.
Электровоз-буксир на базе тележки трамвая МТВ-82, вот он - местный эксклюзив! Нужен когда в депо необходимо переместить вагоны, например загнать вагон для ремонта в неф депо на канаву. Электровоз сделали в 1954 году, похоже этот вагон сейчас самый старый действующий вагон Волгограда.
На этом сегодня всё! Спасибо!
про трамвай водили трамвай по городу служебные трамвайные вагоны #самарский трамвай #волгоградский трамвай трамвай в россии про трамваи #интересные факты про трамвай