На написание этой статьи меня подтолкнул очередной выпуск передачи "Квартирный вопрос". Больше всего меня удивил и даже возмутил способ декорирования радиаторов отопления. Их просто зашили в гипсокартон, а по сути - лишили комнату отопления. Тех маленьких решёток, которые позже ещё и закрыли подушками, явно не достаточно для обогрева помещения. Никаких отверстий у пола, для поступления воздуха к радиаторам, не предусмотрено. Вот как это выглядит.
На фото ниже видно, как это сделали.
В своей квартире я даже от штор отказалась, чтобы не нарушать циркуляцию воздуха в комнатах и его согревание у радиаторов отопления. А здесь их закрыли коробом из гипсокартона практически полностью. В очередной раз, дизайн интерьера поставили на первое место, без учёта элементарной функциональности. Даже в этом интерьере можно было обыграть эти короба иначе, с учётом всех технических требований и сохранением общей концепции дизайна.
Объясню, почему я против такого решения. Первую причину я назвала выше - нарушение теплоотдачи от радиаторов. Во вторых, от аварийных ситуаций никто не застрахован. А при такой конструкции, ваши соседи узнают о ней раньше, чем вы сами. При этом, устранение этих проблем может превратится в небольшой ремонт (или большой).
Мои выводы - не пустые рассуждения, а подтверждены реальной историей, произошедшей в нашей квартире. Я уже писала ранее, как мы три года назад делали ремонт. Выбирая радиаторы отопления, мы, также как и дизайнеры данного проекта, отдали предпочтение фирме, дающей 10 лет гарантии на свои изделия. Никак закрывать я их не стала, только покрасила трубы в цвет стен. Но, ровно через год, мы были очень неприятно удивлены.
Проснувшись однажды утром, я опустила ноги с кровати и попала в довольно большую лужу! Остатки сна моментально улетучились. Источник лужи - протечка по сварному шву радиатора. Напомню, у него 10 лет гарантии! Ну, ладно, возможно это нам так не повезло и попался брак. Большую часть воды впитал в себя коврик у кровати и даже ламинат не пострадал.
Муж снял радиатор, поменял его по гарантии, установил на место. Но история на этом не заканчивается! Ещё через 1,5 года ситуация повторяется. Но в этот раз обошлось без протечек, я вовремя заметила выступившую ржавчину на сварном шве.
Муж снова поменял радиатор по гарантии. При этом, в другой комнате установлен радиатор этой же фирмы, но с меньшим количеством секций, и за 3 года к нему нет никаких претензий.
Надеюсь, я вас убедила, что возведение таких коробов и фальшстен, с целью спрятать трубы и радиаторы отопления, нельзя назвать хорошей идеей. В нашей истории потрачено только время на поездки в магазин и замену радиаторов, а ведь могло быть и по другому.
Для декорирования радиатора можно использовать разные способы, но важно помнить технические моменты, которые прописаны в инструкции по установке данного изделия. Продублирую их в тексте: от пола до радиатора должно быть 10 см, между радиатором и стеной достаточно 2,5 см, а от радиатора до подоконника нужно оставить 12 см свободного пространства.
Если статья была вам полезна - нажмите кнопку с пальцем вверх, свои мнения и вопросы пишите в комментариях. Данной статьёй можно поделиться через ссылку, но копировать её, без моего разрешения, нельзя. Все мои статьи можно увидеть, нажав на название канала.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые полезные публикации.
Возможно, вам будет интересна история моих заказчиков:
"Для кого мы делаем ремонт, для себя или для гостей"
Удачного ремонта!