(продолжение, начало смотри здесь)
Вот однажды сидит Фрол во дворе, в мрачные думы погруженный, а мимо седой старик с бородой до пояса, коего он из тюрьмы освободил, идет. Увидел он, что Фрол хмурый, стал его расспрашивать. Поделился Фрол с ним своими сомнениями, а старик ему и говорит:
– Надо тебе в царство отца твоей жены раньше ее попасть, осмотреться, что там делается. Авось, так свои сомнения развеять сумеешь.
– Да разве возможно туда раньше ее попасть? – удивился Фрол. – Она уже давно выехала, мне ее не догнать.
Вывел тогда старик Фрола в чисто поле, свистнул, гикнул, и вдруг земля задрожала – примчался к ним могучий конь, уже оседланный.
– Вот, – говорит старик, – этот конь куда тебе надо вмиг домчит и только тебя теперь станет слушаться. Стоит тебе только свистнуть и гикнуть, он сразу пред тобой появится.
Протянул старик Фролу кошелек и говорит:
– Возьми этот кошелек-самотряс. Он тебе пригодится. Стоит его потрясти, как из него золотые монеты посыплются, и пока трясти будешь, они не иссякнут.
Взял Фрол кошелек и спрашивает:
– Если ты такой могучий волшебник, почему в темнице сидел, почему на волю не вырвался?
Отвечал ему старик:
– Прежний царь этой страны чародеем помогущественней меня был. Повздорили мы с ним, он меня в темницу заточил и на дверь заклятие наложил, что только снаружи ее открыть можно было, а изнутри никак. Потому даже после его смерти я из темницы выйти не мог. А ты дверь снаружи открыл и чары, на нее наложенные, разрушил.
Спрятал Фрол кошелек, поблагодарил старика, поручил ему за царством приглядывать, чтобы какого беспорядку не случилось, простился с ним, вскочил на коня – в седле-то он хорошо умел сидеть, на воинской службе научился, и умчался. Чудесный конь его действительно вмиг домчал до нужного ему царства. Отпустил он коня пастись в чисто поле, а сам в стольный город пошел искать, где бы ему переночевать. Видит он – на самом краю города стоит покосившаяся избушка, а на крыльце женщина сидит, по виду совсем бедная. Вспомнил Фрол, как сам бедствовал, когда на ужин у него ничего не было, приходилось голодным спать ложиться, и решился он с этой женщиной заговорить. Поздоровался с ней Фрол и спрашивает:
– Нельзя ли у вас переночевать?
Отвечает женщина:
– От чего же нельзя? Я вдова, сама себе голова, никто судачить не будет, отчего у меня мужчина ночует. А мне все веселей будет. Вот только накормить мне тебя нечем – прибытка у меня столько, что саму себя с трудом прокормить могу.
– Об этом не беспокойся, – говорит Фрол. – У меня прибытка много.
Дал он вдове золотую монету, пошла она на базар, накупила там всего, вернулась, ужин приготовила, Фрола накормила, напоила, спать уложила.
Утром проснулся Фрол, умылся, позавтракал и пошел по городу осмотреться. Видит он, на главной площади четыре железных столба вкопаны, на тех столбах на железных цепях хрустальный гроб висит, а в нем богатырь лежит. Спрашивает Фрол у местных жителей:
– Это что такое? Почему богатырь в гробе лежит?
Отвечали ему местные жители:
– Этот богатырь нашему царю служил, и был он столь могучий, что все вокруг его боялись, и никто на наше царство нападать и не думал. Но когда богатырю срок жизни вышел, и он умер, царь не велел его в земле хоронить, а приказал в хрустальном горбу поместить, чтобы он и мертвый царство защищал.
Говорит Фрол:
– Это как-то не по-человечески. Мертвого надо в земле похоронить, а то ему и после смерти покоя не будет.
Отвечают местные жители:
– Твоя правда. Нам тоже богатыря жалко. Но с этим к царю идти надо. Только он у нас упрям очень.
