Найти тему
Мистраль Рецепты

Рассказываем про 6 частых ошибок, которые допускают при готовке плова (и можно ли их избежать)

Опять плов не получился — знакомая ситуация? Вроде стараешься, покупаешь только лучшие продукты, режешь все правильно, готовишь — а в итоге все насмарку.

Не спешите расстраиваться. На самом деле, можно приготовить тот самый идеальный плов — достаточно избегать ошибок при готовке. А чтобы вам было проще, вместе с Мистраль собрали наиболее частые из них. А еще рассказали, как эти самые ошибки не допускать ⬇️

1. Готовить плов на неподходящем рисе

Кажется, что рис везде одинаковый. И можно пойти в магазин, взять первую попавшуюся упаковку, а дома просто хорошо промыть зерна и в итоге получить идеальное блюдо.

Но на самом деле рис — это душа плова. И по большей части именно от его выбора зависит, что у вас получится: настоящее восточное блюдо или обычная каша.

Как решить проблему. Выбирайте специальные сорта риса, которые не будут развариваться и слипаться при варке.

Обычно на упаковке сразу пишут, что он для плова. Например, у Мистраль есть целая линейка такого риса. В ней 5 видов для плова на любой вкус:

  • Круглозерный — подходит для традиционного плова с курицей. Его обрабатывают подсолнечным маслом, поэтому при готовке он сохраняет форму и постепенно впитывает вкус и аромат других ингредиентов плова.
Такой рис мистраль бывает в двух вариантах — 900 г и 2 кг, поэтому он подойдет и для небольшой порции плова, и для целого казана
Такой рис мистраль бывает в двух вариантах — 900 г и 2 кг, поэтому он подойдет и для небольшой порции плова, и для целого казана
  • Осман — отличный вариант для плова по-восточному. Зерна риса сохраняет форму, увеличиваются в размере и постепенно впитывают вкус и аромат специй сочного мяса.
Рис Осман подходит для плова с бараньими ребрышками. Есть два формата упаковки: 900 г и 2 кг
Рис Осман подходит для плова с бараньими ребрышками. Есть два формата упаковки: 900 г и 2 кг
  • Басмати Extra Long — хорошо подходит для плова по-персидски с бараниной и фисташками. Это премиальный сорт риса с длинными зернами, которые в процессе приготовления удлиняются в 1,5 раза.
Из риса Басмати можно приготовить плов по старинному персидскому рецепту
Из риса Басмати можно приготовить плов по старинному персидскому рецепту
  • Длиннозерный — используется для классического блюда с говядиной. Рис предварительно пропарен, поэтому у вас получится рассыпчатый плов.
В одной упаковке длиннозерного риса Мистраль целых 2 кг — так что его хватит надолго
В одной упаковке длиннозерного риса Мистраль целых 2 кг — так что его хватит надолго
  • Самарканд — подойдет для настоящего узбекского плова. Этот сорт риса с красными толстыми зернами специально выращен для этого традиционного восточного блюда.
Набухшие рисинки получаются особенно мягкими и сочными, а плов — рассыпчатым и нежным
Набухшие рисинки получаются особенно мягкими и сочными, а плов — рассыпчатым и нежным

2. Пожалеть мясо

Конечно, плов — это творчество и поэтому можно добавлять соль и приправы «на глазок» или готовить плов не из баранины или говядины, а из курицы.

Но это не значит, что можно экономить на количестве мяса. Иначе опять же — у вас получится не традиционный плов, а просто рис с мясом.

Как исправить. Используйте ингредиенты в одинаковых пропорциях — 1:1. Если вы готовите плов из килограмма баранины, то и риса должно быть столько же — килограмм.

3. Выбрать неправильную посуду

Традиционно плов готовится в чугунном казане. Но далеко не у каждой хозяйки он есть, поэтому иногда в ход идет разная посуда — и 5-литровые кастрюли, и сковородки, и стеклянные миски.

Но все это не подходит — ведь чугунный казан используют как раз потому, что у него толстые стенки, которые медленно остывают, а значит, плов после выключения огня будет томиться в собственном соку.

Как исправить. Лучше все-таки купить чугунный казан или хотя бы утятницу или другую посуду с толстыми стенками.

При этом необязательно брать огромную посуду — такая лучше всего подойдет для большой семьи. А если вы готовите плов не так часто или на маленькую компанию, можно взять казан или утятницу поменьше
При этом необязательно брать огромную посуду — такая лучше всего подойдет для большой семьи. А если вы готовите плов не так часто или на маленькую компанию, можно взять казан или утятницу поменьше

4. Забыть про зирвак

После обжарки лука, мяса и моркови есть соблазн сразу же добавить туда рис и ждать, что через час уже получится вкусный плов. Но такая спешка и приводит к тому, что вместо насыщенного плова получается рис с мясом и овощами.

Как решить проблему. Когда вы обжарите мясо, лук и морковь, долейте немного воды и потушите эту смесь хотя бы минут 5-10. В итоге вы получите зирвак — подливу для плова, в которой сохранились все соки, ароматы и вкусы.

5. Не добавлять специи

Плов — это не только комбинация риса, мяса, лука и моркови, но и специй. Но у некоторых есть страх, что если добавить специи, плов получится слишком острым или соленым. И лучше тогда вообще не забыть про них. Правда тогда блюдо станет наоборот слишком безвкусным, и его не спасет даже мясо и лук.

Есть и другая крайность — добавить специи, но неподходящие. Кажется, что разницы между ними нет. Но только правильные специи дают плову его насыщенный вкус и аромат.

Как решить проблему. Правильные специи для плова — зира, шафран и барбарис. Дополнительно можно посолить и поперчить блюдо.

Попробуйте положить нескольких целых неочищенных головок — так вы получите островатый и пикантный вкус
Попробуйте положить нескольких целых неочищенных головок — так вы получите островатый и пикантный вкус

6. Наливать слишком много воды

Вспомните, как обычно мы варим рис — в соотношении 1:2. Но для плова этого слишком много — есть риск переварить зерна и получить слипшуюся массу.

Как исправить. Обычно для плова нужно 1-1,2 литра воды на килограмм риса и килограмм мяса. Воду можно налить прямо в поджарку из мяса, лука и моркови и дать немного потомиться этой смеси, а потом просто засыпать рис со специями и не перемешивать до конца.

Но если у вас есть страх, что тогда рис так и останется полусырым, можно предварительно отварить рис до полуготовности или просто доливать воду в процессе — но так, чтобы воды ушло правильное количество.

Вообще недоваренный рис — это не так страшно, как переваренный, ведь вы не хотите получить рисовую кашу вместо аппетитного плова?

Как видите, правильный ароматный плов приготовить не так сложно — достаточно помнить про ошибки и не совершать их.

А чтобы найти рецепты вкусных блюд, листайте дальше и переходите на youtube-канал Мистраль.

Еда
992,9K интересуются