Найти тему
Грамотеино

Начало... Будем грамотны!

По серому насту сани идут легко словно под парусом. Ямщик, укутанный в тяжёлый тулуп, понукает, лошадей, через плечо поглядывает на седока. Тот жмётся от холода, поднял воротник, сунул руки в рукава. 
Ямщик тычет кнутовищем в небо, щурит серый холодный глаз под заледеневшей бровью, басит, утешая: 
-Замолаживает.. . 
-То есть как замолаживает? -Мичман смотрит недоуменно 
-Пасмурнеет, -кротко объясняет ямщик. - К теплу. 
Мичман вытаскивает из глубокого кармана записную книжку, карандашик, долго дует на закоченевшие пальцы, выводит старательно: 
"Замолаживать-иначе пасмурнеть- в Новгородской губернии значит заволакиваться тучками, говоря о небе, клонится к несчастью". 
Этот морозный мартовский день 1819 года оказался самым главным в жизни мичмана. На пути из Петербурга в Москву он принял решение, которое перевернуло его жизнь. Застывшими пальцами исписал мичман в книжке первую страничку. Из этой страницы после 40 лет упорной работы вырос знаменитый "Толковый словарь живого великорусского языка". А мичманом, который посвятил жизнь его составлению, был Владимир Иванович Даль.

(По М. Булатову и В. Порудоминскому)

В. И. Даль (из источников Интернет)
В. И. Даль (из источников Интернет)

Этот текст из учебника русского языка и литературы под редакцией Ладыженской Т. А. и других авторов известен каждому шестикласснику. Ребята знакомятся с ним, когда изучают тему "Лексика. Диалектизмы". Как сказано выше, история, произошедшая с юным мичманом, легла в основу создания "Толкового словаря живого великорусского словаря".
А сам словарь стал для его создателя В. И. Даля делом всей жизни.

Русский язык настолько велик и могуч, что дал почву для создания множества словарей. И низкий поклон всем авторам, которые изучали наш язык, создавали свои труды, беспокоились о том, чтобы читатели, писатели, взрослые и дети стали грамотными. Не грамотность ли делает человека выше, образованней, самостоятельней? Не грамотность ли является первым правилом успешности любого человека, любого канала, любой рекламы? Грустно видеть, читать, наблюдать в век цифровизации, что всё больше и больше людей безграмотно составляют тексты на интереснейшие темы. Популярные блогеры социальных сетей составляют тексты и посты с ошибками - и орфографическими, и пунктуационными. К сожалению. Безусловно, найдутся те, кто не согласится со мной. Но всё же "не вынесла душа поэта" - я здесь затем, чтобы доступно рассказать об азах грамотности. Не знаю, получится ли. Но очень хочется, помочь всем, кому необходима моя помощь, в составлении грамотных постов, речей, и тому подобное...

Жду вас, мои читатели! Готовлю материалы! Жду обратной связи! С уважением к вам всем!!!