От предоставления гибких вариантов фильтрации до защиты чувствительных микрочипов, от шума до ограничения скачков напряжения, до накопления энергии, развязки и, что более важно, поддержания постоянного источника питания - конденсаторы в цепи можно использовать по-разному.
Конденсаторы могут быть повреждены из-за старения, нагрева, высокого напряжения, влажности, химического загрязнения и влаги. Поскольку выходящие из строя конденсаторы являются одной из распространенных причин электрических и электронных неисправностей, вам, как владельцу бизнеса, необходимо вовремя обнаружить неисправный конденсатор, проверив его с помощью цифрового мультиметра.
Но как узнать, исправен конденсатор или неисправен? Как быстро и качественно проверить конденсатор с помощью цифрового мультиметра?
Вы можете определить, неисправен ли конденсатор, выполнив простую визуальную проверку. Одним из явных признаков неисправного конденсатора является вздутый или выпуклый верх или низ. Проверьте корпус конденсатора и печатную плату, чтобы убедиться, что он не изменился в цвете или не поврежден. Еще один показатель неисправности конденсатора - наличие протекающего электролита.
Немедленно замените конденсаторы, если вы заметите какие-либо из этих видимых признаков.
Выполните следующие пять шагов, чтобы проверить конденсаторы с помощью цифрового мультиметра:
1. Убедитесь, что конденсатор разряжен: одна из основных функций конденсатора - накапливать энергию; поэтому, если вы не разрядите конденсатор должным образом перед тем, как использовать его для тестирования, он может вызвать ожоги или травмы. Вам понадобится инструмент для разряда конденсатора, например лампочка для высоковольтного конденсатора или металлический предмет, например винт, для разряда меньшего конденсатора.
2. Установите цифровой мультиметр в диапазон высоких сопротивлений. Следующим шагом является настройка измерителя на показания в диапазоне высоких сопротивлений. Идеальное показание измерителя должно быть выше 1000 Ом = 1 кОм.
3. Подключите выводы измерителя к клеммам конденсатора: для поляризованного конденсатора подключите красный щуп к положительной клемме, а черный щуп к отрицательной клемме. Неполяризованный конденсатор можно подключить любым способом. Не касайтесь щупов пальцами, поскольку электрическое сопротивление человеческого тела может привести к неточным показаниям.
4. Обратите внимание на показания цифрового сопротивления: цифровой мультиметр начнет показывать с нуля и будет двигаться в сторону бесконечности. Затем он остановится на значении цифрового сопротивления и вернется к открытой линии. Запишите показания и проверьте, приближается ли показание к значению сопротивления, соответствующем вашему конденсатору.
5. Повторите шаги 2–4: Если тест показывает тот же результат при повторении, то конденсатор является исправным. Однако, если разница между фактическим значением и измеренным показанием значительно большая, то конденсатор плохой. Если показание равно нулю, значит, конденсатор мертв. В обоих случаях вам необходимо немедленно заменить конденсатор.
Ставьте лайки, делайте репосты и не забывайте заземлять!
Подписывайтесь на наш канал!
Всем читателям нашего блога - Скидка в нашем интернет-магазине на мультиметры по промокоду ZENPROFIT