В Христианстве существует мнение, что десять заповедей даны исключительно евреям. А Христиане в них не нуждаются, поскольку Иисус Христос исполнил Закон Божий за нас. Всё, что теперь от нас ожидает Бог – это вера, вера и вера. Подобное представление в Христианстве возникло с возникновением Реформации и явилось противовесом учения средневековой Церкви о достижении праведности посредством дел. Как обстоят дела сегодня?
Верно ли утверждение, что десять заповедей не были известны людям до провозглашения их Богом на горе Синай? Нет, неверно.
Рассмотрим лишь два примера из Священного Писания однозначно показывающие, что и до Исхода люди знали о Законе Божьем.
- Каин убил Авеля (см. Быт. 4:8-15). Если бы Каин не знал, что убивать – это грех, то на вопрос Бога об Авеле он бы спокойно ответил, что убил его. Когда человек делает добро ему нечего скрывать, а Каин до того погряз в грехе, что осмелился лгать Богу. Но Бог обличил Каина в грехе – убийство.
- Иосиф и жена Потифара (см. Быт.39:7-9). На предложение жены Потифара: «спи со мною», Иосиф отказался, мотивируя свой отказ словами: «как же сделаю я сие великое зло и согрешу пред Богом?». Грех перед Богом в данном случае был бы грех блуда и прелюбодеяния.
Как видим из библейского повествования ещё до того момента, как Бог вначале вслух всего народа провозгласил десять заповедей, а затем собственноручно записал их на каменных скрижалях – людям были известны заповеди Божьи (см. Исх.20:1;31:18).
В связи с этим можно заключить, что заповеди носили универсальный характер, касающийся всех людей, а не только евреев. Не только носили, но и продолжают носить универсальный характер для всех людей.
Проповедника же, который осмеливается низлагать Закон Божий, делает его не нужным для Христиан и учит так поступать других людей можно спросить:
«А что собственно плохого в том, что мы, Христиане, будем почитать родителей? Не будем убивать? Не станем прелюбодействовать? Не будем воровать, обманывать и завидовать? Что в этом плохого? Что плохого в том, что для нас, Христиан, Бог Израилев будет единственным Богом? Что плохого если мы не станем поклоняться изображениям и прочим идолам? Разве плохо уважительно относиться к имени Бога? Что плохого в том, что Христине будут соблюдать святую субботу Господню?»
Ответ может быть только один – ничего плохого в этом нет.
Напротив, какое же это будет общество? Нет воров, нет убийц, нет прелюбодеев и обманщиков, нет язычников, нет не благодарных детей, нет завистников и т.д. Разве это плохо?
Как разумный человек может выступать против подобной перспективы?
И, однако, есть такие люди, есть такие проповедники и даже целые направления в Христианстве. Священное Писание, характеризуя подобные движения, называет их – Вавилон.
Дети Божии находящиеся в духовном Вавилоне призываются Богом покинуть его.
«Выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее; ибо грехи ее дошли до неба, и Бог воспомянул неправды ее» (см. Откр.18:4).
Грехи Вавилона – это и есть нарушения десяти заповедей, которые так страстно Вавилон желает предать забвению.
Уважаемые читатели, в каком обществе вы предпочли бы жить, где соблюдают десять заповедей или где они заброшены?
Пишите комментарии, подписывайтесь на канал «Изящные изречения»
#евангелие #церковь #психология #философия #библия