Именно от умения понимать без слов часто зависит успех деловых и личных отношений.
Пока эта область психологии освоена явно недостаточно: психологи всерьез занялись ею лишь в последние два-три десятилетия.
Изучение различных средств невербального общения (позы, жесты, мимика, временно-пространственной организации общения) поможет понять не только окружающих, но и себя.
Поговорим о мимике, в частности о УЛЫБКЕ.
для справки
Многие мимические движения мы осуществляем сознательно, стремясь выразить или подчеркнуть то или иное настроение (улыбаемся-доброжелательны, довольны, морщим лоб, хмурим брови-злость, огорчение). Однако во всех подобных случаях лицевые мышцы осуществляют те самые движения, которые и без сознательного контроля выступают естественной реакцией, на те или иные события.
Эта закономерность была установлена в ходе опытов над слепыми людьми с рождения, которые не могли увидеть мимические движения. И все же их мимика совпадает с мимикой зрячих на те или иные моменты.
Не забываем, что существуют определенные культурные различия в мимических выражениях.
Мы часто улыбаемся, нам улыбаются.
В деловом общении чаще встречается "смягчающая" улыбка, которой начальник нередко пользуется, отвергая предлагаемую идею или критикуя подчиненного. При такой улыбки уголки рта обычно сжаты, а нижняя губа слегка приподнята.
Немецкий антрополог Карстен Нимиц посвятил проблеме искренней и фальшивой улыбки специальное исследование.
Новизна его подхода заключалась в том, что он исследовал улыбку не по фото, а в динамике, записывая улыбающихся людей на видеомагнитофон. Нимиц и его сотрудники установили, что впечатление о том, искренна или притворна улыбка, возникает от двух параметров:
- от скорости, с которой поднимаются уголки рта,
- от одновременного расширения глаз с последующим смещением век.
Ученые подчеркнули, что слишком длинное расширение глаз без их кратковременного закрытия в сочетании с улыбкой рассматривается как угроза.
Он находит эволюционную основу для этого: у обезъян, да и у более отдаленных от нас животных обнажение зубов одновременно с упорным рассматриванием партнера широко раскрытыми глазами - сигнал угрозы.
Можно заметить, что у серийных убийц, маньяков, улыбка чаще всего именно такая.Фото улыбок известных преступников здесь.
Напротив, кратковременное закрытие глаз - умиротворяющий элемент мимики. Улыбающийся как бы дает понять: я не собираюсь нападать на вас и не жду от вас ничего плохого, видите, я даже закрываю глаза.
Так как отличить искреннюю улыбку от фальшивой?
Смотрите на верхнюю половину лица. При искренней, приходят в движение мышцы, которые заставляют глаза довольно щуриться.
Не забывайте, что строить мнение о человеке, только по одному признаку не стоит.
Улыбайтесь на здоровье, дарите улыбку. Даже когда не хочется улыбаться, плохое настроение...попробуйте улыбнуться перед зеркалом...в мозг пойдет сигнал, что вы улыбаетесь и вам станет лучше;)
И конечно же, я вас попрошу выбрать тему, которая будет вам интересна. Напишите букву темы в комментариях.
А.О) Как астрология связана с психоморфологической классификацией людей. (Если знать дату, час рождения, положение всех планет...то..._
А). Направление взгляда. Этнография взгляда. Самый распространенный житейской психологии критерий оценки человека.
Б).Как понять, что вас внимательно слушают. 4 основных признака.
В). Вес мозга и интеллекта.
Г.) "Язык" носа. "Нос толстый, как у быка, - писал Аристотель, - означает лень."
Д.)Рот (губы). Тип рта формируется в течение всей жизни. Авраам Линкольн сказал: "Бог дал нам лицо, но свой рот мы делаем сами.
Спасибо вам за подписку и поставленный (палец вверх). Благодаря этому, кто-то кому это интересно, тоже почитает
С уважением многодетная мать (м, м и еще...)