Связанный чай, пожалуй, самый невероятный из всех китайских чаев! Аккуратные шарики ручной работы завораживают, раскрываясь великолепными цветами. Посмотрим?
Цветы гомфрены, османтуса, лилии, гибискуса, амаранта, календулы, пиона, жасмина или хризантемы бережно скручиваются с зеленым чаем, образуя шарик. Помимо шарообразной формы, еще есть такие причудливые как «грибок», пирамидка, сердце и др. При заваривании такого чая образуется целый букет.
Связанный (цветущий) чай производится исключительно вручную. На один шарик требуется до 10 минут. Опытный мастер за рабочий день изготавливает до 3-х кг чая. А это больше 400 штук!
При заваривании связанного чая следует придерживаться следующих важных правил:
1. Идеальная посуда для заваривания – стеклянный чайник, объемом не менее 0,5л.
2. Температура воды должна соответствовать температуре заваривания зеленого чая- 80°
3. Рекомендуется прогреть чайник и опустить шарик в воду.
Важно! Если воду заливать в чайник, в котором уже лежит шарик, можно повредить чай. Будет уже не так эффектно.
4. После того, как цветок распустился, рекомендуется сразу слить настой, чтобы не перезаварить напиток. Цветок еще выдержит до 4-х завариваний.
Традиционно связанный чай в Китае подается на торжественных мероприятиях в знак уважения к гостям. Еще этот чай мы встречали в пластиковых бутылочках в жаркий день, закрепленный на поясе у каждого второго китайца. Охлажденный зеленый чай оказывает тонизирующее действие, справляется с жаждой, способствует поддержанию водного баланса.
Этот чай не только необычайно красив, но и максимально полезен!
Связанный чай станет оригинальным подарком как для ценителя, так и для тех, кто еще не знаком с этим видом чая.
В нашем магазине более 50-ти видов связанного чая! Вы обязательно найдете свой!