Что мешает мужчине создать семью, как ячейку общества, узаконив отношения под марш Мендельсона?
Назвать причин можно великое множество. Например, у девушки что-то не то (фигура, темперамент, привычки, прошлое, будущее) или мужчина какой-то не такой (инфантильный, коварный, прошлым травмированный, будущим не замороченный)...
На некоторых причинах можно остановиться подробнее.
Первое: ибегая брака, они на самом деле избегают неудач. Такова одна из тактик непобедителя, который считает, что вероятность успеха этого (семейного) предприятия сомнительна. "Лучше я останусь осознанно холостым, чем неудачником на личном фронте".
Второе: втайне они презирают женщин, считая их существами, которые лишены благородства и играют нечестно.
Третье: они ценили свою свободу выше всего. Брака боялись, как смерти, по-детски панически. Были готовы принять женщину как преданную мать или заботливую сестру, но не как стихийное бедствие, которое в любой момент спалит хижину. И если любовь – это мучительная и смертельная привязанность, то они готовы объявить миру, что нет никакой любви. Продление рода не кажется им путём в бессмертие. Мужчинам этот путь кажется ненадежным: дети не слушают своих отцов – они это знают по собственному опыту…
Четвертое: они научились манипулировать общественным мнением и женщинами за свое право выбора, свое право жить, как хочется.
И всё же ни одна из названных причин не явлется главной.
По-моему, главная причина в том, что мужчина не видит своей женой женщину. с которой находится в отношениях. Он не думает, что она является именно той самой женщиной, с которой бы он хотел прожить всю жизнь вместе, рожать и растить детей, нянчить внуков, строить дом, вместе стариться…
Впрочем, детей то как раз иногда и заводят. Иногда по инициативе женщины, которая надеется, что это вразумит мужчину на более активные действия и порядочные поступки. Иногда просто случайно.
Но и дети не помеха, чтобы отказаться от свадьбы.
Мужчина все равно не видит эту женщину своей женой.
Он оставляет себе право для маневра.
Ведь без кольца на пальце он более-менее свободный мужчина. У которого кто-то есть. Сейчас. Кто-то. Но не жена. Поэтому …
И поэтому, , если мужчина говорит: «Позже, в другое время, при другом раскладе», нужно иметь в виду, все это на самом деле означает: «Я согласен на то, что у нас происходит с тобой сейчас. И не более"...