Пошел Фрол во дворец, записался к царю на прием. Царь как раз по средам принимал. Но не сказал Фрол никому, кто он на самом деле. Изложил он царю свою просьбу, а царь ему отвечает:
– Не бывать этому. Я царь, что хочу, что и делаю. А хочу я, чтобы этот богатырь в хрустальном гробе пребывал, и его, мертвого, все вокруг боялись.
Фрол с ним спорит, доказывает, что нельзя мертвому такую обиду учинять, а царь только смеется:
– Вот если целый амбар золота мне насыплешь, тогда позволю тебе богатыря похоронить.
Понял Фрол, зачем ему старик кошелек-самотряс дал, и говорит царю:
– Показывай амбар.
Царь удивился, но повел Фрола к амбару, уверенный, что исполнить сие невозможно. А Фрол как начал кошельком-самотрясом трясти, вмиг амбар золотом наполнил до самой крыши. Царь своим глазам поверить не может. Но делать нечего, не отказываться же от такого великого богатства – у него в казне столько золота нет. Разрешил он Фролу богатыря похоронить.
Фрол и за похороны заплатил, да еще и высокий курган над могилой богатыря насыпать помог. Вернулся он в покосившуюся избушку, вдова его ужином накормила и спать уложила. Среди ночи чувствует Фрол, кто-то трясет его за плечо. Открыл он глаза, видит – стоит пред ним человек, ростом высок, в плечах широк. Говорит он Фролу:
– Вставай, пойдем со мной.
Фрол уже такого натерпелся, что теперь ничего не боится. Поднялся он с ложа, пошел за человеком. Вышли они во двор, а там вход в подземелье, и человек Фрола туда ведет. Прошли они подземным ходом, вышли в камеру, тускло свечой освещенную. В камере стол стоит, на нем стакан и кувшин. Человек налил из кувшина что-то в стакан и говорит Фролу: «Пей!». И так он твердо сказал, что Фрол сомневаться не стал, взял стакан и единым духом все из него выпил. Спрашивает человек Фрола:
– Что чувствуешь?
– Чувствую, что силы у меня прибавилось и в руках, и в ногах, во всем теле, – отвечает Фрол.
Говорит ему человек:
– Я тот богатырь, которого ты похоронил. Лежал я в хрустальном гробу и маялся – не было мне, мертвому, покоя. Ты же мне покой обрести позволил, и за то передаю я тебе мою силу – она тебе понадобится. И доспехи мои с оружием забирай, они мне здесь уже без надобности.
Утром открыл Фрол глаза – лежит он на ложе в избушке. Вот он и думает – на самом деле он в подземелье побывал, или ему все это приснилось, похоронами богатыря навеяло? Вдруг видит – у стены доспехи, шит и меч стоят. «Может, мне это лишь чудится», – думает Фрол. Рядом с ним вдова спит, по-вдовьи к нему притулилась. Они перед сном, конечно, пообнимались – кто ж вдове откажет? Но больше ни-ни – Фрол в это царство не за этим приехал. Открыла вдова глаза, Фрол ее и спрашивает:
– Ты тоже доспехи и оружие видишь?
– Да, вижу, – отвечает вдова. – Откуда они здесь взялись?
– Мне их, видать, один хороший человек подарил, – говорит Фрол.
– Как же он их так тихо сюда притащил, что я ничего не слышала? – удивилась вдова.
– Чудесным образом, – отвечает Фрол.
Поднялась вдова с ложа, попыталась меч подвинуть.
– Ох, и тяжел он, – говорит. – Кто ж такую тяжесть таскать может?
Фрол с ложа встал, меч взял – ему он как раз по руке. Видать, человек в подземелье ему не приснился.
Позавтракали они, и отправился Фрол по городу гулять. А в городе переполох, шум, гам, будто что-то страшное произошло. Спрашивает Фрол у местных жителей:
– Что случилось?
Отвечают ему местные жители:
– Трехголовый змей объявился, требует царскую дочь себе в полон.