Найти в Дзене

Адыгея. Поселок Каменномостский. Бесплатный маршрут Хаджокская теснина-водопады Руфабго. Часть 5

Начало путешествия читайте тут:

Адыгея. Поселок Каменномостский. Бесплатный маршрут Хаджокская теснина-водопады Руфабго. Часть 1

От водопада "Каскадный" до третьего водопада "Сердце Руфабго" нужно пройти всего лишь 120 метров и по пути мы видим прекрасный, ярких тропических цветов мини водопад с чистейшей питьевой водой.

Тропа меняет профиль и уклон становится круче. По правой стороне нависают огромные скалы и мы подходим к самому известному и красивому водопаду - "Сердце Руфабго".

По легенде, в старину, недалеко от хутора Хаджох (который в 1913 переименовали в станицу Каменномостскую), на месте впадения Руфабго (Сырыф) в реку Белую лежит огромная каменная глыба, перегородившая этот горный ручей. Считается, что этот камень является сердцем великана.
Давным-давно в долине реки Белой поселился злой и свирепый колдун – великан по имени Руфабго, обладавший огромной физической силой. Жил колдун в пещере Сквозная, которая находится над первым водопадом "Шум". Много лет властвовал над людьми этот жестокий тиран, все окрестные земли принадлежали ему. Каждую осень Руфабго требовал жертвоприношений – самых красивых девушек. С теми, кто пытался помешать ему, великан жестоко расправлялся. Победить его никто не мог, так как на месте отрубленной руки или головы тут же появлялись новые. Юноша Хаджох узнал секрет как победить великана и вступил с ним в схватку. Отвлек внимание великана, разрубил ему грудь мечом, вырвал сердце и забросил его далеко в ущелье. Упав там, сердце великана окаменело, превратилось в огромную глыбу и перегородило собой дорогу к горному ручью. Водопад, который образовался на этом месте, назвали "Сердце Руфабго". С тех пор, когда весенние ливни размывают окрестную глину и вода приобретает красноватый оттенок, местные жители говорят, что это кровоточит алчное сердце великана Руфабго.

К сожалению здесь тоже нет возможности спуститься к водопаду и посмотреть на него можно только сверху. Жаль что фотокамера не может передать весь масштаб и объем этого потрясающего водопада, но поверьте он грандиозен!

Осмотрев водопад идем еще 180 метров к последнему водопаду "Девичья коса". Также этот водопад имеет второе название-"Шнурок". Его вода узкой и длинной лентой падает с высоты 20 метров, создавая небольшое озерце. Левый берег ручья в этом месте обрамлен массивной скалой, состоящей из множества слоев. Благодаря высоким отвесным стенам, здесь отличная акустика.

У водопада "Девичья коса" заканчивается оборудованный для посетителей участок тропы и следующие водопады более труднодоступны и требуют подготовки для их посещения. Отсюда же и начинается верхняя тропа.

Сил оставалось еще много, да и время на часах было только 10.30 мы с женой решили покорить эту гору и выбрали для возвращения обратно верхнюю тропу.

Об этом маршруте я расскажу в следующей заключительной части

Адыгея. Поселок Каменномостский. Бесплатный маршрут Хаджокская теснина-водопады Руфабго. Часть 6

Если статья понравилась, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал.