Ещё года три назад я, честно сказать, не знала, что есть такие комнатные растения - стрептокарпусы.
Всё началось с фиалок. Увлеченная коллекционированием фиалок я пересмотрела и перечитала огромное количество весьма полезной информации о сенполиях, о том как их выращивать, размножать, об удивительных людях - селекционерах, создающий безумно красивые сорта!
Вот тогда-то я впервые и узнала, что стрептокарпусы одного семейства с сенполиями. Надо сказать, что особой любовью я к ним не прониклась, пока не открыла для себя стрептокарпусы селекции Диметрис.
Необычайной, сказочной красоты DS-стрептокарпусы сразу же захотелось иметь у себя на цветочных полках. Имея опыт в выращивании фиалок, сомнений в том, что со стрептокарпусами может что-то не получиться, у меня не возникло. Как оказалось, зря.
В течении года я пыталась вырастить стрептокарпусы! Покупала деток разных сортов, но они упорно никак не хотели приживаться у меня дома. Детки погибали, что я только не делала. Хотя в многочисленных блогах в сети Интернет стрептокарпусы описывают как неприхотливые растения и лёгкие в выращивании. Но только не в моем случае. Все мои "танцы с бубном" вокруг этих цветов всегда увенчались фиаско. И в конце концов я решила оставить эту безумную затею и вычеркнуть стрепсы из своей жизни.
Прошёл год, наступила весна, и снова захотелось испытать судьбу. Я купила у хорошо знакомого коллекционера две детки, без названия (сеянцы). Всё стало повторятся, листья вянут, хотя грунт влажный (при это я понимаю, что дома у меня жарко, но у других то растут). Как и раньше (по совету других коллекционеров) ставила деток в тепличку, чтобы листья восстановили тургор, но это особых результатов тоже не давало.
Через некоторое время мне необходимо было уехать на несколько дней, а так как дома очень жарко и сухой воздух (весна, на улице становится теплее, а центральное отопление пока не отключили) необходимо было что-то сделать, чтобы мои"растишки" в миг не засохли. И я решила перевести все свои растения (пока у меня их не так много) на фитильный полив.
Выращивать цветы на фитильном поливе я никогда ранее не пробовала, сейчас я думаю, что зря. Всегда для меня было большой проблемой оставлять растения на несколько дней без присмотра. Возвращаешься и начинаешь спасать то, что осталось.
Так вот, фитильный полив для меня стал настоящим открытием! Все "растишки" живы и здоровы, а "новые" стрепсы растут и уже набирают цвет.
О фитильном поливе (теоретически) знаю уже давно, в нем есть много плюсов особенно, как в моем случае, когда необходимо отлучиться на несколько дней, а поливать цветы некому. Опыт выращивания цветов на филите пока минимальный, в этом я новичок, но уже есть чем поделиться и это будет другая история...