Найти тему
ФамилиЁ

Об основном общем, экзаменах и падении уровня знаний. Ну и немного об "обязательных" репетиторах.

Старший сын у меня сейчас заканчивает 9 классов. В мае огэ. Не буду врать - вместо подготовки режется в доту по сети. Судьба аттестата его волнует куда меньше отношений с друзьями. Возраст. Зато учителя математического цикла в чатах ватсапа трясёт и лихорадит - пробник несколько человек в классе завалили, но большинство к предстоящему экзамену относятся ровно также как и мой старшенький - мол, сдадим.. Не сдадим, так нарисуют... Обыкновенная московская школа.

Учитель настроен менее оптимистично, поэтому выдал всем по сборнику задач, аналогичных тем, что будут на огэ.

В целом в учёбу старшего я не лезу. Это его зона ответственности : захочет завалить, завалит. Захочет вытянуть - вперёд напрягать мозги. Почти 16летнему охлoмону свою голову не приставишь, так что можно только зудеть-зудеть-зудеть о будущем. Но само по себе наступившее будущее куда лучший учитель, чем мать со своими нравоучениями. В общем - улыбаемся и машем. И ждём огэ.

Но. Содержанием сборника я поинтересовалась... Мама мия, если кто-то мне скажет, что для того, чтобы научиться решать вот это нужен репетитор, - засмею.

Фото автора
Фото автора

Это ж пятый класс, вторая четверть. Здоровому ребёнку, чтобы понять и выучить вот это кроме желания понять и выучить вообще ничего не надо.

А есть ещё и геометрия... Вот она в задачнике:

Тоже фото автора.
Тоже фото автора.

Есть тут те, кто не сможет эти две задачки решить? Усложню задачу - кому-нибудь больше 5 минут на них надо?

Ну да ладно... Огэ, 9 классов, это ж не ЕГЭ...тут все просто, да и слабых учеников надо иметь в виду.

Но. Есть ещё раздел для отличников:

И снова фото автора.
И снова фото автора.

Ну скажите мне, это уровень отличника? Для того, чтобы вот это научиться решать нужен репетитор? Как по мне, я с трудом представляю, как сию выдумку минобра (или кто сейчас вот это все сочиняет) , ребёнок, 9 лет хоть немного учившийся в школе (а не зависающий на уроках в инете, как большинство учеников сейчас), может решить не на 5. Даже троечник в советской школе все это знал и умел. Иначе троечником он бы не был.

То есть проблема не в способностях или невозможности учителя уделить каждому время персонально. Проблема в отсутствии желания самого ребёнка воспринимать информацию. Ну или учителя вообще не учат... В чем я все-таки сомневаюсь.

Если учить, не сдать невозможно. Но ведь можно не учить.... Только лень, как ученическая, так и учительская, репетиторами не лечится.

А я в шоке...