Приветствую всех подписчиков и гостей канала «Музыка минувших лет»!
Ежегодно в интернете всплывает множество новых фотографий, видео- и аудиоматериалов с участием Виктора Цоя. Каждая подобная публикация — праздник для ценителей творчества «Кино».
Но что, если это лишь вершина огромного айсберга?
Я расскажу свою историю коллекционирования раритетных материалов. Отвечу, почему многие записи так и не увидели свет и поделюсь подробностями о раритетах, которые всё ещё недоступны.
В недрах частных архивов
Наверное каждый преданный поклонник хочет знать о своём кумире немного больше остальных, владеть информацией, к которой есть доступ только у ограниченного круга лиц. Находясь на начальном этапе поисков, я ещё не знал, чем в итоге обернётся моё стремление к неизведанному.
Главное правило усвоилось сразу — чем больше у тебя денег, тем быстрее ты обогатишь свою коллекцию новыми эксклюзивами. Действительно, многое упирается только в финансы.
В наши дни развелось огромное количество мошенников и «торговцев раритетами», которые за копеечку готовы приоткрыть завес тайны.
С мутными личностями я решил не связываться, а начал внимательнее изучать вопрос.
Заводились новые знакомства, постепенно круг общения расширялся. Не обошлось без затрат, это была вынужденная необходимость. Первые трудности начались не сразу...
В статье я не буду называть конкретные имена людей, скоро вы поймёте, что в тему коллекционирования раритетов лучше вообще не лезть.
Неизданные концерты «Кино» в Ангарске, США и Харькове
На момент написания статьи оцифровки этих выступлений уже можно посмотреть в сети. Но тогда они были эксклюзивами, причём довольно дорогими. Ценник за концерты в Харькове колебался в районе 15000-20000₽. Согласитесь, не каждый может себе это позволить.
Благодаря хорошим знакомым мне удалось достать записи всех трёх концертов, перечисленных в заголовке. Это были оцифровки с оригинальных кассет (без обработки и монтажа).
Дальше нужно было идти на компромиссы. Чтобы пополнить архив, я обменивался с другими коллекционерами. Некоторые из них оказывались недобросовестными и наносили удар в тот момент, когда этого приходилось ждать меньше всего.
Нажива на имени великого музыканта
Неизвестно, откуда впервые пошла утечка. Скорее всего, нашёлся человек, которому захотелось поднять ажиотаж на публикации уникального концерта. Так запись из Харькова впервые попала во всеобщий доступ.
Тут стоит уточнить важную деталь. Раритеты не публикуются из-за того, что защищены авторским правом. В случае утечки могут начаться серьёзные разбирательства и судебные иски. Новоиспечённого «Робин Гуда» такие перспективы не пугали.
По сей день мне не удалось точно выяснить, какое влияние связи с коллекционерами оказали на публикацию этой записи. Но человек, который выложил этот раритет в сеть, везде указывал моё имя и фамилию (Александр Матросов). Видимо он хотел подставить меня и извлечь выгоду из сложившейся ситуации.
До сих пор в архивах...
Теперь немного о том, что по-прежнему скрыто от глаз публики. Приведу небольшой список раритетов, которые хранятся в частных архивах. Вероятно их ждёт огласка в ближайшем будущем. А может быть, они так и останутся неопубликованными:
- Клип на песню «Перемен» с участем группы «Кино» (включает кадры из концерта в СКК им.Ленина от 1988г.)
- Последняя неизданная песня Виктора Цоя — «Румба».
- Акустические черновики «Чёрного альбома» (магнитофонная запись).
- Выступление «Кино» на фестивале «ПРОК» в Москве — 1987г. Видеозапись.
- Концерт «Кино» в Волгограде(?) — 1989г. Видеозапись.
- Многие другие фотографии, видео, аудиозаписи...
Игра не стоит свеч, а результат труда
В тему коллекционирования эксклюзивных записей не стоит углубляться неподготовленным людям. Некоторые готовы пойти на всё, чтобы заполучить доступ к заветным кадрам ценой вашей репутации.
Однажды я уже совершил ошибку и потерял контакт со многими единомышленниками. Будьте аккуратны!
Если вам есть что рассказать по предложенной теме, или вы хотите поделиться своей историей о посещении концертов «Кино», пишите на почту — legendamatrosov@yandex.ru
Возможно вы попадёте в следующую статью.