Найти тему
Fourmi Formidable

Эмоциональное выгорание. Как понять, что надо нажать на «STOP»?

Открываем любую социальную сеть – перед нами появляется целый шведский стол «успешного человека»: тайм-менеджмент, курсы по всему, что только можно придумать, разноформатные хобби. Возможно в каком-нибудь лучшем мире успешным мог бы считаться лежащий на диване Обломов, но мы родились в другом – в мире ломовых лошадей и трудоголиков.

Если вдруг ваш день не расписан «от и до», если у вас нет хобби, если ваша работа не делает к вечеру из вас зомби, то нет ощущения движения к «той самой» заветной и такой далекой цели. Да?

Или все-таки нет?

Гори оно все белым пламенем

Эмоциональное выгорание — не просто красивый термин для обозначения усталости, это тот самый предел, где хроническое переутомление становится болезнью, требующей более серьезного, комплексного подхода, чем вечер расслабления перед телевизором или полноценный здоровый сон на выходных перед очередным пятидневным забегом «дом-работа-дом».

Самыми частыми жертвами «болезни отличников» становятся те, кто пытаются выжать «сто» из всех сфер своей жизни одновременно, а также люди, чья работа завязана на коммуникации и не имеет четких временных рамок. К примеру, учителя. Однако выгорание может настичь кого угодно.

Как понять, что пора остановиться?

Есть несколько аспектов, на которые стоит обратить внимание: социальный, физический, эмоциональный.

Социальный: С меня хватит!

— Вас начинают раздражать или вызывают стойкое безразличие вещи, от которых вы всегда испытывали положительные эмоции.
— Вы избегаете людей.
Даже если они ваши друзья. Даже если они ваши очень близкие друзья.
— Вы проявляете чудеса безответственности.
Пришло письмо от начальника? А зачем на него отвечать? Надо отвести ребенка к зубному? Когда-нибудь через годик. Работу надо было выполнить еще вчера? Подождет еще неделю.
— Вы не видите смысла решать свои проблемы.

Физический: Мне плохо!

— Вы болеете чаще, чем обычно.
— Вы забыли, что значит хотеть есть.
— У вас случаются панические атаки или просто приступы необъяснимой тревоги.

-2

Эмоциональный: Хочу уйти.

— Вам все равно.
Апатия — верная спутница эмоционального выгорания.
— Продуктивность тает на глазах.
Работаете столько же, сколько и обычно, а результат становится все более скудным, несмотря на все старания.
— Постоянное напряжение.
И нервное, и физическое. Чем дольше вы находитесь в состоянии напряжения, тем тяжелее вам будет, если вы его не выдержите.

От работы дохнут кони, ну а я бессмертный пони

И что же со всем этим счастьем делать?

— Ну для начала сделайте глубокий вдох, медленно выдохните и попробуйте осознать очень важную мысль: вы – не робот, поэтому требовать от себя убойной работоспособности 24/7, значит себя же самого не уважать и не любить.

— Существует такой полезный навык под названием «отдых».

Почему-то все считают, что отдыху учиться не надо, но, если взглянуть по сторонам, то можно быстро прийти к выводу, что отдыхать правильно умеют лишь единицы. И речь идет не про тысячу и один вид активного полезного отдыха, а про верный подход к восстановлению энергии, так необходимый нам ежедневно. Ну или хотя бы через день или через два – для трудоголиков.

Нормальный сон.

Какая неожиданность, не так ли? А ведь нормализация сна решает огромное количество проблем. Почему же мы все никак не можем прислушаться к этому самому популярному совету по исправлению психологических «поломок»?

-3

— Движение.

Заведите полезную привычку – гулять. Вот так просто. Не хотите бегать – не надо, но прогулки положительно сказываются не только на физическом состоянии, но и на эмоциональном.

— Возможно вам стоит обратиться к специалисту.

Не бойтесь психологов и психотерапевтов – они не кусаются, но очень часто могут помочь вам с тем, с чем не смогут разобраться обычные врачи.

Наш автор: Софья Кудряшова