Ушли в прошлое белые блюдца с тонкими ломтиками сыров. Сейчас сырная тарелка – это произведение кулинарного искусства. А в каждом искусстве важны каноны. Рассказываем, как просто и вкусно организовать ассорти из сыров и с чем лучше всего подавать его.
Обычно сырную тарелку готовят для вечеринок. Но она может украсить и небольшой семейный ужин. Блюдо с сыром бывает простым или сложным, дорогим или подешевле, в зависимости от того, для какого мероприятия вы готовите.
Наши советы помогут вам сделать всем правилам:
- Сколько выбрать сыров? Эксперты советуют придерживаться нечетного числа, например, три или пять.
- Когда вы покупаете сыр для ассорти, подумайте о том, чтобы каждый чем-то отличался. Текстура и аромат – два важных фактора, которые следует учесть.
- Для сырной тарелки важно разнообразие не только текстуры, но вкуса. Выдержанный, молодой и острый сыр могут составить друг другу отличную компанию.
- Чередуйте виды молока, из которых сделаны сыры. На одном блюде выложите продукты из овечьего, коровьего и козьего молока.
- Для тематической тарелки вы можете выбрать страну или регион. Россия («российский» сыр и соленые огурцы), Франция (бри и багет), Италия (пармезан и прошутто) или Греция (фета и оливки).
Популярные виды сыров для ассорти
- Свежий сыр. В эту категорию входят совсем не выдержанные сыры. Мягкие пастообразные со сливочной текстурой и очень мягким вкусом: свежий козий сыр, рикотта, а ла каймак.
- Мягкий сыр. Сливочные, землистые сыры с тонкой белой корочкой из плесени: бри, камамбер.
- Твердый сыр. Самая большая категория на рынке: грюйер, пармезан, эмменталь и многие другие.
- Голубой сыр. Любые плесневые сыры: горгонзола, дорблю.
Многие сыры обладают легкой сладостью, поэтому сочетание с фруктами – отличный способ подчеркнуть тонкий сладкий оттенок. Свежий инжир «дружит» с пармезаном или голубым сыром и станет прекрасным дополнением к летнему пикнику. Сушеные абрикосы вкусны в паре с гаудой или чеддером. Груша, фета и прошутто дают восхитительный вкус. Выдержанный пармезан и прошутто идеальны вместе. Попробуйте его с дыней или свежим инжиром и бокалом просекко.
С чем следует подавать сыры?
- Французский багет с хрустящей корочкой режется на равномерные и удобные порционные кусочки.
- Сыр и крекеры – классическая комбинация, но останавливаться на достигнутом не стоит. Более мягкие сыры сочетаются с песочным или овсяным печеньем.
- Соленья и оливки – проверенные кандидаты, так как кислотность и соленость могут хорошо сказаться на сочности сыра.
- Орехи. Еще одним классическим дополнением является миндаль, а также грецкие орехи, фундук, кешью, фисташки, пекан, макадамия.
- Сухофрукты. Курага создает приятный текстурный и вкусовой контраст с сырами и придает ярко-оранжевый акцент.
- Джем или мед – еще один приятный штрих. Если вы не знаете с чего начать, попробуйте варенье из инжира. Это классика! Мед является почти универсальным дополнением к сыру. Чтобы гости запомнили сырную тарелку, можно положить на нее цельные соты.
- Чтобы ассорти выглядело привлекательно, выбирайте как можно больше сезонных фруктов. Постарайтесь выразить палитру цветов, заставить фрукты «кружиться» вокруг сыра и оживить пространство блюда. Но если нет такой возможности, беспроигрышным вариантом станут виноград и груши. Фруктовые идеи для осенне-зимней сырной тарелки: виноград, инжир, нарезанные яблоки и груши, клюква, гранат, манго. Летом – ягоды, абрикосы.
- Мясные деликатесы прекрасно дополнят ассорти. Сырокопченые колбасы, салями, прошутто, бекон, ветчина и индейка. Подавайте мясо тонкими ломтиками, заверните в них сыр или разместите рядом.
Лучшие сочетание вина и сыра
Важный фактор при выборе сыра для сырного ассорти – сочетание вин.
- Мальбек (шоколадные тона): выдержанный чеддер
- Шираз (вкусы какао и темных фруктов): копченая гауда
- Шардоне (чистый, свежий фруктовый вкус): бри
- Совиньон Блан (цитрусовые ноты): мягкий сыр, такой как моцарелла, буррата, или твердый сыр, такой как грюйер
- Пино Нуар (от легкого до среднего): сыр из свежего овечьего молока
- Каберне: чеддер, копченая гауда и острые сыры
Форма подачи
Можно подать на ярком блюде, а можно выложить на деревянной доске необычной формы. Иногда ее выстилают пергаментом. Сначала положите на доску главные продукты. Обычно это сыры, мясные закуски, а также крекеры или хлеб. Продумайте, как ваши гости будут брать сыр. Предварительно разрежьте его на кусочки. Как только сыр и крекеры окажутся на доске, заполните пробелы остальными вкусностями. Орехи, оливки и консервированные овощи разместите между сырами. Просто добавьте их в произвольном порядке в маленьких мисочках.
Насколько заранее готовить сырное ассорти?
Ответ на вопрос зависит от погоды (если вы подаете блюдо на улице) или температуры помещения, в котором проходит вечеринка. Рекомендуется нарезать все за 20-30 минут до прибытия ваших гостей. В качестве альтернативы вы можете разложить ассорти в холодильнике и плотно накрыть пленкой за несколько часов. Прямо перед вечеринкой, можно добавить остальные ингредиенты. Сыр вкуснее всего, когда его подают при комнатной температуре, поэтому лучше достать его из холодильника за 10-15 минут до подачи.