…
Всем известное выражение «Театр начинается с вешалки», приписываемое Константину Станиставскому, знаменитому театральному режиссеру, по моему мнению, - очень правильное и точное.
Первое впечатление от увиденного, то с чего все начинается на эмоциональном уровне сразу врезается в память и держится там очень цепко особенно когда ты еще молод и в твоей голове чистых листов еще очень много и от того, что первым ляжет на эти листы будет очень во многом определять твое понимание последующих событий и твою ответную реакцию на них.
Только по прошествии некоторого времени начинаешь правильно оценивать и понимать события, в которых ты участвовал. Но на подсознательном уровне реагируешь сразу и если ты не готов к этим событиям и совсем не умеешь управлять своей психикой в разных ситуациях да и никто тебя этому и не учил, раньше никогда не готовил, хотя бы морально, то любые события, которые не укладываются в твою мораль могут быть для тебя неожиданным потрясением и во многом будут определять твое отношение к окружающему тебя в дальнейшем.
Во всем этом мне очень скоро пришлось убедиться самому. Хотя со стороны может это показаться сущим пустяком, а на меня это тогда сильно подействовало, но обо всем по порядку.
Прапорщик - ОтЦе…
Подбирали обмундирование в бани мы очень долго. Трусы и майки конечно быстро. Трусы были такие темно синие, сатиновые им износа то не было, а бегали, ходили целыми днями, но я никогда не видел дырок на трусах. Такими же качественными были и майки. Во что трудно поверить глядя на нынешние семейки и майки. В вот штаны, гимнастерки и сапоги нам никак не давались легко.
Руководил процессом круглый коренастый прапорщик с такой мощной борцовской шеей. Как потом мы узнали, в дальнейшем, всем давали различные клички. Тогда этот прапорщик заведовал вещевым складом и имел кличку, - «ОтЦе».
Все было разложено по большим белым мешкам, по размеру и росту. Он нас предупредил, что при стирке, ХБ немного сядет, что ещё больше затруднило нас.
Надев форму мы крутили руками, приседали потом подходили к нему. Он дергал гимнастерку, брюки и говорил: «ОтЦеее… ладно», - или посылал заменить на другой размер, главное чтобы клали в тот же мешок откуда взяли и не путали.
У мешков за ними присматривал сержант Сафулин. Тех кто много шумел и лез без очереди он чуть всряхивал своей ручищей за плечо, мне хватило одного его внушения я сразу успокоился и не куда не спешил, думал тряхнет посильнее вообще голова оторвется.
Осилив переодевание, мы попрощались со своими гражданскими вещичками, сложили по разным мешкам одежду и обувь. Затем все это оставшееся в бане, гражданское и военное имущество, погрузили на машины сели и поехали обратно в часть.
Хочется сказать, сделав отступление и пояснение, для полноты картины, что в большинстве своем команды и разговоры начальства с нами велись с не литературной весьма оскорбительной лексикой, зачастую без всяких видимых на то причин. Это было очень не приятно и такое поведение командиров я бы назвал не спортивным ведь ответить на это мы не имели право. Поэтому таких выражений в своих воспоминаниях я стараюсь избегать.
Но были и командиры, от которых мы не слышали такой лексики. Они как правило были хорошими физкультурниками и не увлекались спиртными напитками. Вот только они встречались очень редко за мою службу.
Приехав в часть после так называемой бани и переодевания мы заехали на склад, разгрузили мешки и строем пошли в клуб. Без погон, петличек, красных звездочек на пилотках наш отряд смахивал на партизан, резервистов, призванных на сборы, но только последние всегда были лохматыми так, что пилотки у них на головах смешно смотрелись и были они частенько под градусом. Да, размещались они тоже в клубе.
Театр начинается
Бодрым шагом шли мы к клубу и, рассматривая все по сторонам, никто из нас ещё не знал, что именно там ждет нас наша «театральная вешалка», после которой начинался наш театр.
- Стой ! Раз, два ….. Слева, по одному в клуб шагом марш ! – скомандовал Сайфулин. Мы думали сейчас возьмём вещи и пойдем в казарму.
Подойдя к комнате, где мы оставляли наши вещички все просто опешали и разинули рты. Дверь была распахнута. Весь пол был завален лоскутами белой материи, конвертами, тетрадками, кусками мыла, полотенцами, пачками бритвенных лезвий, авторучек, кусками галет. Тут же валялись наши распотрошенные чемоданы. На материале, тетрадках были видны следы от сапог, видно вор был не один и они не торопились, выбирая то, что их интересует.
Мы стали молча ползать на коленях и сами не знали почему, брали в руки и рассматривали разбросанные вещи. Я нашел свой чемодан, он был совершенно пустой. Рядом лежала пластмассовая баночка от зубного порошка, в которую дома были положены две катушки с нитками и иголки. Это было цело все что осталось. Остальное, почти новая электробритва «Вриа», сапожная щетка с жестким ворсом, гуталин, зубная паста, материал для подшивания, тетради, конверты, пачка галет, банка консервов от сухого пайка, - ничего не было. Особенно было жалко бритву. У меня была жесткая щетина и от станка я сразу получал раздражение. Я его и не брал с собой. Все эти причиндалы нам было велено взять с собой на контрольной явке со словами, - что они вам будут необходимы на службе. Да, пригодились, ничего не скажешь.
- Это что такое, вот дряни, - услышали мы голос Сайфулина. Он стоял в дверях и смотрел на все непонимающе. «Все же было закрыто. Подождите мужики…». После, он куда-то ушел и вернулся минут через пять семь с Ключниковым, который сразу завопил.
- Ну что…, что салабоны варежки раззявили ? Собирайте всё, что осталось и чтобы через 10 минут были в зале, вроде комбат обещал прийти на вас взглянуть, а он дядька суровый бывает не в духе. Мы стали распихивать по чемоданам все, что осталось.
Появилась надежда, - Суровый, наверное, так этого не оставит. Вдруг вспомнилась строчка из стихотворения Николая Некрасова «Забытая деревня»
«Вот приедет барин - барин на рассудит..»
Н. Некрасов «Забытая деревня»
…
Если вам понравилась история, и вы не хотите пропустить ее развитие, подписывайтесь на мой канал, делитесь ссылкой на канал с друзьями в социальных сетях, ставьте лайки, делитесь своими впечатлениями...
На моем канале Вы сможете узнать всю историю 2-х лет забавных моментов службы в рядах Советской армии.
Автор: Михалыч