Говорит с телевизором в России, наверное, каждый второй, только признаётся в этом не каждый. Что в этом плохого - ответить резко телеведущей или даже президенту? Всё равно де не услышит! Или нам хотелось бы быть услышанными в такие моменты? В наших тонких настройках в общении с телевизором или радиоприёмником поможет разобраться психолог.
У каждого здорового человека речь формируется в несколько этапов. И одна из стадий этого процесса – появление внутренней речи. Это когда у человека начинает формулировать свои мысли в голове, складывая слова в стройные формулы. Обычно это происходит в 5 лет. И тогда ребёнок начинает говорить обо всём, что видит, без умолку. Ведь способностей сдерживать свои мысли у него еще не сформировалось. Почему же подобное происходит уже у взрослых, "Авторадио" пояснила психолог Александра Абдрахманова:
«Когда у нас появляются какие-то стрессовые ситуации, мы устали или у нас очень много каких-то эмоций в связи с какими-то событиями, бывает довольно сложно сдержать некую внутреннюю речь внутри своей головы и тела. Иногда возникают такие ситуации, когда она прорывается наружу полностью или частично. Это может быть связано с эмоциональными переживаниями».
Мы можем покричать на футболистов, поспорить с политиками, посмеяться и подкинуть пару шуток юмористам или рассказать известному повару, что наш рецепт лучше. Каждый сам выбирает, что ему смотреть, кого слушать, и с кем побеседовать, если вдруг душа просит. Вряд ли мы будем хаотично переключать каналы и комментировать вслух всё подряд. А если вдруг так происходит, может, стоит начать беспокоиться? На этот вопрос психолог отвечает следующее:
«На самом деле, если человек осознаёт, что он разговаривает с телевизором или радио, то никаких поводов для беспокойства нет. Наоборот, такая озвучка помогает человеку справиться с накопившимися эмоциями, ведь не всегда безопасно выливать все свои переживания на близких людей. И пусть это лучше будет теле- или радиоведущий. Зато мы сохраним спокойную атмосферу дома. Если же человек не осознаёт, что это ведущий и разговаривает с ним, как с живым, тогда стоит обратиться к соответствующим специалистам».
От любителей покритиковать, конечно, больше достается тем, кого показывают по телевизору. Работникам радио такое внимание достаётся чуть реже. Как правило, чаще люди предпочитают «разговаривать» именно с картинкой, поясняет Александра Абдрахманова:
«У людей есть два самых первых архаичных канала восприятия информации – это зрительный и слуховой каналы. Конечно, первым появляется слуховой канал. Ребёнок может слышать звуки ещё находясь в утробе матери. Но именно зрительный канал активизирует больший поток ассоциаций. Например, когда человек видит образ какого-то телеведущего, он может соотнести его с образами каких-то людей, которых он уже знает в своей жизни. И от этого поток его мыслей, чувств, переживаний будет разнообразнее и шире. Радио активизирует наш слуховой канал. Такая информация является более точной для восприятия, поэтому у человека меньше возможностей построить какие-то ассоциативные связи со своей жизнью и пофилософствовать на эту тему».
Интересно, что современные телевизоры, как потенциальные "собеседники", становятся всё интереснее с каждым годом. Буквально «умнеют» на глазах. Smart-техника понимает своего владельца, как говорится, с полуслова. Точнее с полувзгляда: просчитывает, что может понравиться и запоминает видео-контент, который человек уже смотрел.
Также стоит отдать должное, что при появлении голосового помощника Алисы всё внимание любителей поговорить с эфирными людьми переключилось именно на неё. Многие люди даже не скрывают своей радости и привязанности к ней... Алису точно стоило придумать! Только стоит ли её так сильно одушевлять? И не ли в этом опасности? Об этом читайте в другом нашем материале с комментариями психолога.
И признавайтесь, любите поговорить со своим телевизором? О чём именно: о политике, о футболе, о погоде, о насущном?