Найти в Дзене
NeИстории о разном

Катерина.

Я хочу написать о любви. Все мои герои реальны, жили, живут ,и я с ними знакома. С некоторыми очень близко,это моя кровь и плоть. Это их истории из жизни, слегка обрамленные художественной ретушью по краям.

Катерина.

В двадцатых годах ее родители , убегая от голода, как тысячи других жителей Поволжья, Чувашии и Татарии , растекались по бескрайним просторам страны Советов. Был Урал с его лесами, заготовкой древесины, пушнины, добычи каменьев, но этого не хватало даже на дорогу туда и обратно , а нужно было еще прокормить большую семью. И через какое-то время было решено ехать в Сибирь. В газетах писали, что там дают хорошие подъемные, что хватило бы на семена в первую весну и купить одежды себе и детям, да и урожаи там ,на удивление ,богатые. Так писали и говорили с трибун. Люди верили. И ехали…

Уезжали многие, товарные вагоны, вагоны для скотины были заполнены битком. С собой разрешалось взять ручную кладь, что поместится в двух руках. Если в одной ребенок, то во второй нехитрый скарб с одеялом и кухонными приспособами, куда входили кастрюли, чугунки, ухваты. Приехали в село Мамоново Маслянинского района , Новосибирской области.

С подъемными обманули, разрешили разместиться в сарае для скота на окраине села.

Приехали весной, года голодные были, и не было ни одной картофелины, чтоб посадить. Детей ночью отправляли на колхозные поля выковыривать из земли прошлогоднюю мерзлую картошку на еду и на семена. А поймают- не так страшно, они по - руссски и говорить- то не умеют, голодные дети , вот и пошли еду искать, как запретишь? Что с них взять? Чумазые, одежда дырявая, худые… Пожалеют.

Так и было. Даже в первое лето посадили намного картошки на выделенном колхозом поле. Благодаря картошке, лебеде и взаимовыручке выжили в трудный первый год в Сибири.

Еще в Чувашии у Ильи и Анны первая девочка по имени Александра умерла в младенчестве. Кого только не звал отец, даже повитуху, но та пришла как –то под ночь уже , посмотрела на бледное крохотное тельце и сказала: жить не будет, не мучайте ее и сами не мучайтесь, отпустите. От голода и неизвестной болезни тельце разбухло, ребенок уже и плакать даже не мог. С тем и смирились. Через день девочки не стало. Похоронили.

Второй в ноябре 1924 года в Вурнарском районе, недалеко от Шупашкар ( Чебоксар) родилась она, моя бабушка Катерина. Крепкая, здоровенькая девочка с черными смоляными волосами и глазками –бусинами. Любимица отца.

Девочка росла бойкой, смелой,шаловливой, честной и доброй . Отец Илья был из бедняков, мама , ее звали Анна , из зажиточной кулацкой семьи. Когда Анна влюбилась в Илью , увидев его за работой, на которую его нанял ее отец класть печь, она влюбилась с первого взгляда. В семье даже и вопроса нельзя было поднять такого- о любви к наемному печнику-бедняку. Кулацкая дочь замуж за печника, что по дворам нанимается? ! И в одну из ночей они просто сбежали . А через некоторое время раскулачили всю её семью и сослали неизвестно куда, где все и сгинули. Так она и осталась одна из семьи живой. Анна- крепкое и сильное имя, да и характер был у нее , ух, какой боевой и свободолюбивый.

Прабабушка Анна никогда не любила Советскую власть, не хотела учиться говорить на русском и не говорила никогда. Только на чувашском до самой смерти. Характер был твердый и волевой. Дети ее боялись и уважали , а было их шестеро, муж любил. Всю жизнь носила национальную одежду с фартуками , манистами ,да платками на голове.

Дети же росли уже осоветчаные, верные заповедям Ленина, вскоре Сталина. Катерина, Нина, Серафима, Шура , Семен и Александр

Катерина , Нина, Серафима. Сразу после войны
Катерина , Нина, Серафима. Сразу после войны

После семи классов Катерина , пошла работать на ферму телятницей. Выбора особого не было. У колхозников и паспортов –то не было, а чтобы выехать из села, надо было особое разрешение, которое давал председатель колхоза. А причина должна быть очень веская, каких почти ни у кого не могло и быть тогда. Не полагалось. Паспорта стали выдавать в 1974 году только.

С 1930 года колхозники стали работать за трудодни. Зарплат не было. Трудодень – это мера оценки труда, его количества и качества в колхозах. Для укрепления трудовой дисциплины существовал обязательный минимум трудодней в год ( у нас в Сибири он был 120 дней), для детей от 12 до 16 лет 50 дней, а в военные годы он был увеличен. После того ,как план по заготовке зерна, молока и так далее государству был выполнен, и при наличии излишков, это все делилось между колхозниками и выдавалось в натуральном виде ,например зерном. Бывало, что в неурожайные годы делить было нечего. В 1936 году, например, полагалось до 3 кг зерна за один трудодень. В 1940 году- 1,6 кг за трудодень , в 1943- 0,7 кг.

Трудодни отменили только в 1966 году.

Три сестры, что на фото выше, жили всегда рядом и являлись нам всем большим примером, как надо жить дружно, уважать и помогать друг другу на протяжении всей жизни.

Продолжение будет скоро.