Найти в Дзене

Поземельные, подворные, всесоюзные, всероссийские — от ревизской сказки до цифры

Проведение Всероссийской переписи населения-2020 пришлось отложить на год из-за пандемии. Она пройдёт в сентябре нынешнего года. Её организаторы рассчитывают получить статистические данные, на основе которых будут приняты важные решения по развитию РФ. А вы знали, что учёты населения в России имеют давнюю историю?

Во всеобщей переписи населения Российской империи  1897 года приняла участие и царская семья (фото: romanovy.rusarchives.ru)
Во всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года приняла участие и царская семья (фото: romanovy.rusarchives.ru)

* Учёт жителей и их имущества проводили ещё монголо-татары, затем, в XVI и в XVII вв., царские писцы и подьячие вели выборочный подворовой учёт. Подворные переписи учитывали в основном мужское население, но некоторые — и женское. Также в них содержались сведения о возрастных группах, состоянии в браке. Были случаи учёта рода занятий, чина и профессии. Последняя подворная перепись состоялась в 1710 г.

* Первые сведения о проводимых учётах населения в Киевской и Новгородской Руси относятся к VIII в. В XVI в. были распространены поземельные переписи. Их результаты фиксировались в книгах, где большая часть отводилась описанию земель, но были сведения и о числе дворов и населении.

* В 1646 году царь Алексей Михайлович издал наказ о переписи. Причиной стала жалоба обедневших дворян на тяжёлую жизнь. Народ переписывали писцы и подьячие. Они должны были учесть всех мужчин, в том числе детей, указав их возраст. Вот как выглядели сказки (записи в переписных книгах) времён Алексея Михайловича: «Во дворе поп Иван Иванов сын Севергин с детьми с Петрункою да с Сенкою, Петрушка 13 лет, Сенка 10 лет; у него ж кабальной человек Мишка Олферов 17 лет…».

* Две переписи повелел провести Пётр I. В 1710 году он приказал «взять сказки у всех, чтоб правдивыя принесли, сколько у кого в которой деревне душ мужеска пола». Второй раз мужчин пересчитали уже в 1716—1717 гг. Переписи не были всеобщими, учитывали дворы и имущество для сбора податей или мужское население для военных нужд.

При Петре I проведены две переписи: части населения — для сбора податей и мужского населения — для военных нужд (источник изображения: artlib.ru)
При Петре I проведены две переписи: части населения — для сбора податей и мужского населения — для военных нужд (источник изображения: artlib.ru)

* После введения Петром I вместо подворного обложения налогом подушного был преобразован и учёт населения. В ноябре 1718 г. царь издал указ, предписывающий составление списков (сказок) населения в течение одного года. Затем на протяжении трёх лет они должны быть подвержены проверке (ревизии). На протяжении почти 140 лет провели всего десять ревизий.

* Подушные переписи, несмотря на существенные недостатки, стали значительным шагом вперёд, так как были поимёнными, содержали возраст (количество исполнившихся лет). Большинство из них учитывало и женское население. Некоторые ревизии дали возможность распределения населения по брачному состоянию, национальности и сословию.

* Первая и единственная всеобщая перепись населения Российской империи прошла в 1897 году. Её инициатором стал великий путешественник и учёный-энциклопедист

П. Семёнов-Тян-Шанский. Он возглавил первый государственный совет по статистике. Перепись проведена по принципу однодневной, что было настоящей революцией по сравнению с длившимися годами ревизиями. При этом учитывались три категории населения: наличное, постоянное и приписное.

П. Семёнов-Тян-Шанский (фото: Хранителиродины.рф)
П. Семёнов-Тян-Шанский (фото: Хранителиродины.рф)

* Во второй половине XIX века в России стали массово проводить местные переписи населения. С 1860 г. до Октябрьской революции в России их прошло около 200.

* Первая перепись (локальная) после Октябрьской революции состоялась в Петрограде в июне 1918 г. Впервые в практике отечественной статистики в ней детально изучалась семья. Отдельно от занятия принимались во внимание источник средств к существованию и отрасль хозяйства.

