Найти тему
Журнал Calend.ru

«Отцу психоанализа» 165 лет! Так все-таки Фрейд или Фройд?

Зигмунд Фрейд (нем. Sigmund Freud) родился 6 мая 1856 года в моравском городе Фрейбурге, в семье торговца шерстью. В 1860 году его семья переезжает в Вену, где Зигмунд с отличием оканчивает гимназию и становится студентом медицинского факультета Венского университета. Он входит в студенческий союз, где активно изучает историю, политику и философию.

Карьеру врача-психиатра Зигмунд Фрейд начал в психиатрической клинике Вены, где за годы врачебной практики поднялся от простого ассистента до профессора психиатрии. Его наставниками были врачи Иосиф Брейер и Жан-Мартен Шарко – успешно занимающиеся лечением неврологических больных с помощью гипноза. А их работы явились катализатором фрейдовской идеи о том, что причина душевных болезней кроется не столько в мозге, сколько в человеческом сознании.

Зигмунд Фрейд. Фото: Duja.ru
Зигмунд Фрейд. Фото: Duja.ru

Ранние труды Фрейда посвящены локализации мозговых функций и другим проблемам физиологии и анатомии головного мозга, афазиям, детскому параличу и т.п. В 1884 году он одним из первых обнаружил болеутоляющее действие кокаина, что стимулировало развитие учения о местном обезболивании.

Под влиянием французской школы психотерапии, с начала 1890-х годов Зигмунд занимался проблемами неврозов (особенно истерии) как заболеваний. В своих работах в качестве источника неврозов он рассматривает конфликт бессознательного (которое руководствуется «принципом удовольствия») и сознания, которое стремится к самосохранению («принцип реальности»).

В работе «Я и Оно» Фрейд выделил в структуре психики три компонента – Оно (Ид), Я (Эго) и Сверх-Я (Суперэго). «Оно» представляет бессознательные влечения, «Я» – принцип реальности, «Сверх-Я» формируется в процессе усвоения человеком социальных норм, господство которых над психикой также становится бессознательным, приводит к возникновению совести и неосознанного чувства вины.

Идею иерархической структуры психики он последовательно развивает и в последующих своих работах: «Толкование сновидений» (1900), «Психопатология обыденной жизни» (1904), «Лекции по введению в психоанализ» (1910) и других.

В 1933 году, когда к власти пришли фашисты, и Австрия была присоединена к Германии, Фрейд покинул Вену и остаток своей жизни провел в Англии.

Умер основатель психоанализа Зигмунд Фрейд 23 сентября 1939 года в Хэмпстеде, близ Лондона. Его идеи оказали значительное влияние на развитие вопросов психотерапии, а имя стало почти нарицательным...

Так все-таки, Фрейд или Фройд?

Статья о Фрейде в популярной Википедии начинается так:

Зи́гмунд Фрейд (правильная транскрипция — Фройд[5]; так как нем. Sigmund Freud, немецкое произношение: [ˈziːkmʊnt ˈfʁɔʏt]; полное имя Сигизму́нд Шло́мо Фройд, нем. Sigismund Schlomo Freud; 6 мая 1856, Фрайберг, Австрийская империя — 23 сентября 1939, Лондон, Англия, Великобритания) — австрийский психолог, психоаналитик, психиатр и невролог.

То есть с точки зрения современного немецкого языка, было бы правильно читать Фройд, но...

В России Зигмудна называют Фрейдом по традиции, которая устоялась ещё в те времена когда «ei» в немецком читалась как «эй», а «eu» точнее было передать русскими буквами «ей». Именно поэтому в русском языке мы говорим Эйнштейн, а не Айнстайн.

Дифтонги ei ei, eu, äu на русский язык традиционно передаются как «ей» или «эй» (если они расположены в начале слова), несмотря на то, что в немецком они читаются как [ai]. Таким образом, мы говорим о городе Лейпциг, а не «Ляйпциг» (на немецком он пишется, как Leipzig). А фамилия основоположника теории относительности – Эйнштейн, а не «Айнстайн».

Подпишитесь на канал, читайте наши материалы в выпусках Журнала на сайте!