Как писал один великий автор ужастиков: "Иногда они возвращаются". Я, хоть и не великий автор ужастиков (и вообще не великий автор), но иногда тоже возвращаюсь к заброшенным рубрикам.
Сегодня, специально для вас, продолжение апрельской (!) статьи о музыкантах, серьёзно изменивших стиль и/или звучание.
В комментариях вы можете поделиться своими примерами подобных перемен! Только не забудьте заглянуть в первую часть статьи, чтобы не повторяться.
Читайте также: Ко дню рождения E-Type: История песни "This is the Way" | Пять фактов о пяти песнях Джона Дикона (Часть 1, Часть 2)
"Queen"
Несмотря на то, что прозвище "хамелеон рок-музыки" получил Дэвид Боуи, о трансформациях коего мы поговорим позже, в отдельной статье, группа "Queen" за 20 лет своего активного существования существенно меняла как стиль музыки, так и внешность. Лишь мастерство четвёрки первоклассных музыкантов оставалось неизменным.
В начале карьеры группа тяготела к длинным и многочастным хэви-метал- или хард-рок-полотнам с грандиозным гитарным эпиком. Сложные гармонии, насыщенные тексты, а также вычурный внешний вид участников превращали выступления группы в представления, проникнутые рокерским гламуром и оперным шиком.
С течением времени в творчестве группы стало появляться всё больше более простых вещей. "Queen" стали тяготеть к чёткой танцевальной ритмичности. Сбросив с себя мишуру 70-х, в 80-е Меркьюри и компания влетели верхом на нескольких подобных хитах, вошедших в альбомы "The Game" и "Hot Space". Песни стали проще композиционно, а в аранжировках появилось место для холодных синт-поповых клавиш (напомню, что на раннем этапе карьеры группа принципиально не использовала синтезаторы).
К концу 80х и в начале 90х группу снова потянуло к эпику, коим было насыщено их раннее творчество. И несмотря на то, что композиции этого периода явно стали сложнее (снова появились многочастные и длительные треки) , влияние поп-сцены и ореол хитмейкеров сделали свое дело. Что касается формы, произведения последнего периода существования четверки "Queen" лично я считаю наиболее выверенными и чистыми. Они стали более личными, более интимными. Уверен, что у этой моей позиции найдётся множество противников... ну, на то нам и даны комментарии!
Чичерина
Взрослеют артисты, взрослеет и их музыка. Иногда даже слишком...
Чем нам запомнилась Юлия Чичерина? Весёлыми песенками в стиле брит-поп из начала нулевых, в числе прочих рок-творений рубежа веков заполонивших чарты, а также сборники кассет молодых меломанов.
Переход артистки к более серьёзным и спокойным композициям начался в середине-конце нулевых, когда она выпустила два интересных как с точки зрения лирики, так и с точки зрения композиции альбома, "Музыкальный фильм" и "Человек-птица". Последний критики назвали одним из самых концептуальных музыкальных произведений за последние годы.
С началом военного конфликта на Донбассе Чичерина начала проявлять активную гражданскую позицию, часто выступая для граждан ЛНР и ДНР. В 2015-м она получила медаль ЛНР "За заслуги перед Республикой" 2 степени "за активную жизненную позицию, сопереживание судьбе ЛНР, высокий моральный дух и патриотизм, неоценимый вклад в становление молодого государства". Также была награждена медалью МВД ЛНР "За содействие органам внутренних дел". Кроме того, в 2016-м Чичерина выступила перед российскими войсками на военной базе "Хмеймим" в Сирии.
С этой поры в творчестве артистки преобладают балладные произведения, посвящённые тяготам военной службы, а также бедам самопровозглашённых республик. Отметилось это изменение альбомами "Война и мир" и "Песни военных лет".
Боб Дилан
Если музыкальные переобувания большинства участников этой статьи и её предыдущей части прошли относительно безболезненно и без громких криков, то вот акустическо-электрический перепрыг Боба Дилана в середине 60-х весьма бурно обсуждался и, что удивительно, обсуждается по сей день. Настолько бурно, что на Википедии даже есть отдельная статья с названием "Переход Боба Дилана к электрозвучанию". В сегодняшнем обзоре я затрону лишь это интересное изменение музыки Боба Дилана. Однако, если вам интересно почитать о трансформациях творений этого, без преувеличения, великого музыканта, требуйте отдельную статью в комментариях!
Итак, к середине 60-х Боб Дилан - уже весьма и весьма котируемый фолк-музыкант. А в те годы, хочу напомнить, акустическое фолк-звучание было своего рода афронтом повальному увлечению электричеством, которое в умах поклонников мягких струн ассоциировалось с продюсерско-продажной музыкой. Молодой Дилан уже успел выпустить несколько важных как для себя, так и для всей музыки, фолк-альбомов с фолк-синглами... казалось бы, ничто не предвещало беды...
