Здравствуйте, уважаемые читатели! Меня зовут Ирина, мне 58 лет. Пишу о жизни. Заходите!
Наверное, молодым кажется, что Великая Отечественная война - это что-то невероятно далёкое. А ведь это то, что ещё можно потрогать руками, увидеть, услышать - живы ещё воевавшие в той войне; больны ещё покалеченные; горды ещё победившие!
Мне иногда кажется, что я динозавр какой-то - ведь я не внучка, а дочь фронтовика. Вот так всё рядом. Мой отец воевал, ушел на фронт 17- летним добровольцем. И вот уже 18- летним раненый находится в госпитале. Совсем ребёнок, но жизнь не оставила выбора ни ему, ни миллионам соотечественников!
9 мая для меня, как и для большинства россиян, всегда день скорбной радости. Почти весь день взахлёб смотрю фильмы о войне и, конечно, вволю плачу и горжусь. Горжусь отцом, горжусь народом СССР, вынесшим на своих плечах эту беду, горжусь мамой, которая с 13 лет работала в колхозе, на заготовке леса, на нужды войны. Горжусь сегодняшней Россией, тем, что я живу здесь. И это не пустые слова. Какие бы невзгоды, неурядицы не случались в нашей стране, какими бы небогатыми мы не выглядели на фоне "высокоразвитых стран", у России и большинства её жителей сохранилась душа - понятие неведомое в этих самых странах уже подавляющему большинству. Да и было ли там этого понятие? Очень метко на это обратил внимание Михаил Задорнов - когда в России заглядывают в пустую комнату, говорят "ни души", а в Америке -"nobody" - дословно - "ни тела".
Нам всем есть, чем гордиться и за что болеть душой, мы последний оплот человечности, духовности. Всё это у нас на глазах тает, сжимается как шагреневая кожа, растворяется в мировой алчности и бездуховности. И 9 мая праздник, который напоминает нам, что этого нельзя допустить, что Россия в своей духовности- жемчужина в этом сошедшем с ума мире.
Пока дочь была школьницей, мы каждый год ходили 9 мая на парады, в том числе - на парад, который принимал генерал-губернатор А. Лебедь.
Я живу в районе, в котором работала участковым терапевтом. Как преображались на этих парадах мои пациенты - ветераны войны, как расправлялись их плечи, как блестели гордостью глаза, как наполнялись слезами, когда малыши протягивали им букетики гвоздик! И как редели их ряды с каждым годом...
Сегодня предстоит вечером посетить в оперном театре хореографическую мистерию "Ленинградская симфония". Честно говоря, подобные представления очень тяжелы для восприятия, но, наверное, надо не давать душе лениться, чтобы не забыть, чтобы не простить... Несколько лет назад в Санкт-Петербурге я ушла в антракте из БДТ со спектакля об Освенциме - это было невыносимо...
А около 11 вечера выйдем на праздничный салют, его хорошо видно от нашего дома. Единственный салют, на который стоит, необходимо тратить деньги налогоплательщиков. Чтобы не забыть, чтобы не простить...
Отец много рассказывал мне маленькой о войне. Его не стало, когда мне было 8 лет. Я мало, что помню, но несколько рассказов навсегда остались в памяти...
Отец был механиком- водителем Т-34, очень гордился этим до конца своей короткой жизни. Он умер в 47 лет.
Однажды в бою его танк разгромил походную кухню фашистов. В котлах готовилась манная каша, танк отца прибыл в своё расположение весь в этом несостоявшемся немецком обеде. И за экипажем закрепилась прозвище "манная каша". Эту историю знает и моя дочь и однажды перед 9 мая, совсем маленькая, рассказывала её в детском саду).
С праздником, дорогие соотечественники! Здоровья живым и вечная память ушедшим воинам - победителям!