"Железная маска" - правда или вымысел? История или легенда? Литература много раз пыталась разгадать загадку, рождая все более и более невероятные версии. Первым с этим персонажем столкнулся Вольтер, который узнал о нем во время своего недолгого заключения в тюрьме Бастилии благодаря рассказам охранников. Прозвище "железная маска" была дана узнику потому, что его лицо было скрыто маской, по мнению одних бархатной, по мнению других кожаной, с металлической окантовкой, которая не позволяла различить черты его лица. Рассказывают, что никто не мог видеть его лица, даже врач во время своих визитов. Выйдя из тюрьмы, Вольтер, увлеченный тайной жизни этого узника, узнает, что тот умер в 1703 году похоронен на кладбище Сен-Поль в столице Франции.
Из письменных документов следует, что таинственного человека в маске переводили в разные тюрьмы (Пинероло, Экзиль, Санта-Маргерита), где всегда уделяли ему особое внимание и заботу, настолько, что Вольтер, а затем и Дюма предположили, что он был человеком определенной важности или был связан с очень важными личностями. Вольтер также понимал, что загадка, окружающая этого человека, и причины его заточения могут зависеть от нескольких причин: человек в маске знает о чем-то, что могло бы причинить серьезный вред выдающимся личностям, само его лицо, в силу его известности или чрезвычайного сходства с каким-то известным или влиятельным лицом, таит в себе секрет, который должен быть скрыт от всех, наконец, что существуют политические причины, которые не позволили скрыть этого человека, приняв более радикальные меры.
К какому выводу приходит французский философ после долгих исследований? Согласно Вольтеру, наиболее правдоподобная гипотеза заключается в том, что маска скрывает близнеца Людовика XIV и что он был заключен в тюрьму, чтобы избежать проблем с преемником на французском троне. Александр Дюма-старший, полностью согласившись с выводами философа, описал эту историю в своем произведении "Железная маска". Однако эта версия не выдерживает критики: как королева могла скрыть рождение наследника престола, когда роды в то время были чем-то вроде публичного ритуала? Возможно ли купить молчание всех тех, кто причастен к этой страшной тайне? Согласно второй версии, узник в маске - не кто иной, как дворянин, призванный выполнить супружеские обязательства, которые не смог выполнить король Людовик XIII, и который, получив щедрое вознаграждение, требуя все больших благ и привилегий, был насильно заставлен замолчать.
Одна из наиболее достоверных версий приводит нас к бывшему министру финансов Людовика XIV, господину Фуке, довольно амбициозному типу. Король не терпит конкуренции, и чтобы избежать его социального восхождения король "отменяет" Фуке. Но известно, что политик умер в тюрьме Пинероло, а не в Бастилии и за много лет до даты, к которой приписывается смерть безликого узника (1703).
Другое предположение связано с именем итальянца Эрколе Антонио Маттиоли, обвиненного в раскрытии секретов французской короны. Среди выдвинутых гипотез, очевидно, что причудливая гипотеза о двойнике короля является самой любимой, в том числе и потому, что это самая интригующая история. Фильм о «Железной маске» еще больше заинтриговал нас, заставив увлечься историей этого человека, обреченного на анонимность и лишение свободы по причинам, которые и сегодня окутаны тайной.
Благодарю вас за то, что прочитали статью до конца. Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить что-нибудь интересное.
Другие статьи на канале:
Водяной - демон или друг людей? Откуда взялись эти существа?
Призрак Хайльбронна или загадка длиной в 16 лет.