Синдром энигмы по сути своей неврологическое заболевание, вызванное генетической мутацией. Как можно понять из названия, чаще всего встречается у эублефаров морфы энигма, однако от подобной генетической поломки защищены на 100% только нормалы. Причем синдром может проявляться не с рождения, а по мере взросления.
В чем выражается
У синдрома энигмы можно выделить несколько стадий.
Легкая - при наличии стрессовых факторов или очень редко может промахиваться по КО, но способен питаться не с пинцета, может закидывать голову вверх и сидеть так, может начать крутиться на месте.
Средняя - часто промахивается по КО, периодически закидывает голову, кружится, может наблюдаться шатающаяся походка, изредка может перестать реагировать на внешние раздражители.
Тяжелая - эублефар часто запрокидывает голову, падает на спину, кружится, практически не способен питаться самостоятельно, нужно кормить с пинцета и/или через силу. Любой стресс у него вызывает описанные симптомы, но, к сожалению, для приступа наличие стресса не обязательно.
Можно ли вылечить
Нет, это генетически обусловленное заболевание. Если посчастливилось стать владельцем эублефара с синдромом, то следует определить его степень и понять, сможете ли вы должным образом заботится о нем. В этом нет ничего плохого или стыдного, если вы, понимая, что не справитесь, решите отдать эублефара в руки, которые смогут обеспечить ему комфортную жизнь. Эублефары с тяжелым синдромом очень сильно зависят от хозяев. Здоровый эублефар может вытерпеть и пережить ошибки в содержании, для энигм это путь к значительному снижению качества жизни. Возможно, его придется кормить силой, что не очень просто. Я не отговариваю никого ни от покупки энигм, ни от содержания эублефаров с синдромом. Просто всегда нужно рассчитывать свои силы и осознавать ответственность.
Но есть и хорошая новость - по большей части это совсем не смертельно. Несмотря на свои нарушения, эублефары с синдромом могут прожить долгую жизнь. Шанс умереть от синдрома есть у эублефаров с крайне тяжелой формой, когда они перестают от этого есть и пить совсем, но это я слышала буквально об одном таком случае.
Хочу разводить
Категорически нельзя скрещивать эту морфу между собой, получается нежизнеспособное потомство.
Синдромных особей в разведение тоже нельзя совсем. Шанс получить от них синдромников очень высокий.
Также мне кажется, что хорошо было бы уйти от этой морфы, раз уж есть немаленький шанс обречь на страдания живое существо. Но как это сделать - тот еще философский и практический вопрос. Это чисто мое мнение. В конце-концов, получить синдром могут и особи других морф, пусть и реже. И болеют не все особи этой морфы.
Лучше не слушайте меня, а составьте свое мнение и придерживайтесь его.
На что обратить внимание при покупке
При покупке энигм обязательно уточняйте наличие синдрома, какой тяжести, и был ли синдром у родителей. Некоторые продавцы пускают в разведение эублефаров со слабым синдромом и даже не скрывают этого - такая у них позиция.
По сути, при покупке тут можно рассчитывать только на добросовестность продавца и его хорошую репутацию. Но даже с учетом этого, всегда есть шанс, что именно переезд станет спусковым крючком синдрома у эублефара, который признаков синдрома до этого не проявлял.
Небольшой итог
Не хочется заканчивать на такой печальной ноте, поэтому хочу подвести: синдром - не приговор, эублефар может прожить долгую жизнь с небольшими или серьезными проблемами. Но эта жизнь тоже жизнь, и она может( и в идеале должна) быть хорошей. Эублефар не виноват, что родился таким. Решите для себя, как вы относитесь к синдромникам и их разведению, и исходя из этого принимайте решение о приобретении.
И, конечно, любите эублефаров, и все будет хорошо!