В благословенный для миллионов мусульман месяц Рамадан вот уже второй год верующие держат пост в условиях карантина. Коллективные богослужения и проповеди в мечетях не проводятся, но в отдельных случаях туда запускают ограниченное количество людей для совершения намаза с соблюдением социальной дистанции.
Мы находимся в Центральной мечети города Алматы. Это программа «Специальное интервью», я – Ильзат Акчурин. Здравствуйте.
Как найти в себе силы укрепить духовный иммунитет, как противостоять современным вызовам и избавиться от привычки быть иждивенцем — об этом и многом другом сегодня поговорим с устазом мечети «Вайнах» Нурмухаммадом Иминовым.
— Ассаляму алейкум уа рахматуллахи уа баракятуху.
— Уаалейкум ассалям уа рахматуллахи уа баракятуху.
— По милости Всевышнего Аллаха сегодня мы с вами встречаемся в Центральной мечети нашего города. Спасибо, что уделили время ответить на наши вопросы. Уже больше года мы живем в условиях карантина, в условиях пандемии и, действительно, это нелегкое время для всех нас. В это время люди стали бережнее относиться к своему здоровью. Но, помимо этого физического состояния, есть так же духовное, скажем так, духовный иммунитет, который важно укреплять. Скажите, пожалуйста, с чего можно начать и как быть?
— Действительно, месяц Рамадан — это особенный месяц в нашей религии. Это месяц, когда мусульмане стараются приблизиться ко Всевышнему Аллаху своими поклонениями и хорошими деяниями. В этот месяц очень важно совершить как можно больше хороших поступков, чтобы получить награды этого месяца и очистить свои души, сердца от всего скверного.
К сожалению, в условиях пандемии, карантина уже второй Рамадан наши мечети закрыты для коллективного богослужения, для посещения большого количества мусульман. Даже несмотря на то, что в мечетях сейчас нет проповедей в реальном времени, у нас, Хвала Аллаху, сегодня есть возможности слушать те же самые проповеди посредством соцсети, посредством интернета.
В течение года, как мы живем в условиях пандемии, наш народ уже привык или научился обучаться и работать в онлайн-режиме. Точно так же и мечети продолжают свою работу, деятельность. И во многих соцсетях, пусть это будет Facebook, Instagram, YouTube, наши имамы, устазы проводят лекции и уроки. Они доступны для каждого из нас. Ежедневно проходит чтение Корана в онлайн-режиме. Особенно большую работу проводит в этом плане именно Центральная мечеть города Алматы, имамы этой мечети. Ежедневно по вечерам здесь проводится онлайн-трансляция чтения Корана. Мы можем слушать эти проповеди, Коран и тем самым изучать религию и увеличивать, укреплять свою духовность.
— Вы упомянули, что люди действительно привыкли к соцсетям, к интернету. Действительно, с наступлением пандемии мы живем, скажем так, в «виртуальном мире». Вместе с этим, есть еще другая глобальная угроза. Это так называемые нетрадиционные течения, псевдоидеология. Скажите, пожалуйста, как быть, чтобы защититься от таких псведопроповедников и чем вообще такие нетрадиционные течения могут быть опасны?
— Очень важно, чтобы не попасть в «сети», или же «ловушки» представителей нетрадиционных течений, нужно уметь различать, кто есть кто. Но если для обычного мусульманина разобраться в этом вопросе сложно, очень важно слушать лекции наших официальных имамов. Как я сказал выше, проповеди доступны. Если мы будем слушать именно их, то, ин шаа Аллах, мы будем на верном, правильном пути и не собьемся с правильной дороги.
— Вернемся к теме касательно священного месяца Рамадан. Есть множество высказываний — я их называю «невежественными». В частности, их много в социальных сетях. Люди говорят: «Если ты далек от религии, не читаешь намаз, Коран, не даешь саадака, то держать пост не обязательно, это неправильно». Что бы вы ответили таким людям?
— В религии Ислам есть некоторые обязательные деяния, которые мусульманину следует совершать. Это — пятикратный намаз, пост в месяц Рамадан, выплата закята, совершение хаджа. Это столпы Ислама, которые нам всем известны. Каждый мусульманин, достигший половой зрелости, находящийся в здравом уме — ему следует исполнять эти деяния, которые Всевышний Аллах повелел ему совершать.
Многие люди постятся в месяц Рамадан, но, к сожалению, не исполняют другие виды поклонения, в том числе и намаз. И возникают подобные мнения некоторых людей, что если ты не совершаешь намаз, то твой пост недействителен, «чем так поститься, лучше вообще не постись». И многие люди отказываются даже от поста ввиду того, что не начали совершать молитву. В действительности неправильно отказываться от поста, если мы не совершаем молитву. Да, конечно, человек должен молиться. Но если по каким-то причинам, если он сейчас еще не встал на намаз, то это не означает, что его пост будет недействительным.
Всевышний Аллах говорит в Коране:
«Тот, кто совершит благое деяние весом с пылинку, увидит награду за это благое деяние».
То есть любой хороший поступок, который мы совершаем ради Довольства Всевышнего Аллаха, даже незначительное, маленькое — за это Аллах непременно наградит своего раба.
Пост — это деяние, которое больше, чем "маленькая пылинка". И если человек соблюдает пост, он, несомненно, получит за это награду, и Всевышний Аллах примет это деяние. Но это не говорит о том, что он может не молиться. Да, конечно, по мере возможностей нам нужно начать совершать намаз. Но если мы еще не практикуем намаз, наш пост, ин шаа Аллах, будет принят.
— Вот среди мусульман есть верующие, которые хотят или могут только поститься, но при этом не стараются искать работу и быть полезным обществу. Одно из самых распространенных, по моим наблюдениям, явлений в нашей умме — это иждивенчество. Это когда, например, мужчина сидит на шее своей жены или родителей и не хочет ничего менять в своей жизни. Скажите, как решить эту проблему? Есть ли какие-то инструменты, как заставить себя трудиться? Если ты — верующий мусульманин, то, возможно, у тебя должна быть какая-то мотивация трудиться.
— Вы знаете, Ислам — это универсальная религия и учит нас она не только тому, как совершать те или иные виды поклонений. Ислам учит нас образу жизни, как нужно правильно жить. В Исламе есть некоторые правила, которые указывают на то, как он должен относиться к другим людям. Об этом четко сказано и в Коране, и в хадисах Пророка ﷺ. Также есть некоторые обязанности людей. Мужчина является главой семьи с точки зрения Ислама. Но главенство ему дано для чего? Не для того, чтобы он бил по столу, приказывал и т.д. Ему главенство дано для того, чтобы он заботился об этой семье, обеспечивал ее, также обучал их религии и т.д. На мужчине есть ответственность. У него есть жена, дети, родители. И у него есть ответственность заботиться о своей семье. Если он не будет заботиться, то, конечно же, с него будет спрос. Обязательность мужчины – обеспечивать семью полностью как в материальном плане, так и в духовном. Да, к сожалению, встречаются некоторые люди, которые считают, что для мусульманина достаточно лишь молиться, а все остальное "Аллах даст". Это не правильное понимание религии. Есть люди, которые практикуют религию, читают намаз, Коран, соблюдают пост, но их отношение с людьми, с окружающими может быть неправильным: где-то грубят, обманывают, где-то нарушают права других людей. И это не является примером истинно верующего мусульманина. Истинный мусульманин будет приносить пользу окружающим. Ведь когда у Пророка Мухаммада ﷺ спросили: «Кто из людей самый любимый для Аллаха?», — Пророк ﷺ ответил: «Это тот человек, который приносит пользу обществу».
— То есть, «начни что-то делать, и Всевышний упорядочит твои дела»?
— Ин шаа Аллах, конечно.
— Вообще, по канонам Ислама, важно укреплять родственные отношения. И, насколько я знаю, даже есть хадис, где говорится, что в священный месяц Рамадан нужно прощать обиды, укреплять отношения, общаться друг с другом. Вот скажите, как сделать так, чтобы не только сохранить доверительное отношение к своим родным, но и приумножить его?
- Вы знаете, каждый мусульманин должен понимать, что такие поклонения, как намаз, выплата закята, соблюдение поста являются величайшими поклонениями в нашей религии. Но, наряду с этими поклонениями, как сказано и в Коране, и в хадисах Посланника Аллаха ﷺ, упоминается важность о поддержке родственных связей.
Наш народ испокон веков понимал важность родственных отношений. Поэтому знаменитый педагог казахского народа Ыбырай Алтынсарин говорил, что, воспитывая людей, важно научить их, в первую очередь, уважать родителей, родственников и друзей. Вот это очень важный аспект воспитания ребенка. Если ребенок с детства понимает о важности уважения в отношении к родителям, родственникам, то его отношение к ним в жизни будет подобающем.
В Исламе прерывать родственные отношения является одним из тяжких грехов. Всевышний Аллах говорит в Священном Коране:
«Бойтесь Аллаха, Именем Которого вы просите друг друга, и бойтесь разрыва родственных связей».
Помните историю Пророка Мухаммада ﷺ, когда к нему пришло первое Откровение, когда он впервые увидел ангела Джибрииля перед собой? Он испугался и побежал домой, к своей супруге Хадидже со словами: «Укройте меня, укройте меня». Она укрыла его одеялом, и у Пророка был некий страх. Он сказал: «Я испугался. Ко мне пришел некто и говорил мне какие-то слова Откровения», — на что Хадиджа стала успокаивать его и говорить: «Аллах ни за что не причинит тебе вреда. Потому что ты...». И здесь Хадиджа стала перечислять хорошие качества Пророка ﷺ, и одно из них: «Ты поддерживаешь родственные связи...». То есть, это говорит о том, что если человек всегда поддерживает родственные связи, то у него в жизни все будет хорошо. Аллах будет помогать ему, Аллах будет поддерживать его. Если ты желаешь получить бата, то в первую очередь получи бата своих родителей, родственников и тогда в твоей жизни все будет хорошо.
Месяц Рамадан – это величайшая возможность исправить нашу жизнь в лучшую сторону. Месяц Рамадан – это величайшая возможность укрепить наши родственные связи. Да, в этот месяц мы должны быть более добрыми, прощающими. Если у нас есть какие-то обиды между родственниками, то важно в этот месяц попросить у них прощения и решить эти проблемы. Пригласите друг друга на ифтар. Разговение, совместная трапеза сближает людей и это сблизит и нас, ин шаа Аллах. Пусть Всевышний Аллах примет наш пост в месяц Рамадан.
— Спасибо Вам большое, что уделили время, ответили на большое количество вопросов, которые важны для нас, общества. Я надеюсь, что в будущем мы будем продолжать наши интервью в таком формате.
— Аминь, рахмет.
Сегодня на наши вопросы отвечал устаз мечети «Вайнах» Нурмухаммед Иминов. Это программа «Специальное интервью», я – Ильзат Акчурин. Мир Вам и благословение Всевышнего. Всего доброго, до свидания!
Источник
Опубликовано (по всем вопросам): muslimlife.info
Читать также:
Краткая биография моего отца — Иминова Забибуллы
Мы в соцсетях:
Facebook
Telegram
Instagram
Youtube
VK
Специальное интервью с устазом мечети «Вайнах» Нурмухаммадом Иминовым
4 мая 20214 мая 2021
6
9 мин