Найти в Дзене

Бедность - главная причина разводов в молодых семьях

Отсутствие денег стало последней каплей в моем первом браке. Большие задержки по зарплате, да и та в начале моей карьеры была совсем не большая. Юной супруге хотелось всего и сразу, у молодости вся жизнь перед глазами проносилась мимо нее, ей казалось.. Как же она пожалела об этом через 10 лет когда мы увиделись снова. Вышла замуж, дети, жизнь стабильная, но глаза потухшие. Получила крепкого середняка, вроде и отпуск на море, дача, машина, покупки в ашане по выходным, а не в том счастье оказалось.

Если верить опросам всяких там институтов общественного мнения и прочим центрам непоянтно каких компетенций и у кого собирающих данные, то большинство браков сегодня в России распадаются именно по финансовым причинам. Далее опросы как обычно не раскрывают.

Не удивительно. Старая модель когда муж обеспечен работой без его желания или возможностей, как было при советах, полностью худо бедно мог обеспечить жену и ребенка. Все жили одинаково. Тратить тоже особо некуда, импорта мало, сравнить не с чем, по заграницам никто не мотался, а пропаганда рассказывала что мы впереди планеты всей.

Сейчас все иначе. Любую работу нужно добиваться и еще доказать что ты лучше чем остальные. Образованием никого особо не удивишь. Средней зарплаты, даже Московской в 65 тысяч, на неработающую жену и ребенка, не хватает. Капиталистический режим не перестает удивлять всеми красками и золотыми ершиками.

Старая модель не работает. Все, приплыли. Современное поколение вынуждено перекраивать бюджет и работать над ним совместно. Ячейка общества, если хочет выжить в жестких конкурентных режимах, обязана быть в тренде – оба родителя работают, оба постоянно повышают квалификацию и обучаются. Детей в этих условиях воспитывает сначала детский сад и развивашки, потом платная школа. Этакий инкубатор – новый эволюционный виток.

Конечно, речь идет о современном городском поколении людей с амбициями на хорошую жизнь. Нужно ли объяснять, что далеко не все этого хотят и вообще достигнут. Я говорю о трендах. Но цели каждый ставит себе самостоятельно. Также как и не мало примеров в моем окружении антагонистов предложенной модели. Мир наш тем и хорош что найдется место любому и от того он становится только лучше, переливаясь всеми оттенками.