Перелом случился резко и бескомпромиссно. В марте 1965-го артист выпустил альбом "Bringing It All Back Home", половина материала которого была сыграна на электрогитаре. Такой шаг был принят фолк-поклонниками Дилана весьма неоднозначно. Неоднозначность эта вылилась в самый настоящий скандал, когда 25 июля 1965 года Боб Дилан вышел на сцену Ньюпортского фолк-фестиваля, держа в руках ту самую электрогитару и в сопровождении рок-группы в придачу. Большая часть зала поспешила освистать артиста. Гомон недовольства слышался на протяжении всего сета.
Присутствовавшие при этом перфомансе разделились во мнении, что же стало причиной такого бурного недовольства аудитории - плохое ли качество звука, короткий ли сет Дилана (в отличие от остальных артистов, выступавших по 40-60 минут, наш герой отыграл всего 15) или же всё-таки новый, непривычный материал. Несмотря на все эти споры, факт остаётся фактом: огромное количество поклонников Дилана не были готовы к изменениям.
Это подтвердили и несколько следующих выступлений артиста. Так, известен случай, когда во время концерта в Манчестере 17 мая 1966 года недовольный слушатель по имени Джон Кордвелл (по другим данным, это был Кит Батлер) крикнул артисту: "Иуда!" - что Дилан парировал словами "Я не верю тебе! Ты лжец!":
Позднее артист вспоминал этот период своей жизни, как очень тяжёлый. Давление на артиста с разных сторон - со стороны фанатов, со стороны противников, со стороны продюсеров и издателей - с каждым днём только росло. Желание вырваться из порочного круга тоже росло не по дням, а по часам.
29 июля 1966 года на своём мотоцикле Triumph Tiger 100 певец попал в аварию. Инцидент, в целом, не очень-то повредивший его здоровью, позволил Дилану на некоторое время уйти в тень. Он смог на некоторое время прекратить кольцевые гонки, которыми был занят до этого, и целых восемь лет не ездил в гастрольные туры.
Любэ
Есть такой разряд исполнителей, к существованию которых мы настолько привыкли, что уже просто не замечаем их динамики. Особенно если исполнители эти стали открыточной версией самих себя, не производят новых хитов и вообще отошли на десятый план современного музыкального процесса. То же самое можно сказать и о "Любэ", которые, кажется, всегда воспевали русских коней, моряков и военных, красоту русских женщин и прелесть российской глубинки в неизменной лиричной манере. Но так было не всегда...
"Любэ" образовалась под началом Игоря Матвиенко в 1989-м году. Именитому музыкальному деятелю пришла идея создать коллектив, который бы существенно (и выгодно) отличался от тогдашней советской эстрады. Так в содружестве с поэтами Александром Шагановым и Михаилом Андреевым, а также бывшим солистом ВИА "Лейся, песня" Николаем Расторгуевым был создан совершенно уникальный, самобытный русский коллектив, корнями уходивший в рок-музыку, однако впитавший в себя множество элементов бардовской и военной песни. И хоть околовоенное направление было взято "Любэ" с самого начала, в раннем творчестве группы мы находим большое количество иронии, дворовой тематики, кивков в сторону новой волны с её холодным синтезаторами и драм-машинами. Да и сами участники - ещё молодые и горячие - больше похожи на хулиганов с соседнего двора, чем умудрённые опытом поклонники военных сил более позднего периода творчества группы.
"Supertramp"
Моя недавняя статья о великом хите группы "Supertramp", "Breakfast in America", неожиданно для меня ставшая одной из самых популярных на канале, пробудила во мне самом желание больше писать об этом чудном коллективе. А уж для статьи подобной направленности "Supertramp" - один из лучших героев.
В чем-то судьба этой группы схожа с судьбой "Queen". Ведь ранний период творчества обеих команд (а начинали они, можно сказать, в одно и то же время) был отмечен весьма претенциозными альбомами с длинными, многочастными композициями, которые впоследствии сменили более лёгкие и хитовые композиции. Однако если "Queen" в тот самый ранее-претенциозный период сделали ставку на тяжесть и метал, то "Supertramp", будучи прог-рокерами, поставили все свои фишки на компиляцию рок-звучания со звучанием камерной музыки и джаза.
К началу 80-х "Supertramp" числились международными звёздами, однако не их композиционные изыски тому виной, а те самые лёгкие и хитовые вещи, которые мы с вами напеваем по сей день.
Обязательно напишите мне в комментариях, стоит ли продолжать данную рубрику на постоянной основе и о ком из сегодняшних героев вы бы почитали отдельную статью!
Если вам понравилась эта статья, приглашаю вас общаться в мои социальные сети и оценить одну из предыдущих публикаций. Вы очень обяжете меня, если поставите "лайк" и поделитесь материалом с друзьями.
Новая статья выйдет уже очень скоро!
А потому - не прощаюсь!..
#queen #freddie mercury #supertramp #bob dylan #любэ #чичерина #музыка #классика рока #ретро #дискотека 80-х