Найти в Дзене
Веретено мыслей

Надо ли сегодня снимать фильмы о войне

Скоро 9 Мая - День Победы. Уже за неделю до праздника идут передачи, фильмы, посвященные этому великому празднику со слезами на глазах.

Но мне вспоминаются старые советские фильмы. Например, фильм Сергея Бондарчука “Они сражались за Родину.” Половина актеров прошли реальную войну и поэтому они сыграли гениально. Чего стоят только такие актеры как Василий Шукшин, Вячеслав Тихонов. Фильм Григория Чухрая “Баллада о солдате” невозможно смотреть без слез и боли. Такие фильмы как “Молодая гвардия”, “В бой идут одни старики”, “Баллада о солдате”, “Судьба человека” и десятки других фильмов заставляют нас почувствовать весь ужас войны и бесчеловечность фашизма. В этих кинолентах живет правда, и актеры были похожи на настоящих людей того времени, с закопченными лицами, линялыми гимнастерками, но самое главное - в их глазах жила правда войны.

Именно эти фильмы должны смотреть молодые люди, чтобы не угасала память тех лет.

Я не могу смотреть современные фильмы о войне. Они больше похожи на блокбастеры со спецэффектами, мало затрагивающие душу зрителя. Сплошь белозубые, холеные лица актеров, новенькая форма, все сверкает и блестит. Актрисы со следами косметологической хирургии, а также косметики. Люди другие, поэтому нет в этих фильмах правды. Как сказал бы Станиславский - “не верю”. Люди устали от пафосных милитаристских фильмов.

Думаю, не надо снимать такие фильмы, но можно реставрировать старые. Не надо заполнять весь эфир навязчивыми программами и фильмами, которые не доносят истину, не проникают в чувства зрителей.

Да и само празднование превращается в какой-то пафосный театр. Возможно, этот день должен быть более душевным, памятным и искренним.

Советую посмотреть документальный фильм-наблюдение Сергея Лозницы “День Победы”. Этот фильм о разрыве и связи времен и поколений, о том, как сегодня празднуют День Победы. А в конце фильма барельеф, в котором запечатлены страдания и боль, постепенно гаснет под песню Окуджавы. Есть о чем задуматься.

Мы живем во времена, когда историю и факты искажают, пытаются обесценить подвиг советского народа. Но ведь самое главное, что люди должны помнить - это бесчеловечность и преступления фашизма, который сегодня в некоторых странах поднимает голову. И те солдаты, которые пожертвовали своими жизнями, здоровьем ради мира на земле, не должны быть забыты.

Особенно вдумчиво надо относиться к фильмам, которые будут смотреть новые поколения. Ведь именно они смогут рассказать о том времени и воспитать уважение к памяти, чтобы никогда такое не повторилось.

А в современных фильмах о войне все герои превращаются в безликую массу. Старые же фильмы были о человеке, трагических судьбах людей, в которых можно было увидеть своих близких и родных, прошедших через это лихолетье.

А что думаете вы об этом? Поделитесь в комментариях.