Как известно, количество света в кадре зависит от трёх основных параметров: выдержки, диафрагмы и светочувствительности. У каждого из этих трёх параметров есть своё дополнительное влияние на изображение — выдержка влияет на смаз движения, ISO на количество цифрового шума, а диафрагма регулирует ГРИП. О нём сегодня и поговорим.
ГРИП или глубина резкости изображаемого пространства — это зона, в которой все объекты выглядят достаточно резко.
Но где граница между резким и не резким изображением? Для этого есть специальное определение, кружок нерезкости — это максимальное рассеяние оптической точки, при котором она всё ещё воспринимается как резкая.
Для расчета ГРИП для полнокадровых камер производители по умолчанию берут значение кружка нерезкости в 0,03 мм. Для кропнутых собратьев значение меньше, например, 0,019 мм для Canon.
Но на деле следует помнить, что восприятие резкости субъективно — если объект на фотографии лично тебе кажется резким, то ты вправе считать его попавшим в ГРИП.
Что влияет на ГРИП и как его регулировать?
В первую очередь на ГРИП влияет диафрагма. Увеличить глубину резкости можно закрывая диафрагму (увеличивая числовое значение в знаменателе), а уменьшить, наоборот, открывая (уменьшая числовое значение в знаменателе).
Также на ГРИП влияет дистанция до объекта съёмки. Чем ближе объект, тем меньше глубина резкости. Соответственно, чем дальше объект, тем зона резкости больше. Иными словами, при всех прочих равных, снимая человека на расстоянии в 2 метра ты получишь меньший ГРИП, чем если бы снимал его же отойдя подальше.
Последний фактор, влияющий на ГРИП — фокусное расстояние выбранного объектива. Чем меньше фокусное расстояние, тем глубина будет больше. То есть, снимая человека на расстоянии 10 метров с диафрагмой f/8, глубина резкости будет больше в случае съёмки на 28 мм, нежели на 75 мм.
Кроп-фактор физически никак не влияет на ГРИП, однако условное влияние есть. Для получения того же угла изображения, что и при полном кадре, владельцам кропов приходится отходить назад. Как следствие, они увеличивают расстояние до объекта съемки, а оно, в свою очередь, увеличивает ГРИП.
Для расчёта ГРИП существуют специальные приложения, как для айфона, так и для андроидов. Там всё предельно удобно: тебе просто нужно будет ввести примерную дистанцию до объекта, фокусное расстояние и диафрагму.
Как это использовать?
Выделяй объекты с помощью размытия фона, вмещай всё в один резкий многоплановый кадр, размести два объекта в кадре на разные дистанции и двигай фокусом! Художественные возможности ГРИПа безграничны и ограничены только твоим воображением.