Новые люди напоминают, что переработка — единственный цивилизованный способ обращения с отходами!
Мы с вами уже касались тем «что во что перерабатывается» и «как начать раздельный сбор дома».
Сегодня давайте обсудим, какие мощности переработки существуют в России.
По данным общественного волонтёрского движения «РазДельный Сбор», в России существует около 2500 перерабатывающих предприятий. Все они испытывают дефицит сырья.
Это происходит потому, что предприятия по переработке в основном сотрудничают с компаниями, которые могут предоставить им большие партии мономатериала, но поставок только от бизнеса недостаточно.
Очень важно и населению вносить свой вклад в развитие данной отрасли.
Оказывается, в разных регионах мы можем отправлять на переработку 35-90% от нашего мусорного ведра!
Практически в каждом регионе принимаются рентабельные виды вторсырья — макулатура, металл, стекло и пластиковые бутылки/канистры/флаконы.
Что значит «рентабельные»? Это значит, что эти виды отходов, при условии, что они чистые и собраны отдельно, выгоднее отправить на переработку, а не на свалку. Поэтому если вы переживаете, что ваше с любовью собранное вторсырье отправят на полигон, не переживайте, этого не случится.
Также во многих регионах на акциях или в специальных экоцентрах принимается расширенный список вторсырья (пластики по маркировкам, различные редкости), поэтому и возможностей для раздельного сбора больше.
Посмотрите на карте по ссылке в сторис, что принимается в вашем городе и начните сдавать чистое, сухое, компактное вторсырье. Оно обязательно будет переработано во что-то полезное!