Найти тему
Наглядная история

Рождаемость и смертность в I квартале 2021-го года

Росстат недавно выпустил свежие стат.данные по населению за январь-март текущего 2021-го года. Давайте же посмотрим, как изменились основные демографические показатели.

График скользящей суммы числа умерших продолжил расти. Это значит, что и в январе-марте этого года умирало больше людей, чем в аналогичном периоде предыдущего года. Рост не такой резкий как в ноябре-декабре прошлого года, но всё равно исключительный на фоне прошлых лет.

А вот ситуация с рождаемостью куда более позитивная - с конца предыдущего года число родившихся почти перестало снижаться. Это внушает надежду на лучшее. Возможно, это результат увеличения маткапитала (точнее, его восстановления почти до уровня 2007-го года), которое, как мы помним, было объявлено в прошлогоднем январском послании президента вместе с поправками к Конституции. Ну что ж, наконец-то, похоже, демографы достучались до чиновников, и дело хотя бы сдвинулось с мёртвой точки, спуск в пропасть временно приостановился. Сомнителен, правда, перенос большей части маткапитала на 1-го ребёнка, но лучше уж так, чем никак. Ещё, возможно, в более поздних месяцах 2021-го начнёт сказываться эффект длительного кризиса, и рождаемость вполне может снова начать снижаться. Ну, поживём-увидим.

В цифрах общие итоги I квартала выглядят так.

Источник - Росстат, https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/aidA9DmD/edn03-2021.htm
Источник - Росстат, https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/aidA9DmD/edn03-2021.htm

Рождаемость в первом квартале 2021-го относительно первого квартала 2020-го почти что не поменялась (в абсолютных числах немного упала, в относительных выросла). Смертность же выросла более чем на четверть.

Естественная убыль (число умерших минус число родившихся, то есть, расстояние между двумя графиками на первой картинке) пока что продолжает увеличиваться. Но осенью, если не будет 4-й волны, мы вполне можем увидеть её снижение. Впрочем, ни о каком прекращении убыли речи пока не идёт, это долгосрочный тренд.

Посмотрим теперь отдельно на число умерших по месяцам.

-3

В марте месяце рост числа умерших к аналогичному периоду прошлого года оказался больше, чем в феврале (25% против 20% в феврале). Но всё же это не декабрьские 63%!

Если кому-то интересно, сколько будет, если сложить суммарно все высоты превышения столбиков над прошлогодними значениями, начиная с апреля 2020-го, то цифры вот такие. В целом за период апрель 2020 - март 2021 умело 2 млн. 248 тыс. человек. А за апрель 2019 - март 2020-го - 1 млн. 788 тыс. чел. Итого превышение составило 460 тыс. человек, или 26%. Как я уже писал, подобный рост - вещь исключительная, за всю послевоенную историю нечто похожее наблюдалось лишь трижды (во время голода 1947-го, кризиса в 1993-м и в 2020-м).

А вот число родившихся по месяцам. Как можно заметить, в этом году в марте ощутимый рост, впервые за долгие годы.

-4

Ещё одна позитивная новость - прекращение резкого снижения числа свадеб.

-5

Уверенного роста пока ещё не видно. Подождём лета - недеюсь, увидим некоторое восстановление после снятия карантинных ограничений. Но в целом заметно, что тренд на снижение числа свадеб, увы, долговременный. Отчасти он вызван "эхом 90-х" - тем, что сейчас в брачный возраст вступает немногочисленное поколение рождённых в 90-е.

Возможно, кому-то будут интересны другие мои статьи по этой тематике:

Сравнение с другими странами по росту смертности в 2020-м

Сравнение с США

Демографические итоги 2020-го по России

О данных Роспотребнадзора

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поддержите её лайком, подпиской и репостом в свои соцсети, такая поддержка будет меня мотивировать писать ещё, и полезная информация будет распространяться!