Нейротипичный (НТ) человек
Человек, чей мозг и нервная система работают так, как у большинства людей, и считается «нормальной» с точки зрения общества.
Отключение
Состояние, наступающее у некоторых аутистов при сенсорной перегрузке или в стрессовых ситуациях. Если человек переходит в состояние отключения, то он полностью или частично перестаёт реагировать на внешние раздражители, к примеру, может перестать говорить.
Педантичная речь
Чрезмерно формальная речь, для которой характерно ограниченное и буквальное толкование слов.
Понятие «педантичная речь» относится не к самим педантам, а к лицам с расстройствами аутистического спектра. Такая речь отличается монотонностью, витиеватостью, длительностью рассуждений, точностью в мелочах. Содержание речи аномально. Подобные разговоры в народе именуют «занудством».
Позитивная дискриминация
Мера по предоставлению особых возможностей и квот тем группам, которые находятся в меньшинстве.
Такая дискриминация применяется для статистического равенства в должностях, уровнях образования, дохода для представителей разных полов, рас, этносов, конфессий, сексуальных ориентаций и тому подобное.
Позитивная дискриминация чаще всего применяется в тех случаях, когда статистическое равенство настолько необходимо, что ради него целесообразно поступиться принципом равенства всех людей, например, для поддержания разнообразия культур или для сохранения исчезающих культур, языков и тому подобное.
Прозопагнозия
Расстройство, при котором возникают сложности с распознаванием и запоминанием лиц. У многих аутичных людей проявляется лицевая слепота — у некоторых аутичных людей она более сильная, у некоторых менее.
В таком случае люди могут запоминать других по размеру и форме тела, волосам, голосу. Люди с лицевой слепотой видят и воспринимают лицо также, как и другие люди, но проблема заключается в ассоциациях. За эту ассоциацию отвечает конкретный участок мозга, отдельный от обычного зрительного центра. Неправильная работа этого участка мозга приводит к тому, что человек с прозопагнозией не сопоставляет видимое лицо и человека.
Просодия
Нарушение или необычное использование просодических компонентов речи (ударения, интонация, темп, ритм, громкость речи). Тон голоса, речевые интонации и другие характеристики устной речи («не что ты сказал, а как ты это сказал»), которые часто мешают человеку с синдромом Аспергера точно определять значение сказанных кем-то слов и должным образом выражать свои собственные мысли.
Просодика играет большую роль в коммуникации, помогая уточнить смысл фразы (например, при ударении на конкретном слове в предложении), обозначить вопросительные и утвердительные высказывания, разделить смысловые части внутри высказывания, передать эмоциональный контекст фразы.
Для людей с расстройствами аутистического спектра характерно нарушение социальной и эмоциональной взаимности. Также они хуже распознают эмоциональную составляющую речи, передаваемую с помощью просодических компонентов, и в меньшей степени сами способны передать в речи эмоцию. По-видимому, эти явления взаимосвязаны, и нарушения эмоциональной просодики речи являются проявлением социальных трудностей.
Ритуалы
Зафиксированная последовательность действий, бесконечно повторяемых без каких-либо изменений.
В отличие от обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР), ритуалы при аутизме чаще приносят удовольствие человеку от их выполнения, и во многих случаях эти привычные модели поведения помогают аутисту организовать свою жизнь и понять окружающий мир.
- При ОКР нежелательные мысли беспокоят и расстраивают человека, а при аутизме человек считает эти мысли нормальными и приятными.
- При ОКР человек реализует свои компульсии для снижения интенсивности тревожности, а при аутизме ритуалы облегчают беспокойство и другие негативные эмоции.
- При ОКР ритуалы вмешиваются в повседневную жизнь человека и ухудшают её качество, а при аутизме ритуалы скорее улучшают жизнь, помогают человеку освоить новые идеи, обрести мотивацию и найти канал для реализации своих интересов.
Ритуалы аутичному человеку нужны в том числе и для того, чтобы чувствовать себя в безопасности и это безопасное пространство вокруг себя обеспечивать. Нарушение ритуалов может вести к тревоге и чувству утраты контроля над ситуацией.
Некоторые примеры ритуалов у аутичных людей:
- Включение-выключение света несколько раз перед тем, как зайти в комнату;
- Раскладывание одежды одним и тем же образом;
- Расставление предметов в строго определённом порядке;
- Ходьба по одной и той же дороге до школы/ работы.
Больше интересного вы можете найти в наших социальных сетях:
ВКонтакте: vk.com/critical.photos
Instagram: www.instagram.com/critical.photos/