Предлагаю обсудить растения - партнеры роз. На эту тему будет целый цикл статей. Сегодняшняя посвящена пятерке самых часто встречаемых, можно, сказать, классических компаньонов роз.
1. Клематис – «эталонный» партнер плетистых роз. Особенно выгодно смотрятся в сочетании с розами клематисы холодных оттенков – синих и фиолетовых. При выборе сорта клематиса обращайте внимание на группу обрезки: от этого зависят особенности подготовки к зиме. Для посадки с розами рекомендуются клематисы II и III групп. Клематисы III группы цветут с середины лета на побегах текущего года, поэтому их на зиму обрезают до 20-30 см и окучивают основание куста. Клематисы II группы цветут сначала на прошлогодних, а затем на молодых побегах, поэтому цветение их более длительное. Опытные розоводы укрывают эти клематисы вместе с розами. Сажая клематис, учитывайте принцип «голова на солнце, ноги в тени» - основание куста должно быть прикрыто от солнца другими растениями.
2. Лилия – неоднозначный партнер для розы, так как цветки лилий соперничают по красоте с розами. Но многие розоводы любят это сочетание и с удовольствием сажают лилии в розарии, особенно в качестве заднего плана для невысоких роз. Для начинающих можно рекомендовать лилии группы мартагон (лилия кудреватая, саранка). Они нетребовательны к уходу, выдерживают затенение и могут расти на одном месте до нескольких десятков лет. По отзывам опытных садоводов, лилии неплохо зимуют под укрытием вместе с розами.
3. Садовые герани считаются беспроигрышными партнером для роз, ими очень часто подбивают основания кустов. Для этой цели используют более-менее компактные виды герани: луговую, кембриджскую, кроваво-красную, гималайскую, грузинскую, крупнокорневищную. Существуют сорта гераней с красноватыми или пестрыми листьями, но и обычная зеленая листва вне цветения смотрится очень хорошо за счет красивой формы. Большинство садовых гераней неприхотливы, хорошо растут в условиях периодического затенения. По отзывам розоводов, герани в целом хорошо переносят зимовку в укрытии, но в конечном счете это зависит от сорта. Сортов у герани множество, поэтому есть простор для экспериментов.
4. Лаванда. Относится к «каноническим» партнерам роз, кроме декоративности радует еще и приятным ароматом. При выборе сорта следует учитывать, что так называемая английская (узколистная) лаванда в средней полосе чувствует себя лучше, чем французская (широколистная). Лаванду при необходимости можно укрывать на зиму вместе с розами или отдельно утеплять лапником, но это не обязательно: считается, что достаточно лишь обрезать на зиму надземную часть растения. При подготовке места для посадки лаванды в почву желательно добавить песок.
5. Манжетка мягкая – отличный вариант для создания «нижнего яруса»: она прикроет и землю, и некрасивые основания розовых кустов. Манжетка не боится затенения, практически не требует ухода и быстро разрастается – это следует учитывать при посадке, выдерживая расстояние в 30-40 см до соседствующих растений. Манжетка спокойно зимует без укрытия, но вряд ли пострадает, попав под укрытие вместе с розами, если обрезать ее наземную часть. Недостаток манжетки – способность давать самосев.
Текст: Елена Малинкина
Подписаться на канал "Сады и цветы" в Яндекс Дзен
Анонсы канала в мессенджере Telegram, страница вКонтакте, блог в ЖЖ, группах "Сады и цветы" в Фейсбуке и на Одноклассниках, профиль в фотобанке Shutterstock.