Найти тему
Росконтроль

Как создать идеальную сырную тарелку?

Оглавление

Ушли в прошлое белые блюдца с тонкими ломтиками сыров. Сейчас сырная тарелка – это произведение кулинарного искусства. А в каждом искусстве важны каноны. Рассказываем, как просто и вкусно организовать ассорти из сыров и с чем лучше всего подавать его.

Обычно сырную тарелку готовят для вечеринок. Но она может украсить и небольшой семейный ужин. Блюдо с сыром бывает простым или сложным, дорогим или подешевле, в зависимости от того, для какого мероприятия вы готовите.

-2

Наши советы помогут вам сделать всем правилам:

  • Сколько выбрать сыров? Эксперты советуют придерживаться нечетного числа, например, три или пять.
  • Когда вы покупаете сыр для ассорти, подумайте о том, чтобы каждый чем-то отличался. Текстура и аромат – два важных фактора, которые следует учесть.
  • Для сырной тарелки важно разнообразие не только текстуры, но вкуса. Выдержанный, молодой и острый сыр могут составить друг другу отличную компанию.
  • Чередуйте виды молока, из которых сделаны сыры. На одном блюде выложите продукты из овечьего, коровьего и козьего молока.
  • Для тематической тарелки вы можете выбрать страну или регион. Россия («российский» сыр и соленые огурцы), Франция (бри и багет), Италия (пармезан и прошутто) или Греция (фета и оливки).
-3

Популярные виды сыров для ассорти

  • Свежий сыр. В эту категорию входят совсем не выдержанные сыры. Мягкие пастообразные со сливочной текстурой и очень мягким вкусом: свежий козий сыр, рикотта, а ла каймак.
  • Мягкий сыр. Сливочные, землистые сыры с тонкой белой корочкой из плесени: бри, камамбер.
  • Твердый сыр. Самая большая категория на рынке: грюйер, пармезан, эмменталь и многие другие.
  • Голубой сыр. Любые плесневые сыры: горгонзола, дорблю.
-4

Многие сыры обладают легкой сладостью, поэтому сочетание с фруктами – отличный способ подчеркнуть тонкий сладкий оттенок. Свежий инжир «дружит» с пармезаном или голубым сыром и станет прекрасным дополнением к летнему пикнику. Сушеные абрикосы вкусны в паре с гаудой или чеддером. Груша, фета и прошутто дают восхитительный вкус. Выдержанный пармезан и прошутто идеальны вместе. Попробуйте его с дыней или свежим инжиром и бокалом просекко.

-5

С чем следует подавать сыры?

  • Французский багет с хрустящей корочкой режется на равномерные и удобные порционные кусочки.
  • Сыр и крекеры – классическая комбинация, но останавливаться на достигнутом не стоит. Более мягкие сыры сочетаются с песочным или овсяным печеньем.
  • Соленья и оливки – проверенные кандидаты, так как кислотность и соленость могут хорошо сказаться на сочности сыра.
-6
  • Орехи. Еще одним классическим дополнением является миндаль, а также грецкие орехи, фундук, кешью, фисташки, пекан, макадамия.
  • Сухофрукты. Курага создает приятный текстурный и вкусовой контраст с сырами и придает ярко-оранжевый акцент.
  • Джем или мед – еще один приятный штрих. Если вы не знаете с чего начать, попробуйте варенье из инжира. Это классика! Мед является почти универсальным дополнением к сыру. Чтобы гости запомнили сырную тарелку, можно положить на нее цельные соты.
-7
  • Чтобы ассорти выглядело привлекательно, выбирайте как можно больше сезонных фруктов. Постарайтесь выразить палитру цветов, заставить фрукты «кружиться» вокруг сыра и оживить пространство блюда. Но если нет такой возможности, беспроигрышным вариантом станут виноград и груши. Фруктовые идеи для осенне-зимней сырной тарелки: виноград, инжир, нарезанные яблоки и груши, клюква, гранат, манго. Летом – ягоды, абрикосы.
  • Мясные деликатесы прекрасно дополнят ассорти. Сырокопченые колбасы, салями, прошутто, бекон, ветчина и индейка. Подавайте мясо тонкими ломтиками, заверните в них сыр или разместите рядом.
-8

Лучшие сочетание вина и сыра

Важный фактор при выборе сыра для сырного ассорти – сочетание вин.

-9
  • Мальбек (шоколадные тона): выдержанный чеддер
  • Шираз (вкусы какао и темных фруктов): копченая гауда
  • Шардоне (чистый, свежий фруктовый вкус): бри
  • Совиньон Блан (цитрусовые ноты): мягкий сыр, такой как моцарелла, буррата, или твердый сыр, такой как грюйер
  • Пино Нуар (от легкого до среднего): сыр из свежего овечьего молока
  • Каберне: чеддер, копченая гауда и острые сыры

Форма подачи

-10

Можно подать на ярком блюде, а можно выложить на деревянной доске необычной формы. Иногда ее выстилают пергаментом. Сначала положите на доску главные продукты. Обычно это сыры, мясные закуски, а также крекеры или хлеб. Продумайте, как ваши гости будут брать сыр. Предварительно разрежьте его на кусочки. Как только сыр и крекеры окажутся на доске, заполните пробелы остальными вкусностями. Орехи, оливки и консервированные овощи разместите между сырами. Просто добавьте их в произвольном порядке в маленьких мисочках.

-11

Насколько заранее готовить сырное ассорти?

Ответ на вопрос зависит от погоды (если вы подаете блюдо на улице) или температуры помещения, в котором проходит вечеринка. Рекомендуется нарезать все за 20-30 минут до прибытия ваших гостей. В качестве альтернативы вы можете разложить ассорти в холодильнике и плотно накрыть пленкой за несколько часов. Прямо перед вечеринкой, можно добавить остальные ингредиенты. Сыр вкуснее всего, когда его подают при комнатной температуре, поэтому лучше достать его из холодильника за 10-15 минут до подачи.

-12

Читайте, комментируйте и делитесь:

Рейтинг сыров в каталоге Росконтроля

Плавленый сыр: что входит в его состав, вредно ли это для здоровья?

10 фактов о брынзе для влюбленных в сыр

https://roscontrol.com
https://roscontrol.com

Рейтинги товаров, результаты тестов, мнения экспертов!

Подписывайтесь на наш канал!

Еда
6,93 млн интересуются