«Узелками любви» называют особый стиль тиар, в которых в бриллиантовых перевернутых арках висят каплевидные жемчужины.
Иногда под узелками понимают как раз висящие жемчужины, но на самом деле смысл названия тиар скрыт в особенном алмазном узоре.
Всего известно не менее шести знаменитых тиар, называющихся «узелками любви», и все они – довольно точные копии тиары, созданной для немецкой принцессы Августы Гессенской в 1818 году. У некоторых тиар есть два ряда каплевидного жемчуга, у некоторых – жемчужный ряд по нижнему краю, но неизменно одно – мотивы стилизованных «узелков», которые точно повторены во всех репликах.
Начало 19-го века, когда была создана оригинальная тиара – это время романтизма, в котором литература, изобразительное искусство и архитектура обращались к готическому стилю. В ювелирном деле сохранилось слишком мало истинных средневековых украшений, в которых можно было бы черпать вдохновение, так что ювелирам пришлось брать за образцы элементы готической архитектуры – арки, трилистники, завитки.
Сама тиара собственно состоит из девятнадцати перевернутых арок, верхние концы которых завершены трилистниками. Между концами арок висят те самые «узелки любви», в честь которых названа тиара. Они похожи на сердечки, но на самом деле это еще и ссылка на популярную в средневековье композицию из двух наложенных окружностей (так называемый «рыбий пузырь»).
Бриллиантовые узелки символизируют крепость и нерушимость брачных уз, поэтому тиары «Узелки любви», начиная с самой первой, традиционно дарили дочерям или невестам сыновей на свадьбы. Каплевидные жемчужины, заполняющие арки – знак чистоты и верности.
Самая первая тиара «Узелки любви», принадлежавшая прапрабабушке королевы Елизаветы, немецкой принцессе, вышедшей замуж за английского принца, «ушла» из королевской семьи Англии как приданое. Бабушка Елизаветы, Мария Текская, заказала для себя копию этой тиары, которая сейчас является самой известной из всех «Узелков».
Также есть еще баварская, саксонская и индийская версии этого стиля, очень похожие на оригинал. Шестая известная тиара «Узелки любви» принадлежала дому Юсуповых, она изображена на известном портрете Татьяны Юсуповой и осталась после революции, спрятанной в тайнике.
Клад Юсуповых с драгоценностями и ценной утварью был найдет в 1925-м году, и тиара, к сожалению, была уничтожена. По крайней мере, именно она попала на снимок комиссии, оценивающей юсуповское наследие, причем уже в полуразобранном виде.
Еще по теме: