В этой статье хотелось бы максимально систематизировать в максимально общих чертах построение прикормочных смесей на белую рыбу по сезону открытой воды. Всем известно, что ассортимент прикормочных смесей на сегодняшний день огромен.
Это связано в первую очередь с разнообразием условий ловли – это и региональность, и различный объект ловли – рыба, различные водоемы и т.д. Но все равно есть, какие-то общие направления. Сейчас попробуем во все разобраться. Понятно, что могут быть корректировки во все рассказанное в этой статье.
Поскольку температура тела рыбы соответствует температуре окружающей среды – активность ее и зависит собственно от температуры воды, так как вода и является ее окружающей средой. Поэтому пищевая активность зависит от сезона ловли. Так что рассматривать прикормочные смеси в этой статье будем по сезонам.
Ранняя весна.
Ранней весной по наиболее холодной воде необходима такая прикормка: 1) темная; 2) мелкофракционная; 3) максимально активная. По холодной воде, как известно рыбе часто важен не так сам корм, как его механика, то есть, чтобы пылило, всплывали какие-то частицы, стоял столб мути.
Этот момент очень важен по холодной воде. Черный цвет, потому что необходимо стараться не настораживать рыбу, потому что холодная вода более прозрачная, рыба, заторможенная и более осторожная, чем когда у нее жор. И соответственно необходимо подавать активную прикормку аккуратно, не настораживая рыбу.
Под данное описание подходят плотвиные прикормки, но бывают так же и лещевые прикормки для холодной воды, они так же будут иметь не очень крупную фракцию, так же будут активные. При этом данные прикормки необходимо использовать, не зависимо от объекта ловли. Даже, если вы ранней весной захотели половить карпа, то прикормка все равно должна быть «плотвиная», потому что в данных условиях необходима механическая составляющая работы прикормки.
Что касается ароматизации – в это время года по классике применяются мясорыбные ароматы: мотыль, червь, конопля в рыбе, палтусовое масло, красная икра, такого вот рода аромы. Ко всему этому обязательно рекомендуется использовать живой компонент.
Весна
Продвигаемся дальше по сезону. Вода слегка начала прогреваться, но еще не достигла плюс 12-14 градусов, которые отделяют весну от лета. В это время увеличивается фракция прикормочной смеси, можно добавлять немного сухарики пастончино.
При ловле плотвы вообще можно оставлять все как есть, при ловле леща, карася, карпа можно начинать делать миксы с целевыми прикормками, причем неважно какого они будут цвета, даже если светлые мешать с темной плотвиной прикормкой, то они все равно закрашиваются в темный цвет.
По ароматике необходимо переходить в группу специй: конопля, корица, кориандр, чеснок, анис, но так же допустимо использование всей мясорыбной группы. Добавка животного компонента все так же еще важна, мелкий мотыль, небольшое количество опарыша, но без фанатизма, особенно при ловле трофейного карпа и леща.
Лето
Тепло приходит, вода прогревается выше 14 градусов и наступает лето. Это самая благодарная пора, самый длинный кусок сезона ловли открытой воды. Пора экспериментов, проб и максимального ассортимента прикормочных смесей, которые в данный момент подходят. Включайте смело фантазию и ищите то, что подойдет лучше всего для вашего конкретного водоема, для вашей конкретной рыбы, которую ловите.
По рекомендациям берем целевые прикормки, по фракции уже можно не мельчить, особенно если цель крупная рыба. При ловле крупной рыбы необходимо использовать всевозможные крупные добавки, как самодельные, так и покупные. Это различные каши, горох, кукуруза, пеллетс, зерновые смеси.
И опять же сухарики пастончино, не стесняемся и добавляем для большей привлекательности. Касательно цвета, используются в основном светлые смеси, исключением является только целенаправленная ловля мелкой рыбешки.
Ароматизаторы – вся сладкая, ягодно-фруктовая группа в вашем распоряжении. Составляйте рецепты, пробуйте, подбирайте, на что лучше ответит рыба здесь и сейчас. По живому компоненту, мелкий мотыль уже отходит на второй план и используется только в очень сложных условиях, как правило, это запрессованные водоемы, когда рядом ловят много людей, которые умеют ловить рыбу.
Добавка опарыша в корм становится обычным явлением, причем по количеству можно и не жалеть, кому не лень может использовать такую добавку, как рубленый червь, опять таки особенно при ловле крупной рыбы.
Осень
День идет на убыль, ночи становятся длиннее и вода потихоньку остывает. Поехали в обратном направлении. Но как показывает опыт, осенью все, к сожалению хуже обстоит, чем весной. Очевидно, это связано с тем, что день более короткий и сезон получается, как бы смещен.
Поэтому осенью есть небольшие корректировки относительно весны, в целом условия похожи, но все-таки все будет хуже, потому что весной дела идут на улучшение, а осенью, к сожалению все идет на ухудшение. Необходимо начать возвращаться к миксам темной и светлой смеси, убираем радикально из прикормки такой живой компонент как червь и опарыш, червя убираем совсем, а опарыша сильно сокращаем в количестве.
Вспоминаем опять про мелкого мотыля, по ароме возвращаемся к группе специй. Это то самое время, когда начинаем убирать из прикормки крупную фракцию, то, что летом добавляли без стеснения – это зерновые, покупные крупно фракционные добавки, пеллетсы, кукуруза, самодельные каши, все это либо радикально уменьшаем, либо убираем совсем из прикормки и саму прикормку делаем уже менее фракционную.
Поздняя осень
Наступил предзимний период, самое сложное время для рыбалки по открытой воде. Не удивительно, что на водоеме рядом с вами практически никого нет. Очень многие просто не выезжают в это время на рыбалку по одной простой причине – это огромные шансы остаться без рыбы.
Поэтому здесь необходимо максимально ответственно подходить к составлению прикормочных смесей. Рыба становится очень вялой, пассивной, сбивается в стаи, готовится к зимовке и малейшие наши просчеты в составлении прикормки способны оставить рыболова без улова.
По прикормке – только мелкая фракция темный плотвиный цвет, можно даже воспользоваться красителями, что придать прикормке цвет дна. По ароматизации снова идет в ход мясорыбная группа и можно даже дополнительно не ароматизировать прикормку, а использовать только ту ароматизацию, которая исходно заложена в нее производителем, зачастую этого более чем достаточно поздней осенью.
По живому компоненту – убираем все, оставляем только мелкого мотыля и он становится обязательным и даже важнейшим ингредиентом прикормочной смеси. Именно в предзимний период у рыбы наблюдается такое поведение, когда она может вовсе не есть прикормку, но заинтересовываться ее активностью, механикой и подходить на муть и пыль.
Поэтому в данном случае очень важно не только правильно выбрать прикормку, но и правильно ее приготовить и грамотно ее подавать, чтобы удерживать интерес у рыбы к вашей точке ловли.
Статья с нашего сайта: MisterRibalkin.com