* Перепись населения 1920 г. проводилась вместе с сельскохозяйственным и кратким учётом промышленных предприятий. Учёту подлежало наличное население. Проходила она в условиях войны и хозяйственной разрухи, поэтому охватила только 72% территории страны. Но её итоги широко использовались при восстановлении народного хозяйства: впервые на основе данных переписи были осуществлены перспективные расчёты населения и трудовых ресурсов.

* Перепись городского населения 1923 г. проводилась одновременно с переписью промышленных и торговых предприятий — методом опроса в течение 7 дней. Учитывалось наличное население. Основы её программы и методологических положений содержались во всех последующих переписях советского периода.

Плакат к переписи 1926 г. (Фото: commons.wikimedia.org)
Плакат к переписи 1926 г. (Фото: commons.wikimedia.org)

* Первая Всесоюзная перепись населения состоялась в 1926 г. Основными переписными формами были личный листок и семейная карта (только для горожан). Учёту подлежало наличное население. Следующая прошла в январе 1937 г. — единственная советская перепись, проведённая по принципу однодневной.

* В ходе Всесоюзной переписи населения 1939 г. счётчики впервые проводили накануне предварительный обход своих участков и выясняли, сколько человек проживает в том или ином помещении, предупреждали, когда придут их переписывать. Также впервые для обеспечения полноты учёта населения заполнялся контрольный бланк на лиц, постоянно или временно проживающих в этом помещении и находившихся на момент счёта в другом месте. Кроме того, всем переписанным в качестве временно проживающих и лицам, собирающимся уехать в период переписи, выдавалась справка. Полностью обработку материалов не смогли произвести из-за начала Великой Отечественной войны. Тем не менее полученные результаты использовались в практической работе разных органов власти в предвоенные и военные годы.

* Следующая Всесоюзная перепись населения состоялась через 20 лет — в 1959 г. Проводилась она в единые сроки в городе и на селе (8 дней). Обработка материалов была полностью механизирована, что стало настоящим технологическим прорывом статистики. За два года до этого организовали Машиносчётную станцию, на которой трудилось 50 специалистов. Они использовали 10 суммирующих и 12 счётных машин. Перед самой переписью появились и электромеханические перфорационные вычислительные машины — табуляторы. Правильность данных на перфокартах проверяли с помощью электрической машинки поменьше — контрольника.

* Основным методом переписи 1970 года был, как и ранее, опрос населения. При этом допускалось заполнение переписных листов самими гражданами. Впервые применён выборочный метод. Наряду с основными формами заполнялся отдельный опросный лист на лиц трудоспособного возраста, занятых в домашнем и личном подсобном сельском хозяйстве, с целью вовлечения их в общественное производство. Для ряда крупных городов было также предусмотрено проведение обследования маятниковой миграции работающих и учащихся.

* При Всесоюзной переписи 1979 года бланки форм переписных листов сплошной и выборочной переписи впервые были одновременно техническими носителями информации для ввода её в ЭВМ.

* Основным отличием Всесоюзной переписи 1989 г. от предыдущей явилось включение в анкету блока вопросов о жилищных условиях. При обработке материалов применялись оптические устройства, считывавшие с переписных листов графические метки и нормализованные цифры.

(фото: s-t-o-l.com)
(фото: s-t-o-l.com)

* Первая Всероссийская перепись населения прошла в 2002 г. Учёту подлежало постоянное население страны, включая временно отсутствующих. Отдельно была получена информация о гражданах России, находящихся в длительных служебных командировках за рубежом по линии органов власти (включая членов семей), а также о лицах, временно находящихся на территории страны, но постоянно проживающих за рубежом. Был изменён ценз отнесения людей к временно отсутствующим и временно проживающим — до 1 года (во всех послевоенных переписях он составлял до 6 месяцев).

* При Всероссийской переписи населения 2010 г. сохранена преемственность методологии предыдущих и обеспечена международная сопоставимость итогов.

* Очередная Всероссийская перепись-2020 перенесена из-за пандемии коронавируса на 2021 год. Во время её проведения впервые в истории отечественной статистики будет использован принципиально новый для России способ сбора статистической информации о населении — самостоятельное заполнение гражданами переписных листов в сети Интернет на Едином портале государственных услуг (Gosuslugi.ru). Также впервые для сбора сведений планируется использование планшетных компьютеров и смартфонов.

Подготовила Елена ВОЛОДИНА
Фото из открытых источников