Доброго времени суток, уважаемые читатели (если оно доброе). Сегодня мне хотелось бы поговорить о печальном, о том, как порой безответственно мы относимся к своим детям.
К написанию данной статьи меня сподвигла новость о гибели девочек-баскетболисток в жуткой аварии, что произошла в Ставропольском крае буквально на днях.
Нет, здесь, конечно, я не хочу искать и обсуждать виновных. Это наша общая боль и трагедия. Но, мне просто хотелось бы поговорить о том, почему в наше, казалось бы, "условно" мирное время, продолжают гибнуть дети.
- Мы даже не задумываемся над тем, что наш мир не настолько жесток, чтобы не любить его, но мы сами порой того не замечая делаем все, чтобы он проявлял к нам именно свою жестокость.
- Мы совершенно не думаем о том, что тот мир, который мы пытаемся выстраивать нужен нам, но не нашим детям и именно в этом происходит проявление эгоизма мира взрослых людей.
- Мы часто думаем, что нас не касается боль и трагедия, связанная с гибелью ребенка, приходящая в другую семью, но тем самым это не способствует внутреннему глубокому самоанализу произошедшего, ведь мы привыкли делить детей на своих и чужих.
- У нас не должно быть деления детей на своих и чужих, каждый ребенок имеет право на счастье, так же, как и взрослые. Именно наша задача заключается в том, чтобы помочь сделать жизнь наших детей более счастливой, ведь наше счастье также зависит от счастья наших детей.
Однако, все,что я вижу вокруг является не попыткой доставить счастье ребенку, а лишь попытка вписать мир ребенка во внешний-мир взрослых людей, даже если этот мир ему не подходит.
Но это все не так страшно, как безоответственность в отношении жизни своих собственных детей.
И здесь, на мой взгляд, ответственность за это лежит на всем обществе в целом.
Понимание того, что взрослые, создавая этот мир для себя, не думают порой о дальнейших последствиях в отношении своих же детей не позволяет мне рассчитывать на то, что в ближайшее время что либо изменится. Дети по прежнему будут гибнуть на дорогах по вине вроде бы "взрослых" и кажущихся "адекватными" людей. Издесь можно бесконечно говорить о том, что виновные будут наказаны и кто - то за что - то понесет ответственность.
Мне неприятно во всей этой истории и других подобных случаях то, что мы по - прежнему не видим главного, что мы стали другими. Мы не способны поддержать друг друга. Мы стали индивидуалистами, где наше "Я" стало превыше всего. Человек человеку волк, а не друг, товарищ и брат. В этом плане западная концепция развития мира, которая подразумевает только конкуренцию друг с другом без попытки протянуть руку помощи друг другу явно нам не подходит. Мы прекрасно понимаем, как мы сами себе отравляем жизнь. Порой, в этой жизненной суете, мы просто забываем сказать нежные слова любви своим детям и друг другу, не позволяем им ощутить наше тепло и ласку, которой им подчас так не хватает, а отсутствие понимания ребенка со стороны родителей только осложняет ситуацию.
В этом плане, любая трагедия усугубляется внутреним чувством вины и общей скорби, когда мы понимаем, что не видим своей жизни без ребенка, ведь часть нашего "Я" ушла с ним. Мы сожалеем о том, что что - то не успели услышать от него или сказать сами.
Единственное, что хочется сказать, так это то, чтобы взрослые не убивали детей своей безответственностью и жаждой наживы, чтобы не калечили им жизнь, помня о том, что дети - это их собственное продолжение. А будет ли оно? Это будет зависеть в большей степени от них самих и их взаимоотношений с ребенком. На этом у меня все.
P. S Дай Бог пережить всю трагедию, которая постигла семьи, чьи дети погибли, вследствии безоответственности взрослых людей. В то же время, мы прекрасно понимаем, что всю боль утраты ребенка ничем не восполнишь.