Это очень трудоемкий процесс, поэтому в один урок мне не уложиться, уроков будет предположительно три. Поэтому кому интересна эта тема и её продолжение, подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе событий.
Сегодня я расскажу и покажу вам как более современное фото "состарить" с помощью программы фотошоп. Прежде всего заранее готовим необходимые фотографию в цифровом формате, которую предстоит использовать. У меня в данном случае любительская фотография, поэтому дополнительной потертости и нечеткости добавлять не придется. А вот цвет придется немного "поджелтить" (будь то пожелтевшая от времени).
Рассказываю по простому, т.к. нигде специально этому не училась, поэтому заранее извиняюсь, если какие то мои термины будут "хромать". Итак, у меня самая старая версия Adobe Photoshop CS 2:
Для коллажа мне надо чтобы фото моего деда соответствовало той картинке в которую я его хочу вставить. Значит фото надо "состарить" и для этого я использую рамку, которые раньше были у старых фотографий (как на фото внизу):
Теперь из этих двух фотографий, нам нужно получить одну рамку. Поэтому берем и извлекаем из общего фото одну верхнюю:
Открываем на верхней панели программы окно Фильтр, выбираем команду Извлечь и обводим (в данном случае) верхний предмет, который нам необходимо извлечь из картинки:
После обведения слева (на панели инструментов этого окна) берем Инструмент "заливка" (баночка с льющейся краской) и заливаем обведенный объект.
На панели справа сверху (на панели этого окна) подтверждаем свое действие кнопкой "Да" и объект извлекётся.
Дальше мы можем его обрабатывать уже на этой стадии в этом окне.
Чтобы удалить неровно, "грязно" обрезанные края я использую Инструмент "волшебная палочка", расположенный слева на панели инструментов программы.
С помощью нее нужно выделить все отличающиеся по цвету (от основного объекта) края, для дальнейшего их удаления, (вся область будет выделяться пунктиром при прикосновении "волшебной палочки"), выглядит это вот так:
После выделения мы открываем на верхней панели окно - Выделение и команду Инверсия.
Потом в нижнем правом углу экрана нажимаем кнопку Добавить векторную маску:
И если все предыдущие действия сделаны верно, всё выделенное пунктиром разом удалится:
Оставшееся будем подчищать сами с помощью Инструмента "кисть", (находится он на панели инструментов слева). Прежде объясню нюансы. В нижнем правом углу (где мы выбирали слой-маску) мы теперь видим рядом две картинки. Слева сама картинка, справа - её слой-маска (белая на черном). Та что справа нам и нужна, в этой слой-маске можно удалять ненужные детали или обратно возвращать с помощью кисти. Главное не забывайте следить при работе чтобы черно-белая слой-маска была включена (выделена), иначе инструменты не работают.
Теперь берем слева Инструмент "кисть":
Мы задаем такую толщину кисти, чтобы было удобно с ней работать (видно кисть при работе). Я взяла жесткую круглую кисть на "9". Этой кистью удаляем ненужные остатки вокруг фото.
Действие удаление происходит при выбранном параметре основной цвет "Черный" в нижнем левом углу:
Если с помощью стрелки перевести параметр основного цвета в "Белый", то действие пойдет с точностью до наоборот (вместо удаления - будет возвращение ранее удаленного объекта). Это будет необходимо, если вы удалите лишнее, всегда сможете вернуть удаленное обратно, поменяв действие с минуса на плюс.
По краям фотографии нет ничего лишнего, можем его использовать для дальнейшей работы.
Переходим к фотографии деда (нажимаем на фото), чтобы перенести и наложить его фото верхним слоем на нижнюю обработанную миниатюру.
У меня фото деда вышло гораздо больше (по пикселям), того на которое его я наложила, На кадре ниже это видно, поэтому объясняю как мы должны менять размер объекта:
Нажатием кнопок на клавиатуре Ctrl и T англ. - верхний объект выделится рамочкой с помощью которой мы можем менять его размеры, поворачивать (и искажать если нужно). А что бы при этом сам объект не поменял своих пропорций работаем с "размером" объекта при нажатой на клавиатуре кнопкой Shift. Работает Shift так: 1. нажимаем и держим - уменьшаем или увеличиваем, 2. отпускаем - продвигаем или поворачиваем.
Дальше поворачиваем под нужным углом и затем подтверждаем действие кнопкой на клавиатуре Enter.
Для этого не забываем в нижнем правом углу перейти на миниатюру нижнего слоя.
Видим что по параметрам он не совсем совпадает, поэтому заходим на панели сверху в Редактирование, Трансформирование, Деформация:
С помощью этой сетки мы будем деформировать (выравнивать) нижний слой, подгоняя параметры сетки так что бы рамка встала точно на место:
Выровняли края как надо, теперь подтверждаем действие кнопкой Enter. Снова переходим к верхней миниатюре (нажав в нижнем левом углу на фото деда). Нужно придать желтый оттенок фотографии, чтобы она сочеталась с рамкой. Чтобы поменять оттенок жмем на клавиатуре кнопки Ctrl и В англ.
Теперь, если нас цвет устраивает, мы подтверждаем действие кнопкой "Да". Переходим к нижнему слою - рамке и снова повторяем действие с цветом. У рамки наоборот убрала чуточку желтизны, чтобы сравнять цвет.
После этого оба слоя можно объединить в один, для этого нужно нажать маленький круглый значок стрелочка (смотри ниже):
При этом действии все слои, сколько бы их не было, сведутся в один слой.
Делается сохранение так. На левой панели открываем окно Файл, выбираем команду Сохранить как...
Именно эту сделанную и сохраненную на 1 уроке фотографию мы будем помещать в выбранную для открытки картинку, как на фото обложки. Но это уже будет на следующем уроке.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал.