Найти тему
Петров.Путешествия

Как по прихоти РПЦ была уничтожена уникальная скульптура в старинном парке

Я продолжаю цикл статей о своем родном городе Брянске, и на очереди у нас история, которая в 2010 году потрясла меня до глубины души.

Одна из главных достопримечательностей Брянска — парк-музей имени А.К. Толстого, входящий в список уникальных парков мира, обладатель множества наград и прочая, и прочая. С самого детства парк — мое самое любимое место в Брянске.

Это я уже не в детстве, разумеется
Это я уже не в детстве, разумеется

Я помню, как папа водил меня в тир пострелять из пневматики, какое замечательное мороженое можно было купить в местном кафе и дополнить его всевозможными наполнителями по своему вкусу, как, катаясь на колесе обозрения, в верхней точке траектории можно было заглянуть за стену стадиона и увидеть, как там играет местное "Динамо".

А еще я помню замечательный фонтан "Чертова мельница", украшенный деревянными фигурами чертей.

Фонтан обожали все жители города, в него кидали монеты, и уж точно никто не воспринимал сказочных персонажей как что-то дьявольское. Это была центральная композиция парка, ставшего знаменитым именно благодаря своим деревянным скульптурам. Листайте галерею.

Но тут случилось страшное. Во время очередной реставрации парка в конце нулевых, возмутилась — кто бы вы думали? — Русская Православная Церковь! Нехорошо, мол, в городском парке выставлять фигуры чертей — прислужников дьявола. Тем более, что ближайший храм расположен буквально в паре десятков шагов.

Церковь Рождества Богородицы
Церковь Рождества Богородицы

А тут такое соседство. Нехорошо.

Как известно, РПЦ у нас в стране является более властной структурой, чем здравый смысл, поэтому она победила — фонтан решено было переделать и вместо чертей поместить на мельницу безликих человечков:

-5

Не знаю уж, как церковь мирилась с чертями на протяжении предыдущих лет и почему решила избавиться от них, но это произошло. Давайте тогда уж и Гоголя запретим — в его-то творчестве чертей хватало.

Ну серьезно — это же просто сказочные персонажи, которые в качестве городских скульптур никому ничего плохого не сделали. В фольклоре черти всегда оказываются в дураках — именно на их примере дети учатся тому, что хорошо, а что плохо. Черт обречен быть побежденным.

Хотя чертей и здесь победили
Хотя чертей и здесь победили

В том же качестве черт присутствует, например, и на гербе города Архангельска — давайте тогда уж и его запретим.

А если серьезно, я считаю, у церкви есть задачи и посерьезнее, чем бороться с фольклором. Накормите, например, всех сирот и бездомных. А потом уж и за чертей беритесь.